乐动族
300万“重典”,能开启CBA的新时代吗?
2017-10-17 22:04:00

     扬子晚报讯(记者 张晨瑆)新赛季CBA联赛10月28日就将拉开战幕(比原定时间推迟一周),而CBA新赛季发布会上公布的一系列新举措,已成为了这几天球迷热议的话题。自从姚明就任篮协主席以及CBA公司董事长以来,针对CBA联赛的改革就一直在有条不紊的进行,此次联赛的“新变化”,颇让整个行业为之欣喜。当然,最高可达300万罚款这样严厉的“重典”,以前也从未有过,而这次,姚明真的下了决心。

图片

【今年CBA的“钱包”变厚了,姚明还放弃个人利益拉来“大单”】

    本赛季,联赛最终的招商情况还是比较令人欣喜的——CBA公司在短短4个月时间之内招到了17家赞助商。尽管新赛季CBA赞助商的家数比以前有所减少,但招商的质量还是相当高的。李宁保住了官方战略合作伙伴的身份,每年依然有2亿左右的投入;其余各级别的赞助金额也都比以前有所提升。
    这其中,曾经与姚明长期合作的中国人寿,更是成为CBA联赛在2017-2020年期间的唯一官方主赞助商。据悉,中国人寿每年对CBA联赛的赞助金额在3.5亿人民币左右。综合来看,CBA今年的“钱包”实际上更厚了,原本令人担忧CBA是否能“保值”的疑虑也烟消云散。
    当然,钱包变厚主要还是靠姚明的功劳。众所周知,姚明从2007年就开始代言中国人寿,已长达十年。中国人寿很想和姚明个人继续合作,开出了天价续约合同,但姚明在出任中国篮协主席这一公众属性极强的职位后,更愿意把个人形象和号召力用于推动中国篮球事业的发展中,为此他婉言谢绝谢绝了不少个人代言邀约,并劝说中国人寿应该考虑全方位支持中国篮球事业,于是此番中国人寿成为了CBA的官方主赞助商。从某种意义上,姚明这是放弃的个人利益,为CBA拉来“大单”,实在可敬。
   
损害赞助商利益可罚300万,争议仍在但更多是理解的声音】

    在招商形势不错的背景下,全新的《中国男子篮球职业联赛纪律准则》第28条,也非常显眼——“运动员不得在公众场合、接受媒体采访、电视评论时或借助个人微信、微博、博客、网站等各类社交媒体平台,发布严重有损于联赛战略合作伙伴的负面消息、散播虚假消息或发表不当言论。如违反,轻者每次罚款100万,重者(如违规行为发生在电视采访中被播出)罚款300万。”
    很多人会想起上个赛季易建联的“扔鞋门”,也会想到周琦在微博上对球鞋的吐槽。这是个人代言与联赛整体利益发生冲突时所呈现出的矛盾,易建联事件虽然以当事人停赛、罚款和道歉告终,不过相对于赞助商利益受到的损害,5万元的罚款力度还是太轻了。这次,如果有人再有如此“任性”的举动,将会遭到天价重罚,“铤而走险者”会得不偿失。
    这样的处罚力度,不可能不存在争议的声音,有人以NBA为例,说没有统一装备;也有人质疑国内球员和外援间在球鞋问题上依然没有“一碗水端平”。不过,这次球迷们给出的多数评论是理解和支持:“赞助商利益得不到保障,最终损害的会是整个联赛以及球队的利益,为姚明的这一新政策点赞”;“NBA和CBA发展情况并不一样,正是CBA战略合作伙伴这些年的投入,才得以维持联赛的繁荣稳定”;“专业的人,管专业的事,才会使这个行业发展的更好”。

【颁“重典”望增值无可非议,联赛先“规矩”了才有更大的发展】

    实际上,针对损害赞助商利益而颁出的“300万罚单”,只是“重典”的一部分。已经开出的一连串罚单,彰显了姚明给CBA好好定“规矩”的决心——比如NBL的群殴,肇事双方停止参赛资格一年;深圳主帅王建军也被暂停执教资格一年,就因为他的球队在澳门邀请赛上因不满裁判判罚而退赛。处罚都在加重,这不是开玩笑。
    不过,好好定“规矩”的同时,CBA的改革中也有着“人性化”举措。比如受罚后的申诉——新赛季的各类处罚由《纪律准则》直接做出,如当事人有不同意见,可根据相关规定向CBA公司纪律委员会提出申诉。如今的纪律委员会由职业律师牵头,20家俱乐部股东代表为成员。如果对纪律委员会做出的决定不服,可向中国篮协有关机构提出仲裁申请。 其实,这增加了球员的申诉渠道,是保障相对公平的新举措。
    另外,CBA联赛也将在新赛季中正式启用录像回放中心,力求裁判执法能够更准确公正。尽管在基础设施上还有很多地方需要改进,但迈出了第一步,总是令人欣喜的。
    说到底,联赛只有真正“规矩”了,才会有长远的发展。在精彩的同时,力求公平公正,摒弃不良风气,最大程度保障赞助商利益,这才会让CBA的新时代“来得更快”,联赛的“增值”空间才会进一步扩大。由此可见,在现阶段,颁“重典”确实是无可非议的。
 

编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)