乐动族
真的不想道别!胡雪峰退役,江苏篮球传奇永存
2017-10-30 00:12:37

 

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)北京时间10月29日,江苏篮球的传奇运动员、从青年队算起效力于江苏队长达20余载的胡雪峰,终于到了和球迷说“再见”的时候了。胡雪峰的退役仪式,在江苏肯帝亚和北京首钢比赛现场举行。这位江苏篮球的传奇人物,带着一连串不可思议的数据,带着球迷们永恒的祝福,也带着一身的伤病,从奉献半生的江苏篮球队中光荣“退休”。作为江苏篮球的旗帜,胡雪峰为什么如此受欢迎?

图片



【独占CBA两项榜首——助攻抢断历史第一,曾打出“四双”】

    我们用列表的形式,直观来表现胡雪峰整个职业生涯的成就。

       ●1999年,胡雪峰被时任江苏南钢队主帅的徐强上调到了一队,一段传奇就此拉开序幕。

●2000-01赛季,胡雪峰以出众的表现,当选为联赛的“最佳新人”。

●2004年10月,江苏南钢大胜云南红河,胡雪峰得到了16分、10个篮板球、12次助攻和10次抢断的“四双”,他也成为CBA历史上第一个打出“四双”的球员。

●2005年,跟随江苏南钢队获得CBA亚军。

●2006年1月11日,江苏南钢主场战胜卫冕冠军广东宏远,他送上了40分6个篮板5次助8个抢断的全面数据。

●2012年12月30日,胡雪峰成为了CBA史上首位完成4800(得分)+2000(篮板)+1900(助攻)+1400(抢断)的球员。

●2015年11月29日,他成为整个CBA历史上唯一一个得分超过6000分,助攻超过2000次,并且抢断超过1000次的球员。

●整个职业生涯,胡雪峰的个人数据达到了6614分、2732个篮板、2612次助攻、1776次抢断、1014个三分球。其中,助攻总数以及抢断总数均位列历史总数据榜第一位。2004到05赛季江苏对阵吉林的比赛中,胡雪峰单场抢断达到13个,这也是到目前为止的CBA纪录。

图片



【珍视自己职业生涯——不抽烟、不喝酒、重视力量训练】


    职业生涯取得如此辉煌成就的胡雪峰,对于自己的身体,是十分珍视的。2015年,扬子晚报记者曾在一场CBA比赛后和胡雪峰聊天,时年35岁的他,刚刚又在比赛中拿到了24分8个篮板4次助攻和5次抢断——他对如此“高龄”的情况下还能如此高效发挥的解释是:“我已经35岁了,不能与小年轻们再去硬拼了,而且自己的运动能力各方面都在下降。这两年,我自己花钱请了个科研和体能教练。我现在的打法也有所转变,以前身体状态好的时候,很多球迷认为不合理的进攻都能打进,其实吧,那些进球我是有数的,真不是勉强。但现在,更多时候我是用经验和头脑去打球。另外,我的生活一直比较规律,不抽烟不喝酒,平日里就喝喝茶什么的。”

    而谈到球场的好状态,胡雪峰特别强调了力量训练的重要性:“我的膝盖韧带也撕裂过,对于职业篮球运动员来说,这是很大的伤。我的体会是,平时要重视力量和体能训练,这会减少伤病,保持好的状态。”

图片



【伤病一直伴随左右——然而他诠释了什么是“职业精神”】

    当然,胡雪峰一直在和一个敌人作斗争,那就是“伤病”。

    毫不夸张地说,若非那两次足以断送一般球员职业生涯的大伤,胡雪峰的成就,恐怕远不止现在这些。2001年7月,随中国队在美国达拉斯集训的胡雪峰,被查出髌骨韧带已经完全撕裂,美国医学专家给出“今后将再不能出现在球场上了”的结论,然而,最终的结果,是他奇迹般地回到赛场,并且迎来了属于自己的第一个巅峰赛季。一年之后,在CBA联赛中,胡雪峰和巩晓彬争球时,遭遇了膝关节韧带撕裂。又是一次“可能提前结束职业生涯”的判断,但他通过顽强的意志,又一次站在了球场上。

 

图片



然而,当初出道时那个运动天赋惊人、能够跳起扣篮的“小灵猫”,在后来屡次伤病中也只能无奈接受了自己“再难跳得高”的事实;伤病也影响到了他在国家队的位置,在他职业生涯的后半段,他的贡献基本上都在江苏男篮。

    上个赛季,37岁的胡雪峰为了保住肯帝亚对阵青岛的那场胜利,上场时间多达31分钟,送出了全场最高的8次助攻。赛后,在休息室,他脚上伤口殷红的血,浸透了白色的球袜。这也说不清到底是他多少次带伤打比赛了。

    同样也是在上个赛季,左脚脚趾骨裂的他,本以为很难在重新回到赛场,没想到他坚持回到了赛场,更是差点就帮助江苏队重返季后赛!——这已经是胡雪峰作为主教练兼队员的第三个赛季了。

图片



    一个好的球员,不仅仅看他的能力,更重要的是他的态度。而当天赋和态度紧密结合,他就可能成为传奇。胡雪峰,用他璀璨的职业生涯,书写了这一段属于他的传奇。越是接近职业生涯的后期,越能感受到他在赛场带来的正能量之可贵。只要在场上,他依然每球必争,依然全力以赴,全然不顾自己的高龄和满身的伤病,作为主帅一次次“身先士卒”。如果在CBA谈“职业精神”,胡雪峰无疑最具代表性。


【因母队挽留一再坚持——他无愧于江苏篮球“永恒的旗帜”】


    从20岁到37岁,从“小胡”到“老胡”,年龄在变,身体条件在变,竞技状态在变,不变的是胡雪峰对于篮球的那份执着和热爱,以及他为江苏篮球担起的那份责任。

犹记得胡雪峰为江苏球迷带来的那一次次欢乐瞬间,无论是绝杀广东,还是打出四双;也记得他一次次在伤病面前的咬牙坚持和从不放弃;更记得在球队低谷时他的落寞和彷徨……胡雪峰这三个字,和江苏篮球,早已紧紧结合在一起。

图片

 

    胡雪峰曾不止一次表达过自己真的想“退了”。然而,江苏队的实际存在的困难情况,让他不得不一次次重返赛场:“其实从我内心里来说,真的不想再打球了,我希望江苏的年轻人能快点成长起来,能早点接班,因为我不可能一直打下去,总要退役的。”两年前,胡雪峰的话语,犹在耳畔。

    从1999年,到2017年,19年的时间,胡雪峰终其职业生涯只为江苏效力,他为了自己的家乡球队,奉献了全部的青春。虽然他也曾有机会到外面的世界去看一看,但每一次,他最终还是选择留守。他职业生涯最大的遗憾,莫过于2005年错失CBA总冠军,但无论球队的高潮还是低谷,他依然选择和江苏并肩战斗。即使上个赛季是他最后一个赛季,他选择继续征战的目标,依然是想帮助母队再进一次季后赛。而他当时被确诊骨裂时的话语,更令人感到眼眶湿润:“目前,我的情况是边治疗边看看,这其实并不是严重到必须要退役的伤。如果江苏季后赛还有戏,我也不排除最后时刻再复出拼一下,也算为江苏篮球重返季后赛出最后一份力……”

图片



    后来,他真的又复出了,而离季后赛,也仅仅一步之遥。

    如今,他终于光荣“退休”。从赛场上“退”,他也并没有告别篮球。他将作为江苏篮球的总教练,继续为江苏篮球事业而做出贡献。祝福我们江苏篮球的传奇胡雪峰,今后一切顺利!

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)