乐动族
0:2不敌塞尔维亚 这一次,国足不做热身赛之王
2017-11-10 22:43:10

      11月10日晚19:35,广州天河体育场迎来国足热身赛,中国国家队对阵塞尔维亚国家队。最终基本以全主力出战的塞尔维亚凭借利亚伊奇和米特洛维奇在上下半时各一粒进球,以2:0击败国足。不过虽然主场落败,但国足将士积极的表现仍然让人看到了不少希望。

 


态度
从强队身上寻找自信
 

        尽管从威胁射门数据上,国足和塞尔维亚不相上下,但最终比分还是定格在0:2。里皮赛后也对本队的表现比较满意,“如果我们保守的话,很难抵挡对手强大的进攻,与其输0:1,还不如放开去打。”很显然,里皮通过和强队交手来巩固球队的自信。

        和世界排名第38位的塞尔维亚过招,里皮赛前就做好了输球的准备。不过他还是告诉外界,“我们同样希望能够赢得比赛,不会因为对手很强就去选择严防死守。守是肯定守不住整场比赛的,我们也要打出自己的技战术特色,通过交手强队建立自信,从而对自己的打法更加熟悉。”这对于国足而言,也是一种观念上的更新。之前,国足有“热身赛之王”的称号,也正是因为在热身赛中经常挑选一些较弱的、不知名的对手,虽然赢得轻松,但锻炼价值并不是很大。在里皮主导下,今后和强队约战将成为一种常态。

        塞尔维亚在世预赛的10场比赛打入了20球,进攻能力相当恐怖,此役打入中国队的两粒进球也来得相当轻松。尤其是下半时的第二粒进球,米特洛维奇小禁区内头球破门,边路的传球落点找得非常精准,显示出球员较强的个人能力。不过国足的表现也并不保守,全场比赛获得了多次破门良机,肖智的头球顶得太正被挡出,郜林推射空门也被解围,当然别忘了一到国家队就浪费机会的武磊,此役他获得单刀球也没有把握住。看到弟子们始终无法把握住良机,里皮在场边只能频频摇头。要知道武磊和郜林排名本赛季中超进球最多的前两位,如果他们都无法完成进球重任,其他人恐怕就更难以胜任了。

        从比赛场面来看,国足一度在对手的全面压制下,被迫进入全面退守的节奏。至少从技战术层面来看,球队所反映出来的问题有很多。不过国足此役还是制造出了不止一次的破门良机,如果把握机会能力提升的话,比赛结果恐怕是另外一回事了。赛后,里皮对于球队的表现很满意,“我们还在提高之中,所以和塞尔维亚这样球队热身是非常有必要的,可以提升我们的自信心和战斗力。”

 

 

忧虑
国足真没了10号
 

        因为伤病,郑智无缘本次热身赛,甚至也有可能缺席东亚杯。郑智毕竟已经37岁,他已经很难再出战下一届世预赛了,国足为长久考虑,也要找一位郑智的接班人。现在的国家队中,有可能成为郑智接班人的包括蒿俊闵、尹鸿博以及吴曦。

        从10日晚的首发来看,里皮选择了433的进攻阵型,其中赵宇豪出任后腰,而蒿俊闵和尹鸿博出现在赵宇豪的身前,颇有些进攻双擎的味道。从比赛中来看,赵宇豪还是一个比较纯粹的防守型后腰,尹鸿博的前插比较多,而蒿俊闵更像是球队的进攻枢纽。第38分钟,国足打出上半场最精彩的一次配合,赵宇豪前场抢断,于汉超右路突破后传中,前点得球的尹鸿博晃倒对手后传中,防守球员解围,蒿俊闵外围远射打偏。从这次进攻,其中就可以看出,蒿俊闵在球队中的作用还是和郑智有些相似。

        不过在下半场,里皮连续进行给了调整,其中平时踢后卫的王燊超换下尹鸿博,而蒿俊闵在下半场一开始就被吴曦换下,赵宇豪也在第55分钟被赵旭日换下。应该说,吴曦出场后也是继续承担了球队攻防枢纽的角色,他在下半场甚至还送出了一次精彩的长传球,可惜武磊浪费了这次单刀球良机。

        对于里皮来说,其实他也明白郑智的不可替代性,我们都在说国足需要寻找郑智的接班人,但刻意去寻找,不如去变通。里皮接下来会让谁去担纲郑智的角色,还是需要时间去考证。也或许就如这支国家队一样,没有了郑智,也就没有了真正的10球衣。扬子晚报记者黄启元

编辑:黄启元

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)