乐动族
韩乔生:成绩遇冷!中国奥运强项进入拐点
2017-11-13 23:41:32

   随着北京时间今天凌晨国际乒联巡回赛德国公开赛的收拍,包括国乒在内的中国体坛奥运强项基本结束了本年度世锦赛和世界杯参赛任务。乒乓、羽毛、跳水、射击、体操、举重一度成为中国竞技体育奥运夺金大户。但是,里约奥运会后到今年的整体表现来看进入了一个拐点,从数据看更是创下了本世纪成绩新低。不过从竞技体育的规律看,出现这种拐点也实属正常,拐点也是起点,更是机遇和挑战。

图片

 

  首先得说说举重。它曾是中国奥运六大夺金大户中获得金牌最多的项目,共获得34枚金牌,比乒乓球还多出两枚。但是由于兴奋剂案件今年遭到了国际举联集体禁赛一年的处罚!中国举重队就此无缘本月在美国阿纳海姆举行的世锦赛,今年的国际比赛成绩也就无从谈起了。国际奥组委这边也对国际举联发出最后通牒,如果不弄清兴奋剂问题,那么举重项目将极有可能被逐出2024年奥运会,甚至从此奥运会将不再有举重项目了!如果举重真的不再出现在奥运赛场,那么对于中国奥运军团来说,将损失巨大。

图片

 

  其实细细分析下,从去年里约奥运会后到现在一年多时间,中国体育正在进行着新一轮的改革,而奥运夺金大户、优势项目出现下滑迹象,是由多方面因素造成的。拿羽毛球队来说,在功勋教头李永波离开后,多名世界冠军退役让国羽阵容出现实力真空,年轻教练走上前台,丢掉苏杯,巡回赛节节败退,这都是重新上路要付出的代价,好在是新奥运周期第一年,一切都还来得及。与羽毛球同一个中心的国乒队,成绩更是跌至20年最低谷,特别是男线,男子世界杯丢冠,刚结束的德国公开赛参赛8名男队员全部遭淘汰,国乒男队确实要好好总结总结了!想起上个世纪,中国游泳一直被冠以“阴盛阳衰”的称号,如今这个称号现在放在乒乓球队身上也不是不合适,好歹国乒人才厚度比较雄厚,小将们需要更多比赛去磨练,别在东京奥运会上折戟沉沙就行。

图片

 

  跳水队今年在匈牙利布达佩斯世锦赛上收获5金,虽然金牌数跌至2003年以来新低,但是丢掉男女10米台两枚金牌更是梦之队不再拥有绝对实力的明证,去年里约奥运会就明显看出中国跳水队在国际上不在是“一花独放”的梦之队了,梦该醒了要重新上路,方得始终!体操队在经历了里约奥运会重创后,今年世锦赛有触底反弹的迹象,但仅仅是迹象还不能说中国体操队重新回来了,毕竟都是年轻选手,遇强不弱,遇弱不强是他们的特点。射击项目更是呈现春秋战国乱象,今年国际大赛仅获得1枚金牌,去年也是如此,道理很简单:一是国际射联修改了规则变数增大,二是竞争对手多了。

  体育强则国强,而竞技体育是从体育大国向体育强国迈进的重要组成部分。习近平总书记在党的十九大报告中指出:新时代要有新作为,更要有新气象。更加繁荣富强的中国体育健儿需要在世界赛场,不仅要展示自身正能量形象,还要在保持奥运传统强项的优势度方面刻苦下功夫。

来源:韩乔生 编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)