乐动族
银狐挂帅后国足首次崩盘 4球落败4年最惨失利
来源:腾讯体育 2017-11-14 22:11:01

        北京时间11月14日,与哥伦比亚的热身,国足0-4告负,这是银狐入主球队以来首次遭遇连败,也是球队输得最多的一次。自2013年6月15日1-5不敌泰国以来,国足还从未遭遇如此窘境,当然这与哥伦比亚实力过强有关。

多名主力缺阵,哥伦比亚实力仍远超国足

图片

        老虎法尔考因为伤病,根本就未能进入佩克尔曼亚洲行的名单之列,而1-2负于韩国之后,哥伦比亚的最大牌球星J-罗,以及尤文球星夸德拉多又纷纷离队返回各自俱乐部。赛前的新闻发布会上,哥伦比亚主帅佩克尔曼还因为多名主力的缺阵致歉,但热身“挣钱”顺带考察球员的哥伦比亚,实力还是碾压国足。相比于国足的首个热身赛对手塞尔维亚还能给我们一些机会,哥伦比亚的发挥简直就让国足无法喘气。

        上半场后半段,哥伦比亚曾有长达2分钟的控球,任凭国足如何逼抢,就是无法断下球。而从数据上来看,哥伦比亚也实现对国足的“完爆”,所有进攻数据,哥伦比亚都远远把国足甩在身后。尽管和世界强队的过招,能让国足汲取比赛经验,但0-4的比分,却是里皮成为国足主帅以来首次出现。

里家军首次连败,并且首度崩盘

        2016年年底里皮挂帅国足以来,此前还从未吃到过连败。年初的中国杯,虽然首战0-2不敌冰岛,但第2场面对同样是全替补出战的克罗地亚,凭借王靖斌的扳平球,中国二队将比赛拖入点球大战,并且在点球大战中取胜。12强赛输给伊朗之后,最后的3轮比赛,国足2-2战平叙利亚、1-0拿下乌兹别克,末轮又是2-1击败卡塔尔。

        10月份未能安排热身赛,11月份迎战世界排名远超自己的塞尔维亚和哥伦比亚,与塞尔维亚的对决虽然0-2告负,但如果不是肖智、武磊、郜林和赵旭日连失良机,国足恐怕告负的比分还要更好看一点。与哥伦比亚的对决,开场5分钟即被对手闪击得手,但丢球后国足始终无法形成反扑,下半场两队调兵遣将的过程中,国足成为首先自乱阵脚的一方,连丢3球后,不仅让里家军首次遭遇连败,而且还是一场0-4的完败。

1-5惨案后,国足遇最大比分失利

        西班牙人卡马乔执掌国足教鞭时期,曾在和五星巴西的对决中0-8完败,那也是国足史上的最惨一败。不过相比于8球输给巴西,卡马乔带队的最后一场比赛更加不堪回首,以1-5的比分输给泰国青年军,史称“6-15惨案”。但卡马乔离任后,国足从未再遇到惨败,当然,也与遭遇的对手实力一般有关。

        傅博代理主帅的半年时间里,吃到过2场败战,即东亚杯3-4不敌澳大利亚,以及2015年澳大利亚亚预赛最后一轮1-3负于伊拉克,好在输球的情况下,泰国队“帮忙”,让国足以比黎巴嫩多1粒净胜球的优势得以前往澳大利亚。傅博之后,法国人佩兰执教国足,前12场比赛国足均坐镇主场御敌(全是热身赛),而这12场比赛国足只输掉1场,即1-3不敌马里。

        佩兰率队输掉的第2场比赛发生在亚洲杯,淘汰赛首轮被东道主澳大利亚2-0击败,随后武汉东亚杯又以0-2负于韩国二队,世预赛40强赛阶段0-1不敌卡塔尔。高洪波“二进宫”带队打了8场比赛,除了热身赛0-1不敌哈萨克斯坦之后,最为致命的失利全部出现在12强赛赛场,连续以0-1负于叙利亚、0-2不敌乌兹别克,也导致高洪波直接交出教鞭走人。

        尽管这一次4球落败给哥伦比亚,但不难看出,相比于此前战胜过国足的对手,哥伦比亚的世界排名最高,实力最强,而寻找世界强队热身,也是里皮自己所要求的。但能不能从和强队的对抗中汲取到经验教训,不至于让输球成为无用功才是银狐应该考虑的,明年的中国杯,同样是邀请实力强于自己的球队过招,也需要国足把握住难得的锻炼机会。 

稿件来源:腾讯体育/编辑:黄启元

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)