乐动族
手握6赛点竟被翻盘 辽宁女排给江苏上了一课
来源:扬子晚报 2017-11-14 23:32:45

图片

(辽宁女排王美懿最后关头8连发逆转江苏。)

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)第一局23-20领先被逆转,第四局24-18手握6个赛点,还是被逆转!

  昨天,女排超级联赛第五轮,卫冕冠军江苏女排客场挑战辽宁,屡屡在大比分领先的情况下被翻盘,最终1-3落败,四局比分分别是:24-26、23-25、25-23和24-26。
 

手握6个赛点竟被翻盘

  本场比赛,上一轮因为手指挫伤缺阵的主二传刁琳宇伤愈复出,其他位置首发阵容没有变化,依然是主攻张常宁、龚翔宇,副攻姜倩雯、王辰玥,接应唐宁雅,自由人陈展。辽宁首发阵容为李曼、段放共同担当主攻,副攻线由颜妮携手李瑷彤出战,二传丁霞,接应王美懿, 自由人宫美子。

  开局,江苏女排也算顺风顺水,开局便7-3领先,连王辰玥的发球都能让辽宁女排一传连续送分。但也许就因为这样,让江苏女排放松了警惕,被辽宁队抓住机会连追5分,8-7反超。之后江苏女排回过神来,又与辽宁撕咬在一起。可是局末,江苏队23-20领先的时候,又被对手连续追分,以24-26被逆转。

  失掉首局的江苏队求胜心切,反而导致失误增多,第二次技术暂停时竟以10-16落后,尽管后来一度将比分追成23平,但关键时刻张常宁发球出界。辽宁女排抓住机会,王美懿一锤定音,辽宁队以25:23再下一城。

  第三局,江苏女排找回状态,25-23扳回一局。

  关键的第四局,双方一开始就很胶着,但在7-7后,江苏队越战越勇,逐渐拉大分差,辽宁一度13-21落后8分,但即使最后关头江苏24-18手握6个赛点时,辽宁队也没有放弃,王美懿的发球轮再次显示威力,辽宁连得8分,26:24取得第四局的胜利。辽宁队总比分3:1战胜江苏女排。


辽宁女排给江苏上了一课

 

  这场失利,对三连胜的江苏女排也算是一场及时雨,提醒她们比赛中任何时候都松懈不得,特别是比分领先的时候,更不能放松警惕。

  赛后,江苏女排队长张常宁特别提到了这一点,她说:“今天这场球,我们在自身失误环节控制得不够好,特别是在20分以上的机会球抓得不够积极,在这方面辽宁队做得比我们更好。也让我们知道客场作战我们是要拿出更大的绝对实力,今天这场球算是给我们上了一课。”

  江苏女排主教练蔡斌赛后也认为:“我们队今天有领先的时候也有落后的时候,我觉得队员的心态还没有调整到最好的技战术状态。包括第四局六个赛点,一开始有点松,最后关键比分把控能力又没有到最佳,这一块我们回去还要认真的研究。包括几个队员到关键时刻的一传和一次攻再攻的环节,我们回去还要继续加工。”

  另外,辽宁女排面对强队敢打敢拼的精神也值得江苏女排学习。段放、王美懿等球员虽然名气不及张常宁、龚翔宇,但在丁霞的调度下,却敢于下手。整场比赛的扣球得分,辽宁66-55远超拥有张常宁、龚翔宇、许若亚、唐宁雅等国手等江苏女排。张常宁虽然是全场得分王,但扣球39扣16中,得分和效率均不及辽宁主攻段放的40扣18中。辽宁队接应王美懿不但扣球拿到11分,发球更是屡屡让江苏女排卡轮,发球直接得分2分,最后一局的8连发更是直接帮助辽宁女排上演今天逆转。

  江苏女排主帅蔡斌赛后也不禁对辽宁女排的表现表示赞赏:“辽宁队今天在场上非常拼,从防守到进攻,彻底放开了包袱。”

来源:扬子晚报 编辑:殷小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)