乐动族
“苏粤大战”,“小科比”绝杀助江苏7年来首胜广东!
来源:扬子晚报 2017-11-16 00:02:22

   扬子晚报讯(记者 刁勇)北京时间11月15日,CBA联赛结束了第8轮的全部比赛。江苏肯帝亚队继续在广东的客场之旅,面对老对手广东队,依靠着布鲁克斯最后2秒的绝杀,江苏队最终以95:93险胜广东,这是江苏7年来首次战胜对手。而这场戏剧性的比赛,无疑为“苏粤大战”又添上一笔经典。由于广厦客场不敌四川,这样一来,江苏、广东、辽宁、广厦、山东五队战绩同为6胜2负,江苏肯帝亚队目前在积分榜上和其他四队并列第一。

图片

 

【神奇第二节!江苏单节净胜20分扭转颓势】

    这场比赛的“经典”,在于他们的戏剧性。剧本下一步会怎么写,是球迷所难以预料的。开场,江苏队出人意料先派上了拉杜利察,很长时间内江苏队无人得分,广东队迅速把分差拉大到了16:4,无奈之下,江苏主帅贝西诺维奇叫了暂停,并换上了布鲁克斯。


    布鲁克斯上场之后就起到立竿见影的效果,转身后撤步中投命中,紧接着两次欧洲步上篮得手。不过,肯帝亚队进攻点还是比较单一,而广东队则多点开花,首节战罢,广东队以31:15领先16分。这可以说是一个非常大的差距了。


    然而,江苏球员的努力,让第二节变得“神奇”起来。江苏开场连追5分,迫使广东队迅速叫暂停进行调整;而暂停回来之后,肯帝亚队依然保持良好的进攻势头,再得4分,与此同时,利用联防将广东队的进攻打乱,打出9:0的高潮!在布鲁克斯突破上篮得手以及追身三分命中之后,江苏队反超广东队1分!不到5分钟时间,江苏迅速填平了16分的“大坑”,令人击节叫好。接下来一段时间,江苏一直掌握着场上的局势,而广东队本节命中率实在有些“惨不忍睹”,很多空位都没有投进。随着布鲁克斯跳投命中第二节最后一球,江苏队单节净胜对手20分!


    单节追20分,奠定了江苏最终获胜的基础。尽管随后广东队一度又将分差拉开到8分,但第四节史鸿飞和侯逸凡的两记价值千金的三分球,帮助球队回到了和广东同一起跑线上。最终的胜利,是全队努力得来的结果。

【神奇小科比!不止带领球队逆转还送绝杀】

    在江苏肯帝亚的追分狂潮中,马尚·布鲁克斯始终战斗在第一线。净胜20分完成逆转的第二节,他在进攻端贡献最多;第三节比赛开始没多久,他连续两个三分命中,让球队取得了本场比赛最大的领先优势,10分。而到了第四节,当双方比分咬得很紧之时,随着下半段他的再次出场,比赛也完全被这位有着“小科比”之称的球员接管!


    在比分交替领先时,广东队不是没有机会,但他们在一次进攻中,连续获得三次空位三分机会都没有进球,回过头来布鲁克斯就用一记三分球为球队拉开四分分差;广东队任骏飞好不容易投中三分球缩小分差,布鲁克斯的三分球依然“蛮不讲理”地再次命中。比赛仅剩2分钟,江苏队牢牢把握者6分领先优势。虽然最后13秒,江苏队被追到两分,并且发边线球失误,让广东队杰克逊抢断成功在终场8秒前扳平比分;但就是这最后8秒,布鲁克斯上演“一条龙”好戏,在最后2秒于对方严防死守中跳起投篮,球稳稳入网,江苏绝杀广东。


    全场比赛,布鲁克斯得到39分7个篮板,并投中7个三分球,继续着自己“大腿”级的发挥。拥有如此优秀的外援,实乃江苏队之幸。


    赛后,主帅贝西诺维奇点评道:“比赛像我们预期的一样困难,但我们在防守端盯人联防混合使用,打破了他们场上的进攻节奏。比赛最后,马尚·布鲁克斯投中了一个很幸运的球,这也是他个人能力的写照。”


    上一次,江苏队在CBA战胜广东队,还要追溯到2011年1月5日,当时江苏客场102:99险胜对手。没想到,江苏队随后就跌入低谷,从一支连年打进4强的劲旅沦落为常年无缘季后赛的球队。将近7年时间,曾经的“苏粤大战”,江苏竟一胜难求;但这场时隔7年的胜利,无疑宣告着昔日“江苏龙”真的开始一步一步回来。

编辑 | 刁勇

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)