乐动族
英超意甲西甲好戏连台 轮番上演三场首都德比会战
来源: 2017-11-17 23:01:39

图片
图说: 北京时间今晚至明晨的三大联赛德比会战,以阿森纳主教练温格(左)与热刺少帅波切蒂诺(右)的北伦敦德比斗法拉开帷幕。

 

  北京时间11月18日晚间至11月19日凌晨,经过国家队比赛日后欧洲各大联赛重燃战火,其中英超、意甲与西甲三大联赛将先后上演3场同城德比战、同时也是竞彩焦点战:先是今晚20:30率先开踢的英超的第12轮的首都的北伦敦德比,由阿森纳在主场迎战同城死敌热刺;在明晨1:00开始的意甲第13轮意大利首都罗马的同城德比战中,罗马在主场对垒死敌拉齐奥;最后在明晨3:45进行的西甲第12轮同样有一场首都德比,卫冕冠军皇马在客场挑战马竞。由于下周有欧冠与欧联杯小组赛第4轮,参赛球队也会有所分心。


英超北伦敦德比——
阿森纳主场坚挺争6连胜
热刺客场不强3年未负死敌

在首先开战的英超第12轮北伦敦德比中,目前以6胜1平4负积19分、进20球失16球的战绩排名英超积分榜第6位的阿森纳,主场迎战以7胜2平2负积23分、进20球失7球名列第3的同城死敌热刺。主队阿森纳落后位居第4的切尔西3分,并且与分别暂居第5、第7的利物浦与伯恩利都是同积19分,阿森纳与利物浦净胜球都为4个,但阿森纳进球数比利物浦少1个,加上首回合交锋客场0-4完败给利物浦,因此枪手排名靠后,同时,阿森纳净胜球比同分的伯恩利多3个,所以位列第6。在本赛季英超主场中,阿森纳5战全胜进13球失4球,主场战绩排第3。这一主场战绩是2009-2010赛季以来的最好战绩。此外此前16场主场跨赛季各项比赛,阿森纳取得14胜2平的不败战绩(跨赛季联赛主场14场不败)。不过本赛季在英超主场,阿森纳还没有对垒过强队。上赛季,阿森纳在英超主场的战绩为14胜3平2负、进39球失16球,同样排名第3,只是在主场分别以3-4、1-2负于利物浦与沃特福德。阿森纳上赛季联赛主场出战强队表现不俗:主场3-0大胜上赛季英超冠军切尔西、1-1战平亚军热刺、2-2逼平季军曼城、2-0胜第6名曼联。

  客队热刺,如今落后领头羊曼城8分,但与位居第2的曼联同积23分,只是因净胜球比曼联少5个,屈居第3。与此同时,热刺只领先第4名的切尔西1分。热刺在本赛季英超客场的战绩为4胜1负、进12球失3球,客场战绩处于第2位。热刺本赛季联赛客场唯一一场败仗,就是第10轮客场0-1小负曼联。上赛季,热刺在英超客场取得9胜6平4负、进39球失17球,客场战绩名列第5,在客场挑战豪门表现非平即负,包括:客场1-2输给切尔西、0-1负于曼联、2-2逼平曼城、0-2不敌利物浦以及上述提及的1-1被阿森纳逼平,甚至还在客场0-0与排倒数第3最终降级的桑德兰互交白卷。热刺近7次在英超与阿森纳交锋,取得2胜4平1负的战绩,其中近3次在英超客场出战阿森纳,取得3连平。热刺上次在英超负于阿森纳,还是在3年前的2014年3月份,当时热刺主场0-1小负。值得一提的是,以8球与曼城前锋阿圭罗并列本赛季英超射手榜榜首的热刺头牌凯恩,本轮如果独进两球,那么他将成为英超历史上首位连续4场客场比赛梅开二度的球员。

图片

图说:拉齐奥队长卢利奇(左),将在同城德比中挑战罗马队长德罗西(右)。


意甲首都德比——
罗马家门口剑指意甲5连胜
拉齐奥此前客场拿下尤文

  在第13轮罗马同城德比中,“红狼”罗马在主场迎战“蓝鹰”拉齐奥。主队罗马本赛季迄今在意甲取得9胜2负积27分、进21球失7球的战绩,位列第5。其中,罗马本赛季在意甲主场战绩为4胜2负、进9球失5球,主场战绩排第6。罗马本赛季联赛主场2场失利,先后以1-3、0-1负于目前排第2的国米以及领头羊那不勒斯。上赛季,罗马在意甲主场取得16胜1平2负的战绩,主场战绩高居第2,是上赛季联赛主场进球最多的球队。上赛季在意甲主场,罗马只是以1-2、1-3相继输给上赛季意甲季军那不勒斯、第5名拉齐奥,但在主场2-1胜了第7名国米、1-0赢了第6名AC米兰、3-1力克意甲6连冠的尤文图斯。近期,罗马在意甲取得4连胜,上次联赛告负是在第7轮主场0-1败给那不勒斯。此外,罗马还在上轮欧冠中3-0大胜英超冠军切尔西,目前在欧冠C小组中也名列榜首。

  拉齐奥表现同样不错,本赛季至今以9胜1平1负积28分、进31球失12球的战绩,排名第4,领先罗马1分,只落后位居第3、处于下赛季欧冠赛区的国米2分。在本赛季意甲客场中,拉齐奥更是取得6连胜、进17球失6球的全胜战绩,客场战绩列第2,包括在第8轮客场2-1撂倒意甲霸主尤文。拉齐奥本赛季意甲仅有一场败仗,是在第5轮主场1-4败在榜首的那不勒斯脚下,此后他们豪取意甲6连胜,在欧联杯中也是取得小组赛2连胜。在上赛季意甲客场中,拉齐奥取得9胜5平5负、进34球失28球的战绩,名列第5。上赛季客战强队,拉齐奥还没有胜绩,其中包括客场0-2负AC米兰、1-1平那不勒斯、0-3完败国米、0-2输给尤文。拉齐奥近7次在意甲与罗马较量,战绩仅为1胜2平4负,处于下风。但上赛季正是在与罗马共用的主场,作为“客队”的拉齐奥3-1大胜罗马,这也是拉齐奥3年多在意甲首胜罗马。但在上赛季意大利杯半决赛中,拉齐奥以两回合4-3淘汰罗马(首回合主场2-0获胜。次回合客场2-3告负)。

图片

图说:陷入进球荒且与队友闹出不和的皇马头牌C罗(左),将再度对垒马竞锋线一哥格里兹曼(右)。

西甲马德里同城德比——
C罗闹情绪与球荒拖累皇马?
马竞欲打破对死敌不胜怪圈

  在西甲第12轮的马德里同城德比中,近况不佳的西甲卫冕冠军皇马在客场挑战宿敌马竞。本赛季目前为止,皇马以7胜2平2负积23分、进22球失9球的战绩名列积分榜第3,分别落后领头羊巴萨与次席的巴伦西亚8分、4分。在本赛季西甲客场中,皇马战绩为4胜1负、进11球失5球,排第3,客场仅有的败绩为第10轮客场1-2意外负于建队87年首次升入西甲的升班马赫罗纳。此外,皇马本赛季联赛还在主场0-1不敌贝蒂斯,还在主场2-2、1-1分别被巴伦西亚与莱万特逼平。上赛季,皇马在客场取得15胜2平2负、进58球失21球的战绩,客场战绩高居榜首,只是在客场以1-2的相同比分相继败给塞维利亚与巴伦西亚,并且在客场2-2平拉斯帕尔马斯、1-1逼平巴萨。目前,皇马头牌C罗连续3轮西甲没有进球,本赛季西甲更是只有1球进账。更糟糕的是,媒体披露C罗因不满年轻队友不传球不帮助其破门、与队长拉莫斯闹不和、不满高层在转会交易与逃税案上鼎力支持自己,已经准备离开皇马,这自然不利于皇马备战德比。当然,马竞头牌格里兹曼目前也被盛传下赛季将加盟巴萨。

  马竞如今在西甲以6胜5平积23分、进16球失6球的战绩,与暂列第3的皇马积分相同,但马竞净胜球少3个,加上他们本赛季还未与皇马交锋,因此只能暂时屈居第4,同时比第5名的比利亚雷亚尔多3分。马竞本赛季在西甲主场取得2胜2平、只进5球失2球的战绩,主场战绩处于第9位,包括第8轮与第10轮在主场均以1-1的比分,先后逼平巴萨与比利亚雷亚尔,还在第6轮主场2-0力克第6位的塞维利亚。上赛季西甲,马竞在主场战绩为14胜2平3负、进40球失14球列第4,其中就包括在主场0-3完败皇马、1-2负巴萨、0-1败给比利亚雷亚尔,还在主场1-1、0-0被阿拉维斯与西班牙人逼平。马竞近5次在西甲与皇马PK,两队战绩均为1胜2平1负。但在上赛季西甲,皇马除了客场3-0大胜马竞,还在主场1-1战平对手。而在上赛季欧冠半决赛中,皇马两回合总比分4-2淘汰马竞并夺冠(首回合皇马主场3-0大胜,次回合客场1-2输球),这也是皇马连续4个赛季欧冠战胜并淘汰马竞。扬子晚报记者 许凯

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)