乐动族
高昉洁力克马林激动哭了 赛前曾向李雪芮取经
来源:新浪体育 2017-11-18 18:52:42

图片

  “我现在19岁”,身材颀长的高昉洁欢欣雀跃地向记者们介绍着自己的年龄。一旁的志愿者说道:“我们都20岁了,她19岁就这么厉害。”

  19岁的高昉洁,从资格赛晋级正赛的她,在昨天和今天创造了职业生涯迄今为止最突出的一项纪录,她继昨天战胜了印度选手辛杜后,今天又以2比0战胜西班牙选手马林,接连两天将里约奥运会冠、亚军挑落马下,高昉洁的出彩表现赢得了很多球迷的关注。

  她自己却不以为然,“其实我并没有想那么多,我只是想做好自己。”

  北京时间11月18日,2017年中国羽毛球公开赛在福州展开第五日比赛角逐,高昉洁淘汰马林,拿到了决赛的入场券。从资格赛的无人知道的小将,到全场齐声为她喝彩的“黑马”,高昉洁的此次福州之行充满惊喜,“真是太不可思议了。”

  第一局比赛,高昉洁以21比19先发制人。第二局,高昉洁曾以17比13领先。此时,马林走到了裁判身边交流着些什么,过了一会,裁判长也走了过来。这个插曲也改变了场上的节奏。在她们重新上场后,马林开始连续得分,很快将比分反超至18比17。

  赛后,回想起这一幕,高昉洁是被这个插曲影响了节奏了吗?她回应道:“我觉得很好呀,这样我可以休息一下,我也很累。”

  提问的记者补充,“可是你的确连丢了几分。”小妮子停顿了几秒后,机智地答道:“那那段时间我真的很累,她没有影响到我,她搞东搞西的,我也正好可以休息一下。”

  高昉洁透露,这场比赛前自己去请教了室友李雪芮,后者也给予她很好的建议。场上的高昉洁很好地执行了教练布置的战术,“我的教练一直在提醒我,打她的头顶球和反拍球。”但她毕竟还是年轻选手,一场比赛状态起伏也在所难免,“我也会有不清楚的时候,像第一局、第二局被追分时都往她正手打,教练一直在我身后提醒‘头顶、头顶’,”她模仿张宁的语气,语气、声调都几乎一模一样。


第二局关键时刻,高昉洁稳住阵脚,随着马林一记回球出界,高昉洁兴奋地跳了起来,然后她擦拭着眼睛,“不知道怎么,就感觉眼泪在眼睛里打转,没想过能进决赛,很不容易。没想哭的,但是那个……怎么就出来了。”小妮子展露出她活泼可爱的一面。

  新浪体育问高昉洁,你在场上和场下的性格是怎样的?她思忖顷刻后答道:“其实我觉得我在场上和在场下是两个人,要是我在场上能和在场下这么开朗、乐观地对待球,我觉得自己的失误不会那么多。”

  高昉洁对自己在场上哪些细节不太满意呢?她用两根手指弄成一个圈,“我会纠结在这个里面,会钻牛角尖,训练的时候比较多。”

  昨天在接受采访时,高昉洁无意中说到“哎呀妈呀”的口头禅,她不是南方人吗?怎样会有东北口音?新浪体育求证高昉洁,她慧黠一笑,“我是真正的南京人,我们的教练是东北人。”

  原来,她的这句口头禅学自于张宁。

  现场记者笑成一片。 (董正翔 发自福州)

来源:新浪体育 编辑:朱仕农 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)