乐动族
梦百合杯半决赛韩流肆虐 唐韦星竟成中国落败的罪魁祸首
来源:扬子晚报 2017-11-20 23:22:26

       扬子晚报讯(记者 汤敏)20日,第3届梦百合杯世界围棋公开赛进行了半决赛决胜局的比赛,结果韩国“二朴”分别击败两位中国棋手会师决赛,打破了韩国两年的“冠军荒”。

决胜局中国棋手还是太嫩
       本次半决赛是标准的中韩对抗,两位从未拿过世界冠军的中国小将对阵两位韩国世界冠军。客观说来,这次中国棋手的形势非常险恶,甚至比不了上届梦百合杯柯洁孤身进四强的局面。毕竟朴廷桓、朴永训威名赫赫,都有两个世界冠军头衔压身,而两位中国棋手无论历史战绩还是目前排名都大为逊色。世界大赛经验的相对缺乏,更使得李轩豪、谢科只能处于冲击者的地位。
       从三番棋的进程来看,中国年轻棋手的表现还是可圈可点,都把对手拖入到了决胜局。不过在关键时刻,中国这两位棋手大赛经验欠缺的毛病就暴露出来,比如“00后”的谢科,决胜局比赛开始不久,在网上讲解的职业棋手廖行文就感觉到:“谢科太紧张了,甚至没有发挥出围甲的水平。”谢科在右上和右边一带梦游,百手不到就下出“百目大差局”,俞斌总教练直接给出了“死刑”的判断。李轩豪倒是敢放手一搏,不过却有发力过猛的问题。对朴永训,李轩豪猜得黑棋后一直主导局面,但朴永训耐着性子不紧不慢在追赶。可能是大赛经验欠缺,黑107手忽然愤怒地开出胜负劫,结果把好局断送了出去。
       最终韩国“二朴”会师决赛,韩国棋手终于打破持续了两年的“冠军荒”。
韩国包揽冠亚军要谢唐韦星
       其实在决胜局开始之前,不少中国棋迷已经感觉不妙,不光是中国棋手经验和实力处于下风,更因为唐韦星在微博给出中国双将会师决赛的“神预言”。
       唐韦星何许人也?两夺世界冠军的中国著名棋手,目前注册关系隶属于江苏棋院。那么为何唐韦星预言中国棋手会师决赛就让那么多人紧张?因为唐韦星是著名的棋坛“乌鸦嘴”,这一点和足球场上的贝利有的一拼。
       其实半决赛第二局赛后,网上关注的焦点已经不是韩国“二朴”以及谢科和李轩豪了,而是唐韦星!起因是这位曾夺应氏杯、三星杯的世界冠军在赛前一晚的预言微博,在微博中,他认为“谢科应能乘胜追击对手”,而李轩豪“除非小宇宙爆发不然应该也要被零封”。故此他对梦百合比赛的预测是两个2-0。结果李轩豪和韩国第一人朴廷桓都爆发了,把比分扳为1-1。
  唐韦星的预言在围棋界极负盛名,他预言胜利的棋手多半要输棋,之前他外号“棋坛不好搅”,不过此后变成了“唐玄宗”或者“唐宗主”,就连职业棋手都对其“膜拜不已”。最为著名的例子就是中国棋手檀啸在春兰杯决胜局对朴永训之前,以一顿饭为代价让唐韦星预言对手朴永训会获胜,结果朴永训与冠军再次无缘。
  在棋迷之中,也大有对“唐玄宗”的预言膜拜不已的。有毕业生棋迷还跑去求唐韦星“祝”他找不到一份好工作,结果被唐韦星回复“一看你的名字就知道,未来首富的人找工作小意思了”,这也让棋迷们看得非常欢乐。更夸张的是,在一篇韩国棋迷吐槽韩国棋手表现不佳的新闻下,有韩国棋迷表示主要原因是“唐韦星的诅咒”,“唐玄宗”的名声已经传到韩国了。而唐韦星的回复更是令人捧腹,“这锅我不背”。    
        在梦百合决胜局之前,网友蜂拥到唐韦星的社交平台账号下留言“跪求宗主看好二朴”,结果唐韦星还是执着地看好中国棋手会师决赛,结果……所以“二朴”已经所有韩国棋迷,这次应该好好感谢唐韦星。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)