乐动族
寻找李娜,拯救男网 姜惟、曾少昡出任网球国家男女教练组组长
来源: 2017-11-29 23:10:05

图片 

图片

     日前,国家体育总局网球运动管理中心发布了关于聘任新一届国家网球队教练组组长公示的通知。江苏队的教练姜惟和曾少昡分别出任男队和女队的教练组组长。
任重道远
务必处理好国家任务和职业化的关系
      “这是我们江苏历史上第一次两个教练同时成为男女队教练组长,中国网球学院作为国家级的平台,本就应该从技术力量的方面为国家输送人才,同时这也说明了中国网球学院输出人才的质量。”在得知了这一消息后,中国网球学院院长蒋宏伟非常开心,“虽然我们少了两员大将,但我们必须以国家利益为重。相辅相成的是,国家对我们这个教学力量的认可,说明我们培养的不管是教练也好、球员也好,都达到了我们预期的目标。”
      对于两位年轻人的未来,曾担任过国家队总教练的蒋院长表示,希望他们在下一届奥运会取得好的成绩,最起码要取得名次,这是国家任务。“他们俩主要围绕下一届东京奥运会这样一个战略目标,从整体上还是以女队为重点,而女队又以女双为重点。”
      同时,蒋宏伟向姜维和曾少眩提出了建议,务必处理好国家任务和职业化的关系。“改变中国网球发展阴盛阳衰的困局是男队目前的主要任务。他们最大的考验是网球职业化之后,如何在国家平台去做备战,怎么样去组织体系。男女国家队都共同面临这个问题,他们需要处理好国家任务和职业化的关系。”
      对于曾经的中国一哥曾少眩,蒋宏伟充满了期待,“这是他第一次独挑大梁,李娜之后,中国女网出现了一个断档,有新人但没有尖子。培养李娜这样的国际级网球明星选手,是他最主要的一个目标。”

拯救男网
冲击单打TOP100,亚运会争金
      对于姜惟教练来说,这是他第二次担任国家教练组组长,此次担任男队的组长,压力不小。
      “近几年男网虽然有进步,但小了点,从亚运会重返团体决赛到吴迪去年的突破排名升至一百三十九,包括吴迪和张择两个人都获得了挑战赛冠军。”姜维表示,目前中国男网需要的是突破,“张择和吴迪从2009年山东全运会两个人开始崭露头角,但到现在排名只是一直维持在一百多,没有突破。那从这个层面来讲,我觉得压力就是来自于男队要实现突破。”
      如何实现男队突破?姜维表示,首先要有类似吴易昺和张之臻这样的新人涌现,“吴易昺从去年的十月到今年十月,用一年的时间完成了一个蜕变,张之臻在今年ATP深圳公开赛中进入前八。他们的出现打破了张择和吴迪的优势地位,让更多年轻选手看到希望。而新生力量涌现的同时,也会激发老运动员的动力。”
      其次就是利用设定目标施加压力,“冲击单打TOP100,亚运会争金,戴维斯杯力争入围世界组。”姜维为中国男网设定了三个目标,用他的话说,有了目标就有了奔头。
      此外,姜维还提到了本土教练元的培养,“我们需要培养优秀的本土教练,这也是中国网球长期发展的根本,像柏衍,公茂鑫、李哲这些优秀球员,他们本身就具备了对网球运动的深刻理解和网球职业化的认知,相信他们将来也会是优秀的教练员后备人选。所以我觉得,中国男子网球还是蛮有希望的,但是需要时间。”实习生周冰倩 邵思源 扬子晚报记者黄启元

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)