乐动族
羽联:11分制获内部通过 2018汤尤杯定是否推行
来源:腾讯体育 2017-12-02 11:30:24

 

  腾讯体育讯北京时间12月1日,世界羽联官微转发了一条马来西亚媒体最新披露的消息——在近日的牙买加世界羽联会议期间,世界羽联理事会已经同意将三局两胜21分制改为五局三胜11分制,明年的曼谷汤尤杯期间这项提案将交由羽联会员大会讨论,如果通过就将从明年试行11分制。

  三局两胜21分制已实施10余年,而五局三胜11分制在今年的羽联第3级别和第4级别已经开始试行,在11分制下,当比分10比10平手时,先取得15分者将赢下该局。马来西亚媒体报道说:“这个改变涉及修改比赛规则。它必须通过会员大会,理事会原则上同意并建议新的评分制。

  在上月的中国公开赛期间,世界羽联秘书长托马斯-伦德曾对腾讯体育记者表示,在牙买加举行的世界羽联会议,只是对11分制进行探讨,但并没有做出任何决定。而世界羽联昨天转发此消息,或有进一步透露风声,观察中国队以及中国舆论反应的意思。

  羽毛球现有的21分赛制从2006年起开始推行,而从2014年年初开始世界羽联就在考虑更改赛制。当时世界羽联主席拉尔森表示,他们经过多种测试,并在里约奥运会后确定如何更改。去年9月,李宗伟就曾表示:“如果发生这样的变化,我可以确定将肯定参加2020年东京奥运会。像我和林丹这样的老队员,11分制意味着比赛更短,我们体能不足的问题就不那么严重。如果真是这样,客观上将延长我们的职业生涯。”

图片

 

世界羽联微博截图

 

  不过11分制显然对慢热型球员不太有利,林丹就经常在比赛中启动比较慢,第一局经常落后甚至先丢一局,随后再上演反超。有球迷评价说:“(11分制)观赏性和跌宕性大减,有些球员慢热,开局不好后来状态好反超,有些关键分打得好,有些能把握全场。”还有球迷认为:“羽毛球讲的就是控制到反控制到全局把握,战术运用和战略布置,11分感觉没有大局感,会使比赛支离破碎。”

  从明年的汤尤杯起到2020年东京奥运会,已经只剩差不多2年的时间,如果突然改11分制,可能世界羽坛很多一线球员都将很难在短时间内适应这个新规则。(慎之)

来源:腾讯体育

编辑:殷小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)