乐动族
跨越七千公里的足球缘 赞城市美要学中国文化
来源: 2017-12-07 00:40:10

        扬子晚报网讯(记者黄启元)从克罗地亚瓦拉日丁到中国芒市,直线距离超过7500公里,乘飞机需要三天时间。即使这样,也挡不住瓦拉日丁队26个小伙子参赛的热情。当地时间12月2日,在结束了克罗地亚甲级联赛上半赛季最后一场比赛,瓦拉日丁队的队员们踏上了前往东方的征途。“除了比赛,学习和感受不同地方的文化才是最重要的。”代表团团长,托尼·达里奇说。这支克罗地亚的老牌球队第一次踏上了中国,而第一次参加的比赛,正是在芒市举行的“七彩云南·一带一路”国际足球公开赛。这项已经连续举办四届的比赛,也越来越国际化。

        在成功举办的前几届赛事中,东南亚球队一直是这项国际公开赛的常客,今年也不例外,除了往届的泰国、老挝,今年更是有马来西亚、菲律宾,甚至东帝汶球队前来参赛,9个国家的12支职业队中,最受人瞩目的当属首次参赛的欧洲球队瓦拉日丁。

图片

克罗地亚主教练发迹于此

俱乐部主席盛赞中国

        这支成立于1931年的老牌球队是克罗地亚甲级联赛的创始俱乐部之一,1999年,俱乐部成功打入了欧洲优胜者杯八强,在2001年又代表克罗地亚闯入了欧冠。在球队八十多年的历史中,瓦拉日丁也培养出过不少克罗地亚国脚,如今球队的主席托尼·达里奇的父亲,克罗地亚国家队的主教练兹拉特科·达里奇正式从球队脱颖而出的代表。在2017-2018赛季中,瓦拉日丁排名联赛第五,距离榜首的萨格勒布迪纳摩二队有十分的差距,在长达三个月的冬歇期中,球队选择了到气候宜人的云南,开启集训和东方文化交流之行。

        “这是我们第一次到这里,城市也非常美,我们的大部分球员都是第一次到中国来,这里的环境、气候都非常好,赛场的安排、组织也都非常完美。”托尼·达里奇说,尽管俱乐部中有不少前克罗地亚国家队的球员来过中国,但芒市却从未有人来过,这里宜人的气候也让他们觉得漫长的旅程是值得的。

比赛之余要学习中国文化

这里的一切都很新鲜

        首次到中国参赛,队员们的新鲜感都体现在了手中的相机里。“从机场到酒店的路上大家一直都拍个不停,完全不管已经飞行了三天的事实。”托尼·达里奇说,在结束了冬歇期前的最后一场比赛后,队员们第二天一早就在机场集结,在到达法兰克福后原本要转机前往上海,但因为大雪延误又不得不改道慕尼黑,从慕尼黑再次出发前往上海,经过转机到达昆明后,航班终于抵达芒市。“我们除了比赛还要来感受中国的文化,队里面的很多人对中国文化都非常感兴趣,这也是我们第一次接触中国文化。”托尼·达里奇说,比赛之余,他们还将走进校园,和小朋友们共同体验足球的魅力,一起把克罗地亚的足球魅力带给中国的小朋友们。

图片

比赛要争胜

交流更重要

        在5日的小组赛首轮比赛中,瓦拉日丁2比1战胜了泰国警察TERO俱乐部。在谈到接下来的比赛时,瓦拉日丁领队佐拉·伊万希奇(Zoran Ivancic)表示,每场比赛都将争取胜利,希望能在比赛中取得好成绩,首先要在小组赛中打好,“首场比赛能取得胜利非常不错,接下来的比赛,小伙子们要调整好状态,迎接其他球队的挑战。但比赛更重要的是和其他球队的交流,感受不一样的足球文化。”佐拉说。

        7日,球队将迎来小组赛的第二个对手老挝龙队的挑战,龙队在首轮一度领先的情况下10人应战逼平河北精英。打法积极的他们能否给这支欧洲球队造成挑战?我们拭目以待。

编辑:黄启元

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)