乐动族
签下法国队、推出机器人、“投入近亿”—— 网易掀起2018世界杯新闻大战?
来源:扬子晚报 2017-12-07 22:16:33

 

图片

(网易签下法国队。)

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)2018年世界杯将于明年6月14日在俄罗斯境内11座城市中的12座球场内举行。虽然距开赛还有半年时间,但是世界杯的新闻大战已经打响:12月7日下午,网易2018年俄罗斯世界杯战略发布会暨网易与法国足协独家签约仪式在北京举行,网易成为中国第一家发布世界杯报道战略的移动互联网媒体,他们的举动,会不会掀起一场世界杯新闻大战?让我们拭目以待。

图片

(网易签下法国队。)

 

签下“7.44亿”法国队
网易新闻世界杯资源再升级

 

  在2014年巴西世界杯中,网易新闻就曾与巴西国家队、西班牙国家队签约并成为其中国独家媒体合作伙伴,这一次,网易新闻宣布与法国国家男子足球队达成合作,成为其中国独家媒体合作伙伴。

  据网易传媒副总编辑田华介绍,这次与法国国家队的合作也是网易新闻在报道资源上的重要升级,网易新闻享有法国队球员的集体肖像权、法国队的独家视频、采访、探营权益、世界杯前和世界杯期间的跟队报道权益、球队世界杯大本营独立演播间,在媒体领域的地位高于法国著名体育媒体《队报》,仅次于法国国家电视台。

  田华表示:“法国国家队一直是世界传统强队,他们已经连续六次入围世界杯决赛圈,而如今的法国队更是人才济济,他们是被称为拥有未来十年世界顶尖足球人才储备的超级劲旅。法国队总身价高达7.44亿欧元,位列世界第一,但平均年龄只有不到26岁,是队史上最年轻的阵容。在世界杯夺冠赔率中,法国队排名高居第二,是最热门的夺冠球队之一。网易新闻将围绕法国队提供的独家资源,带来法国队从世界杯备战到世界杯征战全过程的独家情报、前方探营、球星互动,中国球迷更有机会零距离接触博格巴、格里兹曼、姆巴佩、吉鲁等世界级巨星。”

  而且据田华透露,除了冠军级球队法国队,另一支世界杯豪门球队也即将牵手网易新闻。

 

图片

(网易传媒副总编辑田华介绍世界杯战略。)

 

智能A.I.助力
机器人“网易小冰”能写稿、能聊球

 

  在发布会上,网易新闻发布了他们的世界杯主题:“各凭实力,一战到底”。

  现场,田华以足球比赛的“前锋+中场+后防”为对照,介绍了他们的世界杯报道战略:“我们签约的法国队和另一支球队,就像我们战略格局中的双前锋,但再强的锋线和进攻也需要中场的组织串联和炮弹输送,在网易新闻2018世界杯报道战略中,扮演这一‘中场大脑’角色的便是智能A.I.”。

  据介绍,在2018年世界杯期间,网易新闻将联合微软利用人工智能科技为观众带来包括赛事预测,社交互动,内容生成在内的全新体验,希望智能A.I.能够成为陪伴用户观看世界杯的伙伴,打造“智能世界杯”的概念。“网易小冰”智能机器人具备解答用户提问、提醒用户看球、陪用户聊球等多种功能,可以说是“新闻管家”模式在世界杯报道中的一次创新应用。此外,“网易小冰”还支持写稿、图像精准识别和智能语音播报。

 

 

“近亿元投入”
网易会不会掀起世界杯新闻大战

 

  除了签约球队资源、推出人工智能,网易新闻还准备以最强产品内容矩阵迎接挑战,网易薄荷、资讯直播、短视频、跟贴、VR资讯、互动H5等多样化产品技术也将为网易新闻此次世界杯报道助力,全面升级网友的世界杯“观感”和“参与感”。除了近百人前线报道团队带来的第一手讯息,科技、娱乐、时尚、财经等多个频道也将加入世界杯报道的队伍,前后方并进,为用户带来多档不同视角的世界杯原创栏目。

  此外,网易新闻希望能以独特的视角为用户打造优质的世界杯传播平台,彰显媒体在大事件报道中理应有的态度和价值,将借助平台优势,携手更多有态度的内容生产者、合作伙伴把世界杯从单一报道延伸为一场真正全民的狂欢。

  这也就是田华所说的“后防”。据田华介绍,网易体育的整个世界杯报道战略,将投入近亿元。

  这次网易新闻率先烧起的一把火,不知道会不会引发2018年世界杯的新闻大战?

来源:扬子晚报

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)