乐动族
服务保障全面升级 苏马强势冲击金牌赛事
来源:扬子晚报 2017-12-08 10:55:58

 图片

       随着比赛日益临近,东吴人寿•2017苏州太湖国际马拉松的筹备工作正紧锣密鼓地进行。作为中国田径协会认证的马拉松A类赛事,今年已是第三届的苏马,不仅在赛事规模、竞赛组织、赛事服务与体验上提档升级,更是将赛事保障作为工作重点,全力做好志愿者服务、医疗救护、安保等工作,为3万名参赛选手提供最强大的保障阵营,冲刺金牌赛事。

    今年的苏马,赛程长、参赛人数多,现场治安、交通、安全保卫工作任务重,且要求高。对此,大赛组委会给予高度重视,“今年苏马的赛事规模足有3万人,相比上一届参赛人数上涨了50%,达到历史新高。我们将以安全为根本出发点,对每一位参赛者负责,用最强有力的服务保障,确保本次大赛有序、圆满的举行。”组委会相关负责人向记者表示。
 
168名裁判员将参加赛前技术会议
       为了提供高水平的裁判服务,本届大赛对裁判员有了更高的技术要求,人员数量也相应增加。据悉,本届苏马共有168名裁判,其中,国派裁判6人、省派裁判12人,本地辅助裁判150人。裁判工作主要设在赛事起终点、折返点、分流点和计时点及赛道沿线,确保赛事公平公正。在赛前,将举行全体裁判员技术会议。
 
3200名志愿者全方位保障赛事服务
       苏马提倡全民参与互动,今年志愿者的招募均来自苏州当地三十多家企事业单位、跑团以及在校学生,总人数达3200名,旨在为跑者提供更为优质的赛事服务与保障。值得一提的是,高新区各机关单位高度重视本次赛事,特派90多名机关干部组成服务团队,在半程终点为跑友们提供赛后补给包发放服务。
       此外,今年苏马的志愿者工作,吸引了一群特殊的人群来参加——他们就是来自苏州胜跑团的300名跑友。“虽然没能成功报名参赛,但是我们也想以另一种方式,加入到苏马。”该跑团的团长苗恩全向记者介绍。
志愿者的工作主要在赛事功能区、起终点、赛道补给点、医疗、赛后放松等各个方面。其中,比赛沿线每100米配置1名医疗志愿者,及时地对参赛者提供医疗救助。
 
多维度的医疗救助体系全线保障赛事需要
       为了给参赛选手提供最及时、最有效、最全面的医疗救助,除了医疗志愿者,组委会还协调组织了600名医疗人员、22个医疗站点、20辆医疗救护车和65台AED全线保障,随时待命。其中,医疗站点相较去年有所增加。赛前,各医疗站工作人员、救护车组、医疗救护指挥中心全体人员都将到赛场进行实际踩点和定位,展开实际演练,以保证在赛时切实有效地保障参赛选手的医疗安全。
       此外,本届大赛还有120名蓝天救援队和60名急救跑者,急救跑者均由具有相应专业资质和急救能力的马拉松跑者组成,确保以最快速度到达伤员身边开展急救处理。
 
超4000名警力成赛事保障“最强后盾”
       为保证马拉松赛事安全、有序开展,围绕“保稳定、保安全、保秩序”这一主线,组委会以最高的工作标准,精心组织,周密部署,明确责任,严格落实各项安保措施,确保参加赛事的运动员、市民等的人身安全。
       今年,苏马在公安、交警、消防方面共投入超4000名警力,其中,公安人员达3500余人。在执行层面,相较上一届,今年苏马的安保首次增加了入口安检和无人机管控。苏州警方在检录处增设安检,对所有参赛选手进行人身物品的安全检查,从赛事“源头”消除不安定因素。在赛道沿线,还将做好“低慢小”飞行物的管控工作,及时发现并处置。
        此外,交通保障投入警力为600余人。根据赛事要求,将严格落实交通管控措施,全力维护交通秩序,保障赛事期间专项工作与城市道路交通有序、顺畅。排查各赛段的交通隐患,确保没有工作盲区和死角,抓好主干道交通管制,管好城市外围交通分流与控制,做好赛后交通分流,并针对赛事期间可能发生的各类突发事件,制定交通处置预案,做到既满足赛事安全又尽量减少对群众出行的干扰与影响。
        12月16日上午8点,东吴人寿•2017苏州太湖国际马拉松就将热力开跑。广大跑友可登录赛事官网(http://www.runsuzhou.com/index.html),也可关注“苏州太湖国际马拉松订阅号”官方微信平台,了解更多的赛事及活动详情。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)