乐动族
速滑名将张虹恩师被禁赛两年 不少健美运动员也服禁药
来源:搜狐体育 2017-12-13 16:17:35

 

图片

  搜狐体育 温斯顿12月12日发自北京 今天晚间,中国反兴奋剂中心在其官网上公布了最新的违规处理决定,涉及到包括速度滑冰、足球、盲人足球、健美、田径、游泳、摔跤等七个项目的13名运动员,这其中就有速度滑冰选手李岩哲。

  1999年7月出生于黑龙江伊春的李岩哲在去年的挪威利勒哈默尔第二届冬季青年奥林匹克运动会速度滑冰男子500米比赛中夺冠,为中国代表团赢得首枚金牌。今年2月10日,第八届亚洲冬季运动会中国体育代表团成立,他的名字还出现在代表团名单中。据处理决定显示,注册/代表单位为国家速滑队的李岩哲的违规发生时间是今年2月13日,也就是他青冬奥会摘金一周年当天,违规类型为同位素质谱确认外源性睾酮代谢物。为此运动员李岩哲被禁赛4年(至2021年2月12日)、负担40例兴奋剂检测费用(40000元)。他的教练冯庆波被禁赛两年(至2019年2月12日),负担20例兴奋剂检测费用(20000元)。冯庆波是我国著名速滑教练,1973年出生的他在1999年转行做教练,也是著名速滑运动员张虹的恩师。2017年1月4日,冯庆波被授予2016年度体育运动一级奖章。

  相关资料显示,睾酮可以促进机体的合成代谢,促进肌肉和力量的增长,因此被某些运动员作为兴奋剂使用。而在最终确定睾酮阳性之前,需做追踪检测或同位素比质谱分析,以确定睾酮是来自体内分泌的内

  源性激素还是服用了此类激素的制剂,即睾酮来源问题。此次李岩哲的情况就是样本通过同位素质谱分析确认睾酮为外源性,而非人体自身分泌。长期服用睾酮这样的雄激素类药物会导致性激素功能系统失衡,其中男性长期大量用药后会出现反馈性的性功能减退,甚至丧失生育能力。

  值得一提的是,近日国家体育总局副局长、党组成员李颖川到冬运中心调研冬季项目反兴奋剂工作时指出,冰雪项目反兴奋剂工作非常严峻,不容乐观。要构建纵横交叉、上下联动,全过程、全覆盖、全方位的反兴奋剂防控体系。相关部门要严格按照总局党组的总体要求和总体布局做好平昌冬奥会的反兴奋剂工作,承担起确保中国代表团干干净净参赛,不出任何兴奋剂问题的政治责任。

图片

我国著名速滑教练,张虹的恩师冯庆波被禁赛两年。

  令人痛心的是,在处理决定中还出现了残疾人和未成年人的名字。辽宁盲人足球运动员王XX(未成年)因在赛内被查出使用吗啡而被禁赛6个月,负担5例兴奋剂检测费用。据相关资料,吗啡是一种毒品,也是临床上常用的强效镇痛药。此类兴奋剂采用非正常方式刺激中枢神经系统,在出现兴奋感的同时,也会出现头痛、亢奋、焦虑等症状,严重的会因心率和血压的急剧上升而引发心脑血管风险。在暂时的兴奋之后又会转入疲劳状态的抑制、成瘾性。类似毒品的吗啡、甲基苯丙胺等兴奋剂的使用,在短期内抑制疼痛和兴奋机体之外,还会造成一定的类似吸食毒品的成瘾性;长期使用此类兴奋剂会增加患精神疾病的风险。(搜狐体育 温斯顿/文)

来源:搜狐体育 编辑:朱仕农
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)