乐动族
苏格兰赛罗伯逊逆转曹宇鹏 夺得第13个大赛冠军
来源: 2017-12-18 18:02:40

 

图片

曹宇鹏

  北京时间12月18日早上,2017斯诺克苏格兰公开赛落下帷幕,决赛中中国球员曹宇鹏在8-4领先手握五个赛点的有利局面下最终决胜局惜败没能完成自己职业生涯首冠的突破,澳大利亚名将罗伯逊实现超级逆转夺冠,拿到了自己第13个大型排名赛冠军头衔。

  格拉斯哥阿联酋航空竞技场在当地时间下午迎来了最后的决战,由中国球员曹宇鹏对阵墨尔本机器尼尔-罗伯逊,此前双方曾在2011年ET9和2013年的无锡精英赛上有过两次交手,罗伯逊保持全胜,此次相遇是两人近四年来的首次对决。

  决赛采用17局9胜制,分两个阶段进行。第一阶段比赛在一点开始,第一局罗伯逊率先上手得到21分后打丢了难度不大的中袋红球交出球权,曹宇鹏随后拿到36分走位出现失误无奈之下将母球贴到绿球上方做成斯诺克,罗伯逊母球三库解球虽然解到了球但是留下了底袋进攻机会,曹宇鹏再次上手打出单杆82分清台赢下了首局。第二局曹宇鹏开球失误母球摔袋,罗伯逊在开球区长台进攻得手后打出单杆65分,又是一杆难度不大的粉球中袋进攻失误中断了得分,曹宇鹏接手后打出单杆62分几乎完成逆转,可惜最后的简单黑球没有打进,罗伯逊将停在袋口的黑球薄进扳平了比分。

  第三局开局阶段曹宇鹏连攻带守远台薄进大角度红球上手拿到24分中断,接下来的防守战中罗伯逊母球沉底时将一颗红球打到了顶袋口,曹宇鹏推进袋口红球再次上手打出单杆72分,比分改写成了2-1。第四局开球后罗伯逊采用母球沉底防守,曹宇鹏薄大角度红球中袋偏出后留下中台进攻机会,罗伯逊打进红球但走位不好选择轻贴蓝球做斯诺克,不料力量过轻没有贴到球反送了5分,好在自己解球没有出现纰漏,曹宇鹏之后一杆防守漏球,罗伯逊远台上手得到28分中断将大好局面送给了对手,曹宇鹏接手后打出单杆70分将比分扩大到3-1。

  局间休息后进入第五局,罗伯逊开球质量不高将母球停在了开球线附近留下远台红球底袋进攻机会,曹宇鹏稳稳推进红球上手可惜拿到16分后炸球堆效果不佳只好转入防守,罗伯逊将母球推向顶库力量过小再送机会,曹宇鹏再次上手得到18分时打丢黑球中断了进攻,罗伯逊随后上手但很快就出现走位失误令局面陷入僵持,长时间的纠缠后罗伯逊通过斯诺克上手收光红球并在彩球阶段打进黄球完成超分,曹宇鹏尝试做斯诺克无果,罗伯逊打进绿球和咖啡球将比分追至2-3。

  第六局曹宇鹏抓住对手长台进攻失误的机会上手拿到53分后中断,罗伯逊接手后仅得7分就打丢简单蓝球交还了球权,曹宇鹏单杆66分清台将比分改写成4-2。第七局罗伯逊母球沉底后曹宇鹏尝试进攻红球顶袋不料目标球弹回底库留机会,罗伯逊上手得到12分后出现进攻失误,曹宇鹏随后打丢了袋口红球再送机会,罗伯逊拿到17分后走位失误再次中断了进攻,曹宇鹏上手打出单杆67分完成了超分,罗伯逊收掉最后一颗红球后用黄球做斯诺克不料被曹宇鹏解进,比分来到5-2。

  第八局罗伯逊情绪受到不佳发挥的影响,领结断开也无暇顾及,曹宇鹏一杆远台组合球尝试失败后留下了中袋绝佳上手机会,罗伯逊打丢简单红球错失机会,曹宇鹏随后上手得到14分也出现了走位失误中断了进攻,罗伯逊在之后上手打出单杆64分留下了三颗红球,曹宇鹏本有机会实现逆转但简单红球的进攻失误断送了整局,罗伯逊单杆50分清台,第一阶段比分定格在了5-3。

  第二阶段比赛在七点开始,第九局曹宇鹏在开球后远台进攻上手打出单杆72分,比分扩大到6-3。第十局几乎与上一局曹宇鹏开局阶段打进远台红球相同的位置罗伯逊远台进攻得手,随后单杆132分清台追回一局的同时刷新了自己在本场比赛的单杆最高分。第十一局曹宇鹏远台进攻偏出后留下底袋红球机会,罗伯逊上手仅得6分就出现简单红球进攻失误,曹宇鹏打出单杆81分将比分改写成7-4。

  接下来曹宇鹏又打出单杆单杆66分率先拿到了赛点。 第十三局罗伯逊又打出单杆85分挽救赛点比分来到5-8。第十四局罗伯逊上手拿到46分中断,继续争夺中曹宇鹏错失远台直球机会,罗伯逊随后打进红球但紧接着的黑球进攻失误又将球权交出,曹宇鹏薄进大角度的中袋红球上手也只拿到13分就打丢袋口红球,接下来曹宇鹏的母球沉底防守又不严谨留下中袋进攻机会,罗伯逊拼进红球上手完成超分再次挽救赛点。


第十五局开球后曹宇鹏选择远台推红球底袋进攻,目标球偏出后弹到另一侧底袋口附近,罗伯逊就此上手拿到24分后没能打开局面只好转入防守,之后的纠缠中两人零敲碎打打成33-30,罗伯逊此时的一杆远台进攻得手后做出严密斯诺克,曹宇鹏解球漏机会,罗伯逊清台将比分追至7-8,已连救三个赛点。第十六局罗伯逊长台进攻偏出后母球留在了球堆下方,曹宇鹏大角度薄进红球顶袋上手拿到33分后打丢简单黑球,罗伯逊接手得到16分中断,之后两人缠斗至最后两颗彩球打成53-48,曹宇鹏将粉球打进却没能打进黑球,黑球晃袋停在了袋口,罗伯逊将比分追成了8-8平,比赛进入决胜局。

  决胜局罗伯逊开球,曹宇鹏连攻带守远台上手得到5分中断,之后的防守战曹宇鹏占据主动,罗伯逊母球两库贴球堆留下中袋红球机会,曹宇鹏再次上手得到11分后进攻出现失误将台面交给了对手,罗伯逊打出单杆59分剩下两颗红球时转入防守,曹宇鹏回球留下远台机会,罗伯逊再次上手锁定胜局,完成了超级逆转夺得了本届赛事冠军,曹宇鹏憾负屈居亚军。(曳影)

来源: 新浪体育  编辑:朱仕农 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)