乐动族
央视转播大幅减少,观赛人数却大幅飙升: “排超”收视神话是怎样炼成的
来源:扬子晚报 2017-12-29 22:08:50

 

图片

 

  2.563亿!

  昨天,2017-2018赛季排球超级联赛第一阶段赛事收视数据出炉,虽然仅仅是小组赛阶段的比赛,但观赛人数却已经创下了纪录,远超往年,也超过世界上任何一个排球联赛。

  而这个纪录还是在央视大幅减少转播场次的情况下取得的,排超联赛是怎么做到的?

 

“排超”元年,收视数据惊艳开局

 

  昨天,排球超级联赛第一阶段数据公布,联赛线上用户数据显示,截至女排前十轮、男排前八轮,共有3700万独立IP在线点击观看直播,相关播放量达2.563亿人次。以女排揭幕战京沪对决为例,约600万网络观众收看了比赛直播,关注度为历届揭幕战之最。

  中国排球超级联赛商务运营合作伙伴、体育之窗CEO高宏在接受采访时表示,中国排球超级联赛第一阶段结束后,电视收视率、网络平台流量等方面的数据全面超越往届,个别场次甚至接近中超和CBA的水平。

  对于这一结果,高宏一点都不惊讶,他甚至表示,这还只是第一阶段小组赛的比赛,队伍实力悬殊较大,随着第二阶段八强赛的开始,加上临时转会机制的启动,明星球员更加集中,比赛肯定也会越来越好看,观赛人数肯定还会进一步飙升。

图片

 

央视转播减少,排超主动转向网络

 

  和往年相比,今年“排超”最大的改变,就是看球更方便了:不管女排还是男排,每一轮的每一场比赛,球迷都能通过各种直播平台随意免费收看。

  上赛季,中国排协和央视的合约到期之后,中国排球联赛的商务运营权被体育之窗旗下的排球之窗公司接手。很多人担心,在失去了央视的支持之后,排球联赛的转播场次会越来越少。

  确实,从今年央视的转播频率来看,排球联赛被央视转播的场次确实大幅减少,即使像江苏女排这样的卫冕冠军,今年第一阶段主场获得央视转播的场次也只有一场。

  不过,这没有难倒排球联赛的运营方。排球之窗自己搭建了VTV直播平台,从电视台挖来专业人员,成立了专门团队来运作这个平台。通过这个平台,球迷可收看每一轮全部场次的直播、回放或集锦。据统计,女排超级联赛第一阶段84场比赛,VTV八成以上场次观看人次超过10万,多场“强强对话”观众超过20万;观看量最高的是第七轮苏辽之战,达218845人次。

 

分拆出售转播权,各个平台都能看排超

 

  虽然自己组建了VTV平台,但排球之窗并未垄断网络直播权,而是大度地将转播权分拆转卖给多个网络直播平台,使得广大球迷的观赛平台和渠道更加丰富,其中仅新媒体合作伙伴就包括新浪体育、PP体育、阿里体育、优酷体育,暴风体育、网易体育、企鹅直播、今日头条等等。这在以前排球联赛与央视合作时是不可能的事。央视旗下公司运营排球联赛的时候,排球联赛的转播权一直是被央视垄断,新媒体平台想播都播不了。

  而且,排球之窗不但分拆出售新媒体转播权,还尽力为各个直播平台提供更优质的信号和服务。无论机位数量、字幕呈现还是转播技术细节,排球之窗都做了规范化,给球迷提供更优质的排球视听感受。为了让球迷不错过球星在场上的每一个细节,VTV还特地在直播中加入了“明星机位”的新技术。11月11日上海女排对阵河北女排的比赛,就有一个金软景的专用机位,除收看比赛的观众外,还有8万多名球迷通过该机位点击观看了她在场上的表现。  扬子晚报记者 殷小平

 

来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)