乐动族
意大利杯1/4决赛迎都灵德比 “斑马”要顶翻“公牛”
来源:扬子晚报扬眼 2018-01-03 01:18:38

图片

图说:尤文图斯头号射手迪巴拉(左),将在德比战中再度冲击西里古(右)镇守的都灵球门。

  北京时间1月4日(周四)凌晨,意大利杯1/4决赛也将上演一场都灵同城德比,由意甲6连冠、意大利杯3连冠得主、斑马军团尤文图斯,在主场迎战同城死敌、绰号“红色公牛”的都灵。需要再次强调的是,意大利杯除半决赛是主客场两回合决胜外,其余场次均采用单场淘汰制,也就是两队如果在90分钟常规比赛时间内战平,那么将通过30分钟加时赛乃至点球大战决出胜负。

尤文近3年未负同城死敌
上赛季意甲主场曾平对手

  尤文与都灵历史上在各项比赛中交锋153次,尤文取得71胜45平37负、进233球失157球的战绩。两队在意甲联赛中145次对决,尤文的战绩为68胜42平35负,进223球丢150球。两队在尤文主场进行的71场意甲联赛中,尤文的战绩则为37胜19平15负,进123球失73球。而双方最近13次各项赛事在尤文主场较量,斑马军团保持不败。尤文最近一次输给都灵,还是在2015年4月份的英超中,当时尤文客场1-2不敌都灵。而尤文近6次在意甲与都灵对决,取得6胜1平1负的战绩占优。不过在上赛季意甲中,都灵曾在客场1-1逼平尤文,终结了尤文跨赛季的意甲主场33连胜的纪录。在那场比赛中锋,利亚伊奇破门为都灵首开纪录,伊瓜因直到下半场补时阶段才为尤文扳平比分,都灵中场阿夸还被红牌罚下。而在本赛季首回合较量中,尤文凭借迪巴拉的梅开二度以及皮亚尼奇、桑德罗的进球,在主场4-0大胜都灵,都灵中场巴塞利也因为累计2张黄牌被罚下。

  作为意大利杯卫冕冠军的尤文,最近一次在意大利杯中与都灵过招,是在2015-2016赛季的意大利杯1/8决赛中,当时尤文在主场同样以4-0轻取都灵晋级,此战但凡是效力于尤文的扎扎独进两球、博格巴与迪巴拉破门。尤文上一次在意大利杯中输给都灵,还是早在1988年4月,尤文在那场比赛中客场0-2被都灵扳倒。需要指出的是,作为本赛季意大利杯卫冕冠军,尤文已经连续11个赛季晋级意大利杯8强,近3个赛季连续杀进4强,本赛季要争取连续4个赛季挺进意大利杯4强。尤文此前一次在意大利1/4决赛被淘汰,则是在2013-14赛季,当时尤文客场0-1不敌罗马。而客队都灵则是自2008-2009赛季后近10个赛季都灵首度跻身意大利杯八8强,他们要力争而自1993-1994赛季以来第一次进入意大利杯半决赛。

都灵上轮客场淘汰罗马
不惧强队头牌恐将伤停

  在意大利杯1/8决赛中,都灵在客场2-1意外地淘汰本赛季排第4位、上赛季意甲亚军罗马。而尤文则在意大利杯1/8决赛中,主场2-0淘汰本赛季排第16位的热那亚。值得一提的是,尤文头号攻击手、阿根廷国脚迪巴拉此战为尤文破门,也打破了此前6场各项比赛的进球荒。上轮意甲尤文客场3-1胜维罗纳一战,迪巴拉再度梅开二度,目前以14球排名意甲射手榜第3,仅次于以17球、16球分列第1、第2位的国米的伊卡尔迪、拉齐奥的因莫比莱。尤文的另一位阿根廷前锋伊瓜因,则以9球位居射手榜第6。需要指出的是,都灵本赛季参加的3场意大利杯斩获11球,是意大利杯进球最多的球队。不过,在意大利杯中进了3球的都灵头号前锋、意大利国脚贝洛蒂,此前在训练中右膝受伤,有可能缺席这场比赛。同样,尤防伤兵以不少,布冯、夸德拉多、德西利奥、赫韦德斯本轮将继续伤停。

  据统计,在尤文主帅阿莱格里执教尤文的4个赛季中,他率队参加了16场意大利杯比赛,取得13胜3平的不败战绩。都灵主教练米哈伊洛维奇,在意大利杯中也率队取得11胜1负的出色战绩,唯一一场败仗,是上赛季1/8决赛中,都灵客场1-2被AC米兰淘汰。在本赛季意甲主场中,目前总成绩名列第2的尤文,取得8胜1平1负、进22球失4球的战绩,主场战绩位居第1。尤文本赛季联赛主场唯一一场失利,就是1-2败给目前意甲排第5位的拉齐奥。此外,尤文本赛季意甲主场0-0与意甲第3位的国米互交白卷。本赛季迄今名列第10位的都灵,本赛季在意甲客场取得3胜5平2负、进13球失16球的不俗战绩,客场战绩排名第7。在本赛季意甲中,都灵曾在客场1-1、0-0逼平国米与AC米兰,甚至还在客场3-1扳倒目前列第5位的拉齐奥。扬子晚报全媒体记者 许凯

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)