乐动族
6000万!当红新星转会江苏苏宁?
来源:今日头条 2018-01-03 11:14:08

图片
扬子晚报讯  不到一年时间,新疆足球球员海米提从新疆U20男足的一名中后卫,成为新疆雪豹男足的主力边前卫,随后又成为中超豪门江苏苏宁足球俱乐部年薪百万元的希望之星。近日,江苏苏宁足球俱乐部以6000万元的价格让海米提完成转会,告别了老东家新疆雪豹足球俱乐部,而6000万元是新疆体育界最高金额的一笔转会费。

八年苦练天道酬勤

海米提1998年出生在新疆伊犁,11岁时,喜欢踢球的他选入伊宁市中心小学足球队。在小学校队,阿不都海米提司职前锋,学校的那一年,伊宁市中心小学足球队在全疆的小学联赛中获得第4名,在全疆赛结束之后,阿不都海米提被新疆宋庆龄足球学校选中。

进入宋庆龄足校时他年仅12岁,在足校时,阿不都海米提就曾入选过U16国少队,U17国青队,以速度快、善于突破、对抗能力强、体能出色的特点著称。在新疆全运队备战天津全运会时,海米提就在内心中暗自定下一个目标——2017年9月全运会结束之后,能有机会走进职业足球俱乐部,成为一名职业球员。但让海米提没有想到的是,他的职业梦想在2017年年初,提前得以实现。2017年1月,新疆天山雪豹足球俱乐部与新疆足协U20整体签约,正式成为了雪豹的梯队,在签约当天,海米提是全队第一个与俱乐部签约的球员。

“在没有和雪豹签约之前,最大的梦想就是踢完全运会后,我能有一份职业合同。没想到的是全运会还没开始,我的梦想就实现了”。海米提说。更让这位小将没想到的是,原本计划用一到两年的时间进入球队18人大名单的他,在新疆天山雪豹足球俱乐部主教练李军看了几天他的训练之后,就将他正式放到了2017赛季天山雪豹的注册大名单之中。

“他有出色的身体素质和出色的心理素质,善于交流,在生活和训练中很自律,正是这些优秀的素质,让他成为可造之材。这个赛季他的出色发挥证明了我们的判断。”李军对记者说。

惊喜连连一球成名

4月上旬,全运会预选赛结束,代表新疆出战的雪豹U20获得了附加赛资格,预选赛结束之后,海米提,叶尔凡江,达尼亚尔就到一队进行了报到。之后的一轮比赛,李军带着他们前往上海备战与上海申鑫的比赛,得知这消息,海米提非常的激动,但更让他激动的是比赛前一天晚上,主帅李军找到他,告诉他对战上海申鑫的比赛他将首发。

那一晚,海米提整晚兴奋的睡不着觉。他一遍又一遍的思考第二天的比赛该怎么踢。4月8日,天山雪豹客场挑战上海申鑫,海米提和自己的U20队友叶尔凡江一起进入了首发名单,虽然当场比赛雪豹1比2不敌申鑫,但是海米提与叶尔凡江的表现让球迷眼前一亮。

本赛季第一个主场对战大连一方,继续首发出战的他依旧有些紧张,因为他的家人也到了现场为他加油助威,比赛第19分钟,海米提突破老将周挺撕破一方防线,在失去重心之前横传中路,吴鹏跟上后推射破门,拿下了赛季首胜。在获得一次珍贵的助攻之后,海米提更加的自信。在对战大连超越的比赛中,海米提打进职业生涯首球,而新疆的球迷也彻底记住了这个20岁的小将。

天山雪豹队史第100场比赛,主场对战保定容大,阿不都海米提头球攻门首开记录,面对北京人和,海米提接严智宇助攻打进自己的第三个进球,并在第89分钟助攻巴巴卡绝杀对手,击破了北京人和的不败之身。

在本赛季中甲联赛的前12场比赛,海米提已有3粒入球和3次助攻入账。对于一名19岁的球员而言,很多人根本没有出场机会的时候,他已经成为球队仅次于两名外援的第三进攻点,这在中甲联赛中是表现最为突出的。随后,由于全运会等原因,海米提这个赛季的征程断断续续。但是,拥有出色表现的他,已被中国足协选入了东京奥运会重点人才储备库,在场上他可以胜任前锋、右边前卫、中后卫。

恩师导航因材施教

对于自己能在这么短的时间内,快速进步,海米提说,是教练李军给了他信心,教会他怎么针对不同的对手来选择进攻和防守的策略。在新疆U20男足,阿不都海米提的位置是中后卫,是球队的后防线核心,但到了雪豹一队之后,李军根据海米提身体素质好、拼抢能力突出的特点,将他改造成边前卫。“海米提谦虚好学,虽然没有职业队比赛经验,但是他年轻,有身体,有速度,有冲击力,可以冲击对手的防线,要大胆启用年轻人,就要知道根据他的特点,给他找到合适他的位置。”李军对记者说。

“刚到一队时,我踢球特别累,连训练都跟不上,是李导一直教我怎么进攻,怎么回防。李导经常鼓励我,让我放松下来面对比赛。”海米提说,此外,海米提将他的右路搭档徐擎当做他队内的偶像,“我从徐擎身上学到了很多,做为边后卫,徐擎能上能下,他从来不吝啬指导我,在右边路和他配合非常的默契。”

其实,类似阿不都海米提的例子之前在新疆雪豹已有先例。在2017赛季中甲联赛开赛前,新疆阵中的希望之星、21岁小将南小亨就以1100万元的转会费转会江苏苏宁。不经意间创造了新疆职业体育的一项新记录——新疆职业球员转出身价最高记录。上赛季南小亨一直随江苏苏宁征战中超预备队联赛,表现出色。

苏宁连续引进新疆年轻球员

这次海米提的转会,是新疆和江苏苏宁俱乐部的第三次合作。今年年初,南小亨以1100万元完成新疆雪豹足球俱乐部和江苏苏宁的转会后。在今年的冬窗期,江苏苏宁与新疆足协完成了年仅18岁的中国U20国青队当红国脚叶尔凡的转会协议。在熊猫杯上,国青队与匈牙利国青的比赛中,中国国青队虽然1比4输球,但来自新疆的叶尔凡打进了一个惊天倒钩进球,给外界留下了深刻印象。

叶尔凡无论是名气、年龄还是上升空间,都是一名被外界更为看好的球员。江苏苏宁为了与叶尔凡签约,也做出承诺,要送他去江苏苏宁集团控股的国际米兰俱乐部青年队训练。叶尔凡转会的费用新疆足协和苏宁俱乐部方面都没有对外公布,综合南小亨的身价,预计不会低于1500万元。

海米提的加盟得益于中国足协的U23新政。由于中国各支职业足球俱乐部曾经对青训和20-23岁的年轻球员培养工作之后,所以足协在2017年推出每支球队必须有1名以上23岁球员出场的规定后,2018年新赛季,要求每支球队新赛季中超每场比赛累计出场的U23球员人次不能少于出场外援的人次,其中一名U23球员必须首发。

这样的大环境下,国内出色的U23球员变得极为可贵,身价水涨船高。记者了解到,在今年上半年,江苏就曾经报价3000万元求购海米提,但从海米提的成长角度考虑,没有同意。如今,中超新政出台,这样能胜任多个位置的万金油型的年轻球员便有了更大的价值,海米提的6000万元转会费与新疆雪豹足球俱乐部近两年的经营投入相当。如今,新疆足球正在打造一条完全与国内其他足球俱乐部不同的青训成长模式——重视青训、低成本运作的职业俱乐部。

(编辑 张昊  来源  今日头条) 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)