乐动族
CBA全明星投票乱象:赵继伟或被黑?小将没打也上榜
来源:搜狐体育 2018-01-03 15:35:49


        2018年第一天,17-18赛季CBA全明星票选结果正式出炉,南北区共计10名首发,没有1名外援。此次投票遭到了不少球迷和媒体的质疑,包括首发阵容竟然没有1名卫冕冠军成员,以及2017年本土MVP丁彦雨航的总得票数没有排进TOP3。

 

投票有内幕?赵继伟疑被“操作”出首发

图片

  今年全明星赛投票有不少“冷门”,比如说阿尔斯兰、张昊、李想等在赛季中发挥并不算出色或名气不大的球员,获得的选票远比小丁、赵睿和吴前等当家球员多;小丁的总票数甚至一度无缘前锋前五。根据一位微博名叫“大头818”(辽宁队球迷)的网友统计,经过前一段“投票混乱”后,有10名球员的票数每隔一小时就会增长3000票。这10人分别是郭艾伦、方硕、赵睿、吴前、小丁、翟晓川、顾全、周鹏、韩德君和易建联。最终结果显示,这10人正是今年全明星首发。

  “大头818”还发现--1、阿巴斯、张昊、李想、阿尔斯兰、方硕一起涨了近3000票,尤其12点明显涨了2150票。2、赵继伟的票应该是球迷一票一票投的,出首发是被操作的。3、12点过后,易建联、翟晓川、赵睿的票涨的很快。4、基本每一次突然涨票都有赵睿。5、突然大规模涨票前的票数基本上是真实的投票结果。

 

大跌眼镜!一场没打也能上榜?

  《新民晚报》吐槽了今年全明星票选。在投票结束前,排在南区前锋第3位的是深圳队的李想,当时得到7万多票。让人不解的是,他本赛季没获得1分钟的上场时间。而排在北区后卫第3位的张昊(青岛队),本赛季至今一共只打了1场,上场2分30秒,没有任何数据进账。诡异的是,当时张昊竟然被赵继伟还多出1万多票。

图片

  《新民晚报》指出:这种极不正常的投票结果绝非偶然,一方面是投票系统有瑕疵--参与投票的球迷必须选足南北区共计10名首发,这就造成,比如1名北区球迷,他可能只想选出北区的首发,所以在选完后随机选择南区首发。举例说明,被分在南区的八一队尽管成绩不佳,但他们排在南区投票榜最上方,这样方便球迷选人,所以导致很多军旅球员榜上有名,诸如阿尔斯兰、田宇翔以及许钟豪等。

  另一方面,没有设定更合理的投票制度。例如根据技术统计和场上表现,优化选出五个位置综合得分前10的球员,然后在这个圈定的范围内,由专家、媒体、球迷给每个位置的前五名球员排序,最终专家、媒体、球迷投票结果以一定比例来计分,就会合理许多,至少也能减少了一些名不副实球员入选的可能。以NBA全明星赛为例,从上赛季起,球迷投票的份额降至50%,同时增加了球员和媒体投票的权重。


首发没有卫冕冠军?

  今年全明星首发没有新疆队球员的身影,这引发新疆媒体的质疑。《晨运荟》指出,全明星投票已经化身为不折不扣的球迷人数大比拼。北区以北京和辽宁为主,南区则是广东、江苏和浙江三省。达柳斯-亚当斯是本赛季至今CBA得分王,理应是北区首发最有力竞争者。俞长栋本赛季至今表现出色,但得票数甚至没有进入北区15强。

图片

  《晨运荟》的观点是--CBA全明星投票不是娱乐选秀,模特选拔,需要有符合中国国情的制度。

 

什么鬼?小丁一度无缘北区前锋前5

  12月28日,在网络投票截止前3天,作为上赛季常规赛本土MVP,小丁的得票数竟排不进北区前锋前5。数据显示,在距离截止日还有一周之际,小丁的得票数相差阿巴斯达到1.2万票。要知道,小丁可是现役CBA最具人气的本土球员!好在最终,小丁被选入北区首发。《沈阳日报》调侃道,如果小丁真的无缘首发,这下全明星投票就尴尬了……

来源:搜狐体育 编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)