乐动族
马林:中超外教完全瞧不起土帅
来源:足球报 2018-01-11 12:11:56

扬子晚报讯   广东佛山龙湾体育公园,训练场上,马林用略带沙哑的嗓子向大连一方队员讲解着他的要求,“我们的基础不如别人,我们就要多做一些;我们是中超新军,要在每个位置的适应上更为深刻。”

图片

  在与记者的谈话里,马林多次提及,“底子薄,就得多练,玩命练”,一方面,他在训练的细节上下功夫,另一方面,就是要求队员在训练态度上更为积极。此前对马林的任命,是由大连市足协直接宣布的,而不是由俱乐部本身,对此,大连市足协的负责人曾经对媒体解释:马林是大连市足协的编内人员,所以由足协来宣布此任命。

  对于俱乐部、球队本身所身处的环境,大家都不愿意多说,或者说短时间内说不清楚,但大家清楚的是,2018年赛季,对于重回中超的大连足球而言,有着特别的意义,这一段时间,也是大连足球一个特殊的时刻,需要可以稳住局面的人。马林说,一个人或者一支球队难免会有高潮和低谷,如何面对,每个人又有不同的选择。在低谷时,有的选择漠不关心,有的袖手旁观,当然,也有选择挺身而出的,他,就是马林,临危受命,出任大连一方队主帅。“越是在艰难的时刻,越要挺身而出。”马林说。

  于是,在马林的带领下,在各方的注视之下,大连一方到了广东佛山,开始了他们的冬训。马林表示,“从目前球员在训练场上表现出的状态来说,大家都憋着一股劲,很渴望在中超赛场证明自己!”对于新赛季,马林的愿望就是与球员、球迷一起努力,“一起为大连这座城市增添光彩。”

  “我不做旁观者,感谢领导信任”

  《足球》:马指导,您好。外界的消息里,关于大连队的传闻很多,是在什么情况下决定接手这支队伍的?

  马林:当我接到任务时,也是感到比较突然。我在想一个问题:一个人,一支球队,都有高峰和低谷的时候,我们应该如何对待这个问题?我们是选择袖手旁观,还是选择漠不关心,还是选择挺身而出,这是个人的选择。当我接到任务的时候,我的感觉就是非常感谢一方集团,大连市体育局领导对我的信任,也感谢球迷一直以来对我的支持。

  对于一方队来讲,今年中超的征程肯定是非常艰难的,但是越是在艰难的时刻,我们越要挺身而出。对我来讲,这是艰巨、光荣的事情,我没有理由推辞。大家都知道,大连足球是这些年引领中国足球的一面旗帜,大连足球的兴旺,是与这座城市和球迷来讲是相匹配的,所以要很努力地把这件事做好。

  您出生于大连,足球启蒙从大连开始,后来到沈阳代表辽宁队踢球,执教之后大部分时间在沈阳,在家乡大连执教的时间不多,对于大连足球,有什么想说的?

  首先我觉得从对足球的认识角度来讲,大连球迷欣赏水平是很高的,球迷非常喜欢看到非常漂亮的整体足球,进攻上除了流畅还要非常犀利,在防守上要稳固,球迷对于一场比赛的要求很高,并不是说你打赢了比赛,球迷就一定很满意。相反,有的时候,虽然你并没有赢得比赛,球迷却很津津乐道,因为球队打出了自己的特点。

  作为我个人来讲,更多的是感激之情,我从小能够步入足球这个行当,这完全要感谢大连这座城市,是大连这座城市让我认识足球,一直在从事足球,家乡培养了我,我就要为家乡做一份贡献。虽然能力有大小,但只要全身心地投入,只要努力的工作,做到问心无愧,那也是对家乡大连的一份贡献!

  “综合评估后,有很大的危机感”

  接手球队之后,时间有点紧吧?出发前往佛山前,做了什么工作?

  我接到任务时,离开始冬训也就只有短短的几天了,我们在大连准备的过程中,除了要安排冬训的地点和时间以外,更多的是做基础的东西,对每一名球员做数据上评估,使得球员能够知道他在生理方面、心理方面、意志品质方面、基本技能方面,有哪些优点或者不足,我们要扎扎实实做好自己的事情。然后仅仅有基础的评估还不够,我们在出发之前,做了YOYO体能测试,我们把每一项体能测试的细节都要做好。

  大连一方通过了自己的努力,在2017赛季冲超成功,作为一支升班马,您对于球队目前的情况怎么看?

  除了出发前的一些测试之外,到了广东佛山以后,我们又通过这几天的训练,真正的有球训练,对他们的个人基本技能,包括传接球、进攻、防守、战术素养,进行一个评估。在这个评估过程中,让我们有很大的危机感,以目前我们的配置,想要在今年中超完成既定目标,想要中超站稳脚跟的话,难度是相当大的。

  主要是年龄结构上,我们有年纪非常大的球员,队员可能已经过了黄金时期了,今年的联赛又有一个显著的特点,就是一周双赛比较多,能不能完成全年的比赛也是一个未知数。当然,我们队里现在有一些U23球员,但对他们做技术的评估以后,也感觉到以他们现有能力,要完成中超的比赛难度也是比较大的。对我们来讲,可能更多的还是要依赖外援的能力,让外援来带动本土球员向前走。

  我一直觉得,什么时候本土球员能够对外援不是那么地依赖,甚至像我们这样的中小俱乐部,能够以本土球员主打,那么我们中国的本土球员水平才是真正的提高,我们在亚洲才能有竞争力。球队目前的人员要完成中超比赛,完成目标难度较大,这也与人才流失有关系吧?如果从东北足球的角度来讲,足球人才流失比较大。

  第一,我们青少年的培养,如果看我们的国家队人员组成,大连和沈阳的队员还是比较多的,王大雷、冯潇霆、李学鹏、郑智、于汉超、杨旭,甚至温家宝等等,但是我们发现到一个现象,他们中当很多人在十几岁的时候就离开了辽宁,已经被外面的豪门俱乐部挖走了,真正为大连队效力的很少;第二,我们自己的尖子球员比较少,过去一谈到中国足球,就会津津乐道,容志行、戚务生、古广明、赵达裕有什么特点,马上就能说出来,但现在就是比较泛泛而谈,东北的足球在现在是处于很艰难的时期。

  现在距离新赛季开赛还有两个月左右,但我注意到现在大连一方内外援还没有完全到位,这让人为大连队捏一把汗。

  我们做了评估,分析大连一方急缺哪些位置的球员,比如我们在中轴线上需要引进球员,但我们的难点就在于如何能引进管用的但还要不贵的球员,因为俱乐部财力有限,我们需要性价比高的球员。我想,要争取在1月中下旬能够搞定引援,再有一个月的训练时间,和大家在一起整体磨合,因为外援来了以后会有对球队的熟悉过程,教练员也有对外援的熟悉过程,本土球员对外援的熟悉过程,如果我们能磨合得很好的话,对于今年联赛会有很大的帮助的。

  大连一方的本土球员是中甲联赛的原班人马,在内援方面球队有什么样的计划?

  目前存在一个主力和替补的差距,第二个是今年新政如何使用

  U23队员的问题,目前我们U23队员有七八名球员,最后这些年轻队员谁能胜任中超联赛,还得再观察,这方面我们的队伍还是单薄了些。面对现在这样的中超内援转会市场,对于我们中小俱乐部来讲,思路还是物美价廉。

  “简单打法有效,但对球员是一种伤害”

  外援在中国联赛占据了关键的位置,如何使用更多的本土球员,特别是年轻球员,很长一段时间,都是让人关注的问题,中国足协近一两年颁布政策鼓励使用本土的年轻队员,您对此怎么看?

  对这个问题,我想详细说一说。

  我是这么去理解这个问题的。你的手里有这些球员组成的牌,你到底怎么打?想要简单地解决也可以,比如说,在球员战术素养和个人能力相对较弱的情况下,可能我会选择简单的方式,像那种长传冲吊,不需要中场,直接把球交给外援,能打就打,然后通过定位球战术,抢第二点,这种打法实效性很强,可能会出成绩,但是如果球队一直是这种打法,长此以往,对球员是一种伤害。

  讲究传球配合的打法是需要准确,需要预判能力,需要很扎实的技术能力,球员都不一定是身高马大,体能特别充沛的,更多的是技巧型的球员,但如果简单地把球从后场打到前场,不需要经过配合,或者减少了配合,用这种打法的话,技巧型的球员就会吃很大的亏。你说到汪晋贤的问题,他去年的进球比较少,出彩的地方不太多,可能就是跟这种战术有关系。所以说,我们知道这种打法虽然实用,但是对球员个体能力的培养是带来伤害的,那么就要尽可能地避免这些,还是要扎扎实实地打好基础,也就是说,让球员的个人能力和战术素养要全方位提高,只有这样,球队才能健康地,可持续地发展。

  使用简单的踢法,可能你第一年第二年有很明显效果,但到了第三年就不管用了,一旦不管用了,教练下课走人很容易,但是这批球员可就废掉了。所以,我们很多的本土教练出发点有所不同,对中国足球来讲,这些年每一个人都在忍辱负重,每一个想要搞足球的人都有情怀,希望中国足球真正在亚洲有竞争力,像日本、韩国一样一直排在前列。本土教练对球队的指导方针,目标会制定得更高,对球队的整体建设看得更远,这是和外教不一样的地方。

  在辽足,您培养了很多队员,像张鹭、于汉超、杨善平等等,现在出任大连一方主教练,有什么想法,为这支球队定了什么样的目标?

  第一步是要在中超立足,可能要花三年的时间给现有的球员打下比较好的基础,包括战术素养、个人能力、攻防转换的速度,很多韩国、日本球员在欧洲已经可以加入豪门球队,他们在攻防节奏上能够跟得上,而国内某些球员到了德国则反映道,跟不上人家球队的攻防节奏,连训练课都跟不上,到了比赛中更不行,这是阻碍中国足球发展的原因之一。

  我们既然已经知道问题,就要努力去改变它,当然要改变是很痛苦,时间也比较漫长,因为队员已经养成了习惯,不好的习惯,你要把他们不好的习惯改掉,是要花很大的力气,不是一下子就能做得到的,所以对球员就要有耐心,要给他们正确的指导,还要严格监管。我们不断地给他们数据上的分析,现在每堂训练课下来都会有数据跟踪,告诉队员这堂课训练了多长时间,心率是多少,跑动距离是多少。我们和中超中游球队相比,我们的努力方向是什么,我们必须要做到这些。

  以去年辽宁队为例,我们在16场比赛中有12场总体跑动的距离是超过对手,但成绩却不太好,这是为什么?数据会告诉队员,是我们被动跑动距离太多,我们不会主动地进攻,那就是说,可能我们控制对手的能力有问题。那我们要怎么改变?我们想要控制对手,除了进攻中我们对球的控制,在防守上可以通过逼抢迅速夺回球权到我们的脚下,这就是我告诉给球员的要努力的方向。

  我非常喜欢给队员做原始的数据,然后积累,包括大夫给他们做皮下脂肪,所有的都要给他做,每天都要量体重。这样的话,到了冬训结束后,我们每一个人进步多少,马上就能显示出来。我想,只有这样扎扎实实地做,球员才能进步的速度更快。

  “如果我们成功,会有更多本土教练上位”

  本土教练本赛季有回暖的迹象,现在中超有4名本土教练,包括您、亚泰的陈金刚、申花的吴金贵、鲁能的李霄鹏,怎么看这个变化?

  像李霄鹏就是一直在山东,我一直是在辽宁,在工作的过程中,俱乐部也会对本土教练和外教的工作进行对比,俱乐部也可能会认识到,在球队长远发展来看,或者是性价比上看,挑选本土教练会更好。

  我到了俱乐部就要得到球员的各种数据,我要去跟队员了解大概情况,有个初步印象,但是很遗憾,其他教练任何数据也没有能够提供,我在想,这该怎样跟队员交流呢,去给他好的建议呢?我们现在实际上比他们做得更完善。在磨合过程中,俱乐部会对比,有些人什么也没有,包括队员的成长,执教两年球员不进反退,领导层就会觉得,应该尝试一下用本土教练。


本土教练成不成功,除了自己的努力程度,也许要有点运气。如果我们这些人做得很成功,就会有更多的本土教练能够出任新的岗位,如果我们做得不成功,对本土教练的印象可能会转变,在一段时间里又会是外教占主导,这是正常的规律,关键是看我们怎么做,做得怎么样。可能本土教练在过去是完全不被认可,别人经常会谈到哪位外籍教练的理念更好,什么是先进理念,他们在观念上完全瞧不起本土教练,认为本土教练就代表了落后。作为国产教练,无论是您还是吴金贵或者陈金刚,都在中超赛场战胜过豪门球队,我们也可以看到,像韩国,崔龙洙、黄善洪都带了韩国的顶级球队。

  我觉得还是观念在逐渐转变,在逐渐向好的方向发展,我们不否认外教是很优秀,但并不一定是只要他带队,中国的教练就无法跟他匹配,去抗衡。去年华夏幸福花了二三十亿也没打进亚冠,他们就是大牌教练带队的,很多大牌教练带队也依然降级,但很多人没有注意到,李铁带队的时候排名一度还达到第三。观念的转变是一方面,但更重要的是本土教练的努力,俗话说“知耻而后勇”,我们知道自己不行,所以就要比他花的功夫要多,比他学得更多,比他消化得要多,这样才能厚积薄发,你从所有的管理训练等方面全做到了,成绩出来了,才能得到更多的认同。 

(编辑 张昊  来源  足球报)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)