乐动族
女足黄队面临无人可招 曝跆拳道冠军教练将离开女足
来源:足球报 2018-01-12 10:49:24

 

图片

曝跆拳道冠军教练陈立人将离开女足

  记者王伟报道 2017年底,有关方面建议中国女足设立红队和黄队,不过随着被任命为中国女足黄队教练组组长的老帅裴恩才出任男足湖南湘军队主教练,中国女足黄队陷入进退两难的境地,带头人辞职是一个问题,更主要的是,女足人才稀缺,在国家红队和国青都有比赛和训练任务的前提下,黄队面临无人可招、无比赛可打的状况,形同鸡肋,很是尴尬。

  中国女足设立红队和黄队是体育总局奥运战略的谋划,按照女足黄队公布的冬训计划,12月底将在广东三水进行训练,并于1月10日到2月11日到美国进行拉练,从目前的情况来看,这支队伍已经在三水展开集训,11日原本要去美国进行海外拉练,但女足黄队10日并没有接到前往美国的通知。因为裴恩才辞职,目前黄队由张海涛带队。而从10在广州开始集训的女足红队安排来看,红队将在1月底前往美国洛杉矶进行海外训练。

  之前女足黄队组建时,广东女足国脚谭茹殷入选了黄队,1月11日在广州开始的女足红队集训,谭茹殷回到红队当中。从球员的构成上,女足红队召入了参加了女足世界杯和奥运会的大部分国脚,甚至离开国家队两年多的门将王飞重回女足国家队,她入选的就是女足红队。

  体育总局推出女足国家队红黄两队的出发点不错,但从具体运作的情况来讲,遇到一些难题,首先是参赛的问题,从现状来看,由于女足赛事不多,赛事基本上派出的队伍都是女足红队,女足黄队面临着比赛比较少的情况,而且女足并未像男足那样设立U23的洲际比赛,所以即使召入年轻队员为主的队伍,女足黄队参赛的机会也不多。


实际上女足黄队遇到的是具体实操的问题,而且从各支女超、女甲球队的冬训情况来看,因为黄队没有什么有价值的比赛,征召队员时,也遇到了不想放队员参加女足黄队的训练的情况。目前在广东三水带领队训练的是教练组成员张海涛和范运杰,教练组组长裴恩才并没有带队,他的离职只是时间问题。

  还有一个值得注意的方面,在公开的消息中,准备到足协工作的跆拳道冠军教练陈立人并没有经常出现在中国足协,有消息说他会离开女足,这也是一个实际问题。去年7月25日,陈立人以北京体育大学副校长的身份被选为中国橄榄球协会主席,在近半年的工作当中,陈立人更多的以中国橄榄球协会主席的身份参加体育调研和活动,出现在足球的场合和时间非常少。

  从目前女足黄队的组建情况来看确实遇到了不少困难,一是教练员突然离职的问题,第二是谁来分管负责这支球队的问题,另外最重要的是如何分配好比赛空间,为女足黄队安排更多的比赛机会,这样才能为球队创造良好的发展空间。

来源:足球报 编辑:朱仕农 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)