乐动族
前国奥功勋主帅:中国怎会被裁判欺侮到那样地步?
来源:足球报 2018-01-18 23:43:14

 

图片

国奥教练组抗议伊朗裁判多基

  记者贾岩峰报道 2018年的U23亚洲杯在中国举办,中国作为东道主,却没能从小组出线,伊朗裁判法加尼因为其在比赛中没有说服力的判罚在赛后成了舆论的焦点。不可否认三场小组赛中,U23国家队在战术上有各种不足和实力硬伤。但很显然,我们也不能因为自身实力不足,就把受到的不公平待遇照单全收,放弃给球员争取公平比赛环境的机会。在中国足球不断改变和修正自身,试图寻找发展契机的今时今日,改变外部环境成了当务之急。

  “什么时候中国人能够搞清楚,什么叫做输球赖裁判,什么叫做维护自身的正当权益,那中国足球就真的进步了。”这是许多年前,布拉泽维奇在他率领的89国奥出局后,对记者说过的一句话。因为他带领的那届国奥的失利,裁判在整个过程中,也扮演了不光彩的角色。从那时起,他就呼吁过中国足球重视这个事情,他当初的很多说法,拿到现在看,依然适用。

  所有非体育道德的伤害,伤害的是民族尊严

  “我永远不会原谅伊朗人多基,是他断送了国奥队的梦想。”布拉泽维奇曾眼含热泪这样说。当年在我们主场0比1输给阿曼后,到了客场先是吴曦69分钟首开纪录将总比分扳成1比1,然后在常规赛补时的第3分钟,巴力个人强带为中国队赢得前场右翼任意球——中国队任意球斜传在阿曼门前落地反弹,攻防两方的球员均没有碰到皮球,后点前插的雷腾龙将球撞入球门,但裁判认定中国队入球越位;事后经慢镜头确认,中国队入球并没有越位,这又是一次绝对的误判。如果这个进球被判有效,国奥队就昂首挺进预选赛的正赛了。但是这个误判,让国奥队倒在了正赛的大门口。那次赛后,中国足协的愤怒、中国球迷的和中国媒体在网上发起的对伊朗裁判穆罕辛·多基的声讨之势,跟现在对待伊朗裁判法加尼的情况差不多,可是,七年过去了,悲剧还是在不断重复上演。

  事实上当时的主场比赛,也有董学升的进球被吹出来。主场一次有争议的判罚,客场一个误判,连续两记组合拳后,人们不禁要问,为什么受伤的总是中国足球,是不是还是水平不行,别总是找裁判的原因了吧。布拉泽维奇用一番话给我们说明了这个道理:“水平不行,可以被对手打败,无怨无悔;但是受了委屈就是受了委屈,被裁判打败,这是一个国家足球最大的屈辱。如果总是受到这种屈辱,球队就别想进步。裁判的问题是不可以掩盖球队能力不行、备战不行、甚至是教练水平不行的多方面因素,该总结该反思一样不能少。因为输了,主教练就必须接受所有的批评。但反过来也是,自身能力不行也不能就把裁判对我们的伤害一次性带过,这完全是两回事。不要总是混为一谈。”布拉泽维奇不止一次地说过,不要总是打击自己的球队,总是把枪口对准自己的队员。如果关起门来,他们平时表现不好的时候可以批评,但是当他们代表国家进行国际大赛的时候,所有的人都应该一致对外,一致为了捍卫中国足球的尊严而抗争。足球是一场不见硝烟的国家与国家之间的抗争,绝不仅仅是11名场上球员的抗争。不要在他们受了伤害之后,再给他们撒一把盐,因为所有对于中国国家队在场上非体育道德的伤害,其实伤害的是整个民族的尊严。

  唯有抗争,悲剧才不会重复上演

  布拉泽维奇最让人称道、整个克罗地亚最为之骄傲的,就是他带队在1998年世界杯获得了第三的荣誉。不可否认,参加那届世界杯的克罗地亚国家队成员,确实可以称之为克罗地亚足球的“黄金一代”,人们都觉得以那届队员的实力,能够站在那个高度也很正常。但是当记者跟布拉泽维奇沟通过之后才知道,其实那届世界第三荣誉的获得,并没有看起来那么简单。如果没有在遭受不公正待遇之后的抗争,悲剧很可能就会重复上演。

  1996年,布拉泽维奇第一次带队征战欧洲杯,那是克罗地亚独立后第一次在国际大赛中正式亮相,他们一路杀进了8强,在1/4决赛时,他们遭遇了德国队,克罗地亚输了。“那是一个苦涩的回忆,但几乎酿成了一场世界历史上最短的战争。严肃地说,比赛中有很多的争议。总结一下包括:克林斯曼事件(他本应该被红牌罚下的);斯蒂马茨事件(他被罚下去了);还有萨默尔事件(在他们攻进制胜一球前的明显犯规)。简而言之,三个判罚非常有争议,而且最后都走向了不利我们的一面。”正是因为这三个判罚,克罗地亚止步8强。

  如果换做我们传统的思维方式,输给德国战车,不是很正常吗?人家是欧洲老牌劲旅,你一个新军实力不济输掉了比赛,找什么裁判的理由?!然而,那场比赛结束后,不等克罗地亚足协反应,克罗地亚政府出面了,总统图季曼率先向德国发难,通过外交途径昭告德国大使馆驻克罗地亚的工作人员:你们不受欢迎。吓得德国大使赶紧回国求救。图季曼直接把一场足球比赛升级成为了外交事件,老布觉得事态有些过于严重了,最终他还是向总统提出建议,通过正常的体育诉讼途径来解决。

  但是图季曼当时回答的一番话给老布留下深刻的印象,也是他后来经常跟家人和孩子们说的一番话:“你错了,你以为这只是体育范畴的争议,但是在我看来,足球在国家队之间进行时,就已经不仅仅是两支球队和体育范畴的竞争了,这也是两个国家和民族在某种形式上的竞争。你们穿上克罗地亚队服,代表的就不再是你们自己,而是我们国家和民族的尊严。我们的民族可以被公平地打败,但是我们不允许自己民族的尊严被公然地践踏!我们不可能改变过去的比赛结果,但是我们一定不会让未来再上演同样的悲剧!”后来这个事件也传到了国际足联,引起了布拉特的高度重视,他向克罗地亚足协打来了慰问电,表示他一定会给克罗地亚足球一个交待。

  1998年世界杯,德克再次相遇,布拉特也守信用地给了克罗地亚总统一个交待,他通过总统办公室向总统转达了他的态度:布拉特亲自给吹罚德克之战的当值主裁打了电话,提醒他必须把眼睛睁大点儿,如果胆敢闹出不可挽回的局面,便直接让他从裁判界消失!克罗地亚能够在1998年创造历史,他们能够在公平公正的环境下跟德国再来一战显得多么重要。


因此许多年后,布拉泽维奇感慨道:“如果没有欧洲杯后那一强烈抗争,谁能保证1998年世界杯与德国相遇时还会发生什么情况,作为一个第一次以独立身份亮相在世界杯上的新生国家,谁会给予克罗地亚足够的尊重和公平?所以每一次遭遇不公平待遇之后你的隐忍,都会被对手视为你软弱可欺,每一个欺负过你的裁判没有任何后果,只会让其他效仿的人无所畏惧。”

  老布说,他很热爱中国,他觉得中国是这个世界上最了不起、最擅长创造奇迹的国家,所以一切与中国有关的人和事都应该被捍卫,尊严不可侵犯。“你知道吗?在很多克罗地亚人的心目中,中国是这个世界上最值得他们仰视的国家。我觉得身为中国人的你们,一定为自己的国家有这么多了不起的辉煌成绩感到骄傲。之前我跟我们的科索尔总理聊天时,她常说,如果奥巴马邀请我访问华盛顿,我不会有什么特别的感觉,但是如果中国的领导人邀请我访问北京,那将是我最大的荣耀!欧洲有这样想法的国家领导人有很多,所以不要小视中国的国际影响力和地位,当中国发怒的时候,很多人都应该为此感到恐惧和不安。这样的大国,怎么可能会被一个个小小的裁判就欺侮到那样的地步呢?”

来源:足球报 编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)