乐动族
科比的下一个荣誉在哪?动画短片编剧,3月角逐奥斯卡大奖
来源:澎湃新闻 2018-01-24 14:15:18

图片

        在两件球衣升上斯台普斯球馆上空后,科比很快在洛杉矶找到了新的战场——奥斯卡颁奖礼。

        23日,第90届奥斯卡奖提名名单在洛杉矶塞缪尔·戈尔德温剧院揭晓,科比的名字出现在最佳动画短片提名者之中。

        根据美国电影艺术与科学学院公布的这份全部24个奖项提名名单,科比参与创作的《亲爱的篮球》(Dear Basketball),将同《花园派对》、《失物招领》、《负空间》、《反叛童谣》一起角逐今年奥斯卡奖最佳动画短片。

        第90届奥斯卡金像奖将于美国时间2018年3月4日在好莱坞杜比剧院举行。

图片

科比动画短片《亲爱的篮球》。

        “亲爱的篮球,从最初,我穿着老爸的直筒袜,想象着自己在大西部论坛球馆投中制胜球的样子,我就清楚知道一件事情,我爱上你了。”

        这首感动了无数球迷的长诗《亲爱的篮球》,曾在两年前作为科比的退役宣言被发表,被看作是他二十年职业生涯的颂歌。

        后来,科比把它翻拍成6分钟的动画短片《亲爱的篮球》。

        这部短片早在2017年四月就于翠贝卡电影节上首映,由长诗改编的影片讲述了科比的人生经历——他是如何从一个热爱篮球的孩子,成为联盟的巨星,并在大杀四方后慢慢老去,直到退役。

        随后在去年9月,科比出现在好莱坞的露天剧院,站在舞台上的他,深情朗诵着他心底里的诗,身后,《亲爱的篮球》画面一帧一帧闪过,现场掌声雷动。

图片

《亲爱的篮球》手绘底稿。

       《亲爱的篮球》由科比本人撰写剧本,并担任制片人,围绕在他身边的,都是他精心选择的,圈内星光熠熠的大咖。

        短片的导演格伦·基恩曾经执导过很多著名的迪士尼动画电影,包括《小美人鱼》、《美女与野兽》、《阿拉丁神灯》等。

        接受采访时,格伦·基恩透露,这部短片从2016年春天就开始制作,光是短片的设计和动画过程就花了足足九个月,直到2017年1月,他们才开始详细讨论了动画片的背景音乐,3月进行了音乐录制。

        在格伦·基恩眼中,对于这部短片,科比倾注了极大的精力,“科比退役之后,他知道自己想要通过这部动画短片做些什么,他和我还有约翰都谈了谈,想知道我们的兴趣点。”

        而格伦·基恩提到的约翰,就是负责给短片配乐作曲的美国著名配乐人约翰·威廉姆斯。

        他曾是四届奥运会的音乐总监,获得过40多次奥斯卡提名,并为《星球大战》等诸多著名电影配乐。为了科比的这部短片,他甚至临时中断了《星球大战》撰写配乐的工作。

        “两三年前,我接到了科比的电话,他问我愿不愿意和他一起吃午餐,想求教一些音乐创作的事情。我认识他,他是我们最伟大的运动员之一,但我从未看过职业篮球比赛。”

        而科比在得知影片入围奥斯卡奖的消息后表示,《亲爱的篮球》能获得奥斯卡的关注让他非常激动,感谢基恩的天才导演和威廉姆斯的精彩配乐,让这首诗提升到新高度。

        “这部电影可以奥斯卡提名,这是疯狂的。这就像我正在赢得冠军一般,这就是我的梦想,这超出了梦想的任何境界。”科比说。

        “我的热情就是创造打动人的故事,在荧幕上打动所有人。” 

稿件来源:澎湃新闻

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)