乐动族
进四强,江苏女排命真硬!
来源:扬子晚报 2018-02-04 00:05:49

图片

  不得不承认,江苏女排命真硬!

  她们先是昨天傍晚在主场3-2(25-22、22-25、25-22、19-25和15-11)掀翻了联赛领头羊上海女排,晚上又等来了浙江女排主场3-2(25-14、25-21、23-25、18-25、15-13)力克八一的好消息,从而凭借积分上的微弱优势,挤掉八一女排,挺进女排超级联赛四强。  扬子晚报记者 殷小平

图片

做好自己
主场3-2险胜领头羊

  在上一轮客场输给天津之后,第二阶段7战5负的江苏女排在八强排名榜上跌落至第五,要想晋级八强,既要自己主场击败上海,还要指望竞争对手八一女排客场输给浙江。难度非常之大。

  面对这种形势,球队在昨天上午的赛前准备会上统一了思想:先不管结果如何,现在最重要的,是要打出自己的水平、打出自己的精气神。

图片

  昨天的上海女排派出了全主力阵容,金软景、张磊等知名球星全都打满全场,求胜欲望非常强烈,场上也是每分必争,甚至每一个争议球都要挑战,上海女排主帅王之腾还为此吃到了一张黄牌。

  这一边,江苏女排更是倾尽全力,张常宁、龚翔宇两大奥运冠军领衔,虽然开局一传波动,比分落后,但球员们打得极为顽强,一路紧追比分,多名球员献出精彩扑救,张常宁、刁琳宇等人多次摔出场外。局末刁琳宇的发球轮冲击上海一传得手,打出4比0的反击波,先下一城。不过上海女排并没有放弃,两次落后、两次顽强追平,将比赛拖入决胜局。决胜局更是扣人心弦,双方比分交替上升,直到11-10时,张常宁前排单人连续罩死张磊战术跑动;最后全场表现高光的张轶婵两次被拦死,葬送比赛。

图片

  这场比赛,江苏女排进攻其实并不占优,全场比赛,上海队进攻得到77分,而江苏仅有62分入账,输了15分之多。发球方面,上海发球直接得到12分,比江苏队高出一倍。

  江苏女排赢球的关键还在拦网环节,全队送出23次拦网得分,而上海队仅有5分入账。副攻姜倩雯、张常宁分别送出6次拦网,表现不俗。

图片

  张常宁本轮一传得到一定程度的解放,仅承担3-4轮一传任务,与龚翔宇互相保护,频繁变换一传阵型,一定程度上缓解了球队的一传压力。张常宁全场比赛43扣30中,进攻得分占到了全队的一半,同时她还贡献了6次拦网1次发球,得到37分,荣膺全场得分王。

  此外江苏队还有三人得分上双,龚翔宇本场复苏,进攻端打出了31扣18中的水准,1发,贡献19分;小将杨雯锦承担了39次一传重任,还贡献了12分;姜倩雯也有10分入账。

图片

  上海女排则有五人得分上双,金软景44扣24中,2发,贡献本队最高的26分;张磊表现不俗,36扣22中,1发1拦,贡献24分;张轶婵承担了49次一传重任,仍贡献了23分;两名副攻马蕴雯和张钰倩分别贡献10分。


感谢浙江
倾全力3-2掀翻八一


在昨天八强战最后一轮比赛之前,某网站做了个“你觉得江苏女排能否晋四强”网络调查,结果90%以上的球迷都不看好江苏女排。网友之所以不看好江苏女排挺进四强,倒未必是担心江苏女排主场输给上海,而是担心浙江女排主场赢不了八一。

  本赛季,浙江女排比较疲软,第一阶段就战绩不佳,第二阶段虽然从福建女排引进了国家队自由人林莉和副攻郑益昕,但战绩依然不见起色,早早地就退出了四强的竞争。

  没了晋级欲望的浙江还会倾尽全力阻击把一女排吗?况且,如今的八一女排势头正盛,国字号主攻刘晏含、王云蕗,加上奥运冠军袁心玥,以及另一名被郎平看好的新秀副攻高意,阵容非常齐整。

  八一vs浙江女排的比赛,在苏沪之战结束一个小时之后才开始。赛前,很多人觉得这不公平,应该同时开赛。现在回过头看,也许是因为江苏女排的胜利,使得八一女排在晚上的比赛中背上了包袱,相反,无欲无求的浙江女排则放开了手脚,打得非常兴奋,一开场,便以25-14给了八一女排一个下马威,之后又再接再厉,25-21再下一城。连丢两局的八一女排虽然连扳两局,但决胜局浙江依靠李静强攻一锤定音,浙江15-13获胜,3-2力克八一。

  至此,女排超级联赛常规赛的较量全部结束。江苏女排和八一同为8胜6负,但江苏积24分升至第4,八一积22分跌至第5,江苏女排仅仅凭借微弱的积分优势搭上四强末班车。

  晋级四强的另外三支球队分别是:上海、辽宁和天津。三队均为10胜4负,32分的上海力夺头名,31分的辽宁屈居次席,26分的天津名列第3。浙江6胜8负17分落位第6,北京4胜10负13分排名第7,广东恒大0胜14负3分获第8。山东、福建、云南、四川、河南和河北6队分列第9至第14位。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)