乐动族
[揭秘]苏炳添为何能连破纪录 百米大道更受期待
来源:人民日报 2018-02-07 23:27:22

图片

苏炳添连破亚洲纪录

  6秒47和6秒43,在2月4日凌晨和2月7日凌晨,中国第一飞人苏炳添于德国的两站室内比赛中连破室内60米亚洲纪录,将自己此前的最好成绩6秒50缩减了0.07秒。这对于室内60米来说,实在是一个巨大的飞跃和进步,要知道在男子百米比赛中缩短百分之一秒都是很多选手的毕生追求,苏炳添今年的状态简直让人觉得有点不可想像。

  苏炳添在2015年的尤金和北京世锦赛上跑进男子百米9秒区是去了美国佛罗里达后得到的结果,而今年他没有再去美国,是在国内北京的总局训练中心进行的冬训,竟然成绩上还有了堪称震惊世界的提高,连国际田联都连呼su—per fast,他成绩提高的秘密是什么呢?

  2月7日中午,苏炳添接受了新浪体育的采访,谈了他成绩进步的秘密。


苏炳添说:“今年冬训做了一些改进,首先是起跑角度改了一点,我个人觉得这个改变会使后程有帮助,因为目前练的前蹬是配合这个角度去做的。此外,我摆臂的发力点改变了,而且我的力量也比以前好了很多。”

  2015年,苏炳添的飞跃是几个因素叠加的结果,比如他当时起跑后蹬的脚左脚改了右脚,去美国集训,鞋钉的位置微调等。这次的冬训成果显然给了关心苏炳添的国人以更多期待。

  三月在英国举行的伯明翰世界室内锦标赛上,如果苏炳添跑出6.43的成绩完全可能夺冠,成为世界飞人。此外他的这次前程60米改变,是不是也会帮助苏炳添在大道100米上获得提高呢,如果简单计算在大道上也能有0.07秒的缩短的话,那将接近奥古诺德保持的亚洲百米纪录(9秒91)。

  苏炳添说:“能不能在70,80米或者100米中体现出来,这个还是要实践,还有60米毕竟跟100还是有区别的,不过我觉得这次的整体提高不只是在起跑上,而是在途中跑上,我比以前更有力,更向前了,这次的进步,更多的是因为途中跑进步的体现。”(周超)


编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)