乐动族
中国短道莫须有被犯规历史久远 韩国主场这么黑?
来源:新浪体育 2018-02-13 23:59:08

图片

范可新

  男子1000米1/4决赛韩天宇和任子威被判犯规,女子500米半决赛范可新和曲春雨被判犯规,半小时内中国选手四人先后被判犯规,韩天宇、范可新等人流下了伤心的泪水。这种泪水,十几年前李佳军、王春露、大杨扬等人也流过。韩国主场无端频繁判罚中国队员犯规,女子500米半决赛分组更是匪夷所思,为什么韩国主场这么黑?

  今天男子1000米预赛出现令人愤怒的一幕,中国选手韩天宇从内道超越韩国选手徐一拉,第一个滑过终点,赛后却被裁判判了犯规。从慢镜头回放来看,双方虽有轻微身体接触,但并没有影响到徐一拉的正常滑行,这在短道速滑比赛中司空见惯,属于正常的身体接触,过人的时候韩天宇将手伸了起来,示意自己没有多余动作。由于徐一拉落在小组第四位,如果不判韩天宇犯规,他就不能晋级下一轮。韩天宇就这么莫须有地被裁判判罚犯规,徐一拉晋级下一轮。

  另一名中国选手任子威被拉脱维亚选手影响了速度,一度落到小组最后一位,随后超越了法国选手方格奈特,第二个滑过终点。当时双方虽有身体接触,但并没有造成对手摔倒或其他严重后果,结果裁判没有判罚有犯规动作的拉脱维亚选手,反而判罚任子威犯规。女子500米半决赛范可新、曲春雨都被判犯规,尤其是曲春雨特别可惜,当时她在超越对手时有身体接触,但她并没有犯规动作,也没有改变自己的滑行路线,被对手影响而摔倒,反倒被判了犯规。


韩国主场经常做出不利于中国选手的判罚,1999年在韩国江源道举行的亚冬会,四名中国选手大杨扬、孙丹、王春露、小杨阳以正常的战术配合,在女子500米半决赛两个小组包揽前两名,包揽决赛四个名额,但却被裁判莫须有地在“串通”之名判罚王春露、小杨阳犯规,无缘决赛。随后在男子四个个人项目中,中国男队领军人物李佳军全部被判犯规,没有拿到一项名次。大杨扬在夺得女子500米金牌以后说:“如果我不拿下这枚金牌,我就对不起流下屈辱泪水的我的队友们。”

  在平届冬奥会前,就预料到在韩国主场会出现不利于中国选手的判罚,会出现种种不正常的现象。没想到场内场外都出现了各种不正常的现象,女子500米1/4决赛中国选手曲春雨力压韩国选手崔敏静,拿到小组第一名,崔敏静拿到第二名。无论是名次还是成绩,都是曲春雨比崔敏静要好,按照规则规定应该按照滑出的成绩进行蛇形分组,但半决赛的分组却让人惊愕:崔敏静被分在半决赛第一组第一道,上一轮成绩比她好的曲春雨却被分在半决赛第二组第三道。崔敏静为什么被分在第一道?至今没有给出一个令人信服的解释。

  韩天宇在赛后接受采访时说:“这是韩国主场,我们没有主场优势,裁判做出判罚,只能坦然接受。”他的气度、心胸令人赞叹,但奥运会四年一次,韩天宇他们有几个四年?四年的付出,流的汗、受的伤,就这么付诸东流。面对这些质疑,韩国和国际滑联,难到不给出一个令人信服的解释吗?

编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)