乐动族
国际田联回忆刘翔青葱岁月:15年前他开始展翅飞翔
来源:新浪体育 2018-02-16 22:13:05

 

图片

刘翔当年的运动生涯非常辉煌,而起步就是从室内世锦赛

  今年的室内田径世界锦标赛,下个月月初就要在英国的伯明翰进行,而15年前的室内世锦赛同样在伯明翰进行。国际田联官方网站情怀了一把,回忆起15年的伯明翰世锦赛留下的一些珍贵记忆,其中就提到了中国选手刘翔。2003年室内世锦赛,是刘翔第一次在世界大赛(奥运会、世界锦标赛、室内世界锦标赛)上获得奖牌,虽然只是铜牌,但也就此开启了刘翔真正的世界名将之旅。国际田联简单记录了一位亚洲年轻选手,如何在2003年蜕变为一位世界级选手的历程。


“这场比赛(60米栏)的焦点是传奇告别,因为这是科林-杰克逊的最后一场比赛,这位37岁的英国人保持着室内60米栏和室外110米栏的世界纪录。而中国的刘翔来到伯明翰时,还是一位青年选手。刘翔的“翔”,意味着展翅飞翔,这位来自上海的高个子男生已经开始有所成就,2002年。他在瑞士洛桑以13秒12打破了内赫米亚保持的110米栏世界青年纪录。”

  “这部上海特快列车,在伯明翰聚集动力,取得了自己第一块成年组世界大赛的奖牌(7秒52,铜牌),阿兰-约翰逊以7秒47夺冠,获得第五的杰克逊告别比赛生涯。五个月后,刘翔在室外的世界锦标赛上再次获得铜牌。接下来的岁月里,刘翔拿到了三项世界大赛的冠军-2004年雅典奥运会、2007年大阪世锦赛、2008年室内世界锦标赛。”

  “刘在雅典奥运会决赛上,以12秒91平了杰克逊的110米栏世界纪录。2006年在洛桑,他用完美无暇的表现以12秒88创造新世界纪录。除了2003年的室内世锦赛,刘翔在伯明翰的另一次露面,就是在2012年室内大奖赛上,他创造了7秒41的60米栏亚洲纪录。”(威猛)

编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)