乐动族
当NBA全明星赛遇到中国春节
来源: 2018-02-18 18:12:07

    今年的NBA全明星周末,恰好赶上中国农历新年的初三、初四。早已与中国结下深厚渊源的NBA和联盟里的球星们,自然不会放过这个让中国球迷了解自己的好机会;同时,他们也在全明星赛场内外各式各样的交流中,体验着中国春节和中国人的快乐。

秀中文

    当年,设置全明星赛程时,NBA并没有将中国的传统节庆日作为考虑因素;如今,随着中国稳坐NBA最大海外市场的位置,这一机缘巧合无疑成了NBA的加分项。

    NBA精明的管理者正在充分利用它,官方组织的覆盖整个联盟的中国新年庆祝活动,已经进入了第7年。而对一项运动而言,与球迷最好的沟通方式,就是使用他们的语言。

    因此,中文成了2018年洛杉矶全明星周末的显眼标识。

    在今年NBA春节宣传片中,操着美国口音的中文拜年的球星,已经不是库里、哈登、林书豪这些老面孔,而是凯里·欧文、科怀·伦纳德、安东尼·戴维斯的新组合。波士顿凯尔特人队的欧文和新奥尔良鹈鹕队的戴维斯都是全明星赛“勒布朗队”的首发球员。

    新华社记者16日遇到中国品牌李宁的签约球员,波特兰开拓者队的“二当家”迈克勒姆和洛杉矶快船队的新秀后卫贾旺·埃文斯,迈克勒姆不仅像西海岸城市里的大多数美国人一样会用中文“你好”打招呼,还把“春节快乐,万事如意”念得非常流利;埃文斯虽然在台上略显腼腆,到了台下,这八个字说起来竟然比迈克勒姆还字正腔圆。

    中国篮球评论员张卫平告诉新华社记者:“一些球星遇到我,打招呼都是直接用中文喊‘你好’。”不仅如此,费城76人队的当家球星乔尔·恩比德还在15日晚上,一板一眼地和张卫平学起了拿毛笔写汉字。

乐民俗

    在美国,NBA全明星赛不仅是体育赛事,更是一项娱乐活动;在中国,春节同样是充满了各种有趣民俗的欢快日子。二者于是很自然地找到了契合点。

    布鲁克林篮网队的华裔球员林书豪虽然因伤无缘比赛,但他在春节前去中国餐馆包饺子的视频在2月14日成了NBA官方推特的重要内容。恩比德则于15日在斯台普斯球场边的一家餐厅里兴致勃勃地和中餐厨师学包饺子,一双大手玩起“绣花活儿”相当灵巧,他还把亲手包的饺子自豪地展示给众人。

    恩比德对新华社记者说:“我很喜欢中国文化。很遗憾我还没到过中国,但是中国的一切对于我来说都非常新奇。”

    更新奇的是,在2月6日篮网队的“中国传统之夜”活动中,主持人用中文念出每一位入场球员的名字。洛杉矶快船队的“中国传统之夜”是在1月30日,主题是中国春节家家户户悬挂的红灯笼。

    虽然那场比赛快船主场输给了开拓者,但球迷斯蒂夫·威尔斯告诉新华社记者:“好漂亮的展示,太可爱了,我要去了解一下中国文化。”

    事实上,今年春节前,至少有9支NBA球队在主场上演了与狗年有关的主题活动,包括华盛顿奇才、多伦多猛龙、金州勇士、休斯敦火箭、克利夫兰骑士、费城76人、萨克拉门托国王、明尼苏达森林狼和布鲁克林篮网。

穿新衣

    为配合这些主题活动,今年NBA赶在春节前推出了新一批“中国新年”纪念版球衣,设计元素是汉字,奇才、猛龙、勇士和火箭队都已穿着它们出现在赛场。在NBA官方商店里,还有前两个赛季76人、骑士等球队的“中国新年”纪念版球迷服,全明星周末期间,限时50美元包邮。

    更让人刮目相看的是真正中国设计和制造的新装备。全明星周末,刚刚在2月初纽约时装周上大放异彩的李宁,把秀场搬到了全明星赛场5个街区外的洛杉矶运动俱乐部。在那里,品牌代言人迈克勒姆、埃文斯和当地众多网络时尚红人第一次近距离接触把苏绣技艺融入街头潮流设计的全新球衣。

    “货架上展示的东西都非常棒,”熟知世界冠军李宁人生经历的迈克勒姆说,“我非常自豪,自己能成为李宁的伙伴,我希望有更多这样中国制造的好产品进入美国。”

    埃文斯对新款球鞋爱不释手,他告诉新华社记者:“这次的设计完全是不同的风格,拼色非常漂亮。鞋子穿起来也很舒服,我把李宁推荐给了很多朋友。”

    埃文斯对中国制造非常熟悉,因为快船队的比赛场边就有不少中文广告。他说,NBA的中国元素、中国制造,体现了“NBA是一项多么国际化的运动”。

来源 | 新华社·黄恒 高山  编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)