乐动族
国际奥委会回应俄选手渉药 俄方:等B瓶尿样结果
来源:新浪体育 2018-02-19 10:17:36

图片

俄罗斯冰壶组合渉药

 

  据路透社报道,本周日,据冬奥会相关消息人士透露,平昌冬奥会一位俄罗斯奖牌得主涉嫌服用违禁药物未能通过药检,这很可能会对俄罗斯在兴奋剂丑闻中所做出的努力造成重大打击。

 

  亚历山大-克鲁谢尔尼斯基在本届平昌冬奥会冰壶混双比赛中,与妻子布雷兹加洛娃合作获得铜牌。但他在米屈肼药检中呈阳性。这种治疗缺血性心脏病的药物可以增加血流量,以提高运动员的运动能力。

 

  克鲁谢尔尼斯基并没有立即回应媒体的置评要求。在平昌的一位“来自俄罗斯的奥运选手(OAR)”代表团发言人表示,他并没有立即发表评论。

 

  此前,俄罗斯被指控多年来一直在实施由国家支持的、有系统的兴奋剂计划,而俄罗斯也一直在否认这项指控。由于国际奥委会(IOC)对俄奥委会(ROC)实施禁赛,因此,该国经过严格审查的清白运动员只能以OAR的中立身份来到平昌。

 

  据消息人士说,俄罗斯体育官员将在平昌会见反兴奋剂官员。他还补充说,任何违规行为都只能在分析了“B”瓶样本后才能得到确认。

 

  IOC表示,官方已经注意到了这种情况,但并没有做详细说明。据该机构表示,如果情况得到确认,那么其所属的OAR执行小组(OAR Implementation panel)——负责在冬奥会上监视OAR代表团行为的组织——将会对此进行仔细考虑。

 

  “一方面,当有人可能使用违禁药物时,这都是极端令人失望的事,但另一方面,这也显示出反兴奋剂系统在奥运会上保护所有清白运动员权利的有效性。”IOC的一位发言人说。

 

  作为中立运动员,俄罗斯选手不能在颁奖仪式上演奏他们的国歌或使用他们的国家标志。

 

  IOC已经表示,只要他们遵守中立的行为守则,那么官方可能会允许俄罗斯选手在2月25日的冬奥会闭幕式上穿俄罗斯国家队制服、执俄罗斯国旗列队入场。该守则要求他们要遵守IOC的反兴奋剂规则。

 

  而据BBC报道,多家俄罗斯媒体报道了IOC已经通知OAR代表团有人“可能违反了反兴奋剂规则”的消息,但目前正在等待“B”瓶样本的结果以确认违规行为。OAR代表团尚未确认运动员的名字。

 

  IOC拒绝发表评论,称一个独立的药检机构正在平昌负责兴奋剂检测。而OAR代表团的发言人康斯坦丁-费波诺夫(Konstantin Vybornov)表示:“今天,我们代表团收到了一份来自IOC的通知,内容是关于可能违反兴奋剂规则的。我们不知道运动员姓名,这种行为要直到打开‘B’瓶样本才会知道。他们很可能将在24小时之内知道。”

 

  (月光)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)