乐动族
首次冬奥之旅就惊艳 高亭宇金博洋李靳宇未来可期
来源:南方日报 2018-02-20 09:16:21
 
图片

创造历史的高亭宇

 

  20岁的速滑小将高亭宇在速滑男子500米比赛中夺得铜牌,15岁小将张可欣在自由式滑雪女子U型场地资格赛中晋级决赛,北京时间19日的平昌冬奥会赛场,刮起了从中国“吹来”的青春风暴。虽然他们并没有站上最高领奖台,但未来非常可期。2022年北京冬奥会,他们或成为比赛的主角。

 

  高亭宇制造惊喜

 

  1997年12月出生的高亭宇是中国男子速度滑冰的希望之星,他的特点是爆发力出色、启动好,进入国家队后,高亭宇与冬奥会冠军张虹一组,于是,他也成为张虹的师弟。在教练的辅佐下,高亭宇进步显著,其突破的速度如火箭一般,用教练的话说:“快得有些让人难以置信。”

 

  每天跟随张虹训练,这位冬奥会冠军深深感染着高亭宇,师姐训练的态度、技巧,对比赛的经验等等,都在潜移默化地影响着高亭宇,从2016-2017赛季开始,高亭宇开始在世界大赛崭露头角。

 

  从上赛季速滑世界杯哈尔滨站摘银,到首次世界大战不畏强敌,再到34秒34的个人最佳成绩,高亭宇的进步有目共睹。

 

  高亭宇的这枚冬奥会铜牌意义非凡,他实现了于凤桐等前辈的夙愿,夺得了中国男子速滑在冬奥会的首枚奖牌,实现了零的突破。

 

  作为中国男子速度滑冰的领军人物,高亭宇被寄予厚望,虽然今年只有21岁,但是高亭宇所表现出来的成熟与稳重则是很多同龄选手所不及的。

 

  在本届冬奥会上,他一鸣惊人,虽然是一枚铜牌而不是金牌,但是对于中国男子速滑,对于高亭宇来说,2022年北京冬奥会才是他的终极目标,平昌,只是他的练兵场。

 

  15岁女将进U型池决赛

 

  北京时间19日进行的自由式滑雪女子U型场地资格赛中,张可欣虽然略显紧张,但在首轮就滑出80.60分,名列第七位。第二轮,她出色地完成了滑行,将成绩提升到81.00分。不过索契冬奥会铜牌得主、日本选手小野塚彩那在第二轮中滑出了83.80的高分,将张可欣挤到了第八位,但她仍然顺利晋级。

 

  只练了四年滑雪的张可欣被看做中国的未来之星,在2017-2018赛季国际雪联自由式滑雪U型场地世界杯中国站比赛中,她一举夺得金牌并成功地拿到了奥运资格。这次晋级决赛,可谓是她的又一个突破。

 

  赛后张可欣表示,首次站在冬奥会的赛场上特别紧张。她说:“我特别紧张,教练告诉我要深呼吸,放松心情,尽量想着自己的动作。冬奥会和世界杯特别不一样,环境、观众都特别不一样,气氛要好很多。”

 

  张可欣说:“这两跳已经是我最好的成绩了,把自己现有的水平都发挥出来了。对手太‘狠’了,太强了。她们难度比我大,高度也比我高。”对于决赛,张可欣表示自己没有什么具体目标,“放松比赛就行”。

 

  值得一提的是,在该项比赛出场的3名中国运动员中,年龄最大的柴洪出生于1999年8月,张可欣出生于2002年6月,吴梦出生于2002年10月,她也是本届冬奥会各国家和地区代表团中年龄最小的一个。相比成绩,3位小将为四年后北京冬奥会练兵的意义更大。

 

  中国小将未来可期

 

  在本届冬奥会上,中国队的多名小将都给观众留下了深刻的印象,他们在四年后的北京冬奥会上,有可能成为最为闪亮的明星。

 

  女子速滑1500米赛场,中国17岁小将李靳宇出人意料地最后逆袭成功收获一枚银牌。在赛后的新闻发布会上,获得冠军的崔敏静对李靳宇极为赞赏,称她已经达到了世界顶级水平,加上年纪小,未来可期。

 

  此次李靳宇入选冬奥会名单其实让人有点意外,落选的郭奕含比她的参赛经验更丰富,但李琰还是最后选择了极具天赋的李靳宇。

 

  李靳宇被发掘是在2016年初的全国冬运会,在当年1月21日的短道速滑女子1500米决赛中,范可新以2分16秒024的成绩夺冠,李靳宇以2分16秒202获得银牌。冠、亚军的成绩均超过了周洋创造的2分16秒729的世界纪录。不过由于赛事级别等原因,范可新和李靳宇的成绩没有被国际滑联认可。当时的李靳宇还没有满15周岁。

 

  如今,很多专家已经认为,李靳宇在场上沉稳霸气,心理素质好,有王濛当年的影子。

 

  20岁小将金博洋在单人滑比赛中获得第四名,和羽生结弦、费尔南德斯这样的高手相比,金博洋最终还是输在节目表现分上。

 

  “我还很年轻,还有下个四年。我会不断的努力!对2022年的北京冬奥会,我非常有信心,相信自己能够登上领奖台!”金博洋赛后信心满满地说。

 

  本届冬奥会,不仅中国的小将让人看到希望,中国队从主攻冰上和雪上技巧类项目到开拓弱势项目的疆土,冰雪赛场上出现了更多中国选手的身影,折射出我国冬季运动发展格局正在发生变化。相信四年之后,会有更多中国选手成为比赛的主角。

 

  南方日报记者 彭博

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)