乐动族
三八女神节 盘点足坛篮坛的“半边天”
来源:体坛周报 2018-03-08 20:40:59

  3月8日是一个属于全世界女性的节日,无论你愿意把它叫作“妇女节”还是“女神节”,在这一天赞美身边的女性肯定不是一件坏事。图片

马尔滕斯(Lieke Martens)

2017年度欧足联最佳女运动员

  出生于1992年12月16日的荷兰女足运动员马尔滕斯目前效力于巴塞罗那女足,司职边锋。她曾效力过荷甲海伦芬女足、比甲标准列日女足和德甲杜伊斯堡女足,后来到瑞典女足联赛闯荡。在瑞典联赛的出色发挥让她受到了巴萨女足的关注,2017年7月12日,马尔滕斯签约巴萨女足并迅速成为核心。同年夏天,荷兰队在本土举办的女足欧洲杯上成功夺冠,马尔滕斯贡献三粒进球,成功入选最佳阵容并当选最佳球员。凭借这一年的优异表现,马尔滕斯成功当选欧足联2017年度最佳女子球员和FIFA2017年度最佳女球员。图片

比比安娜

德甲历史上首位女主裁

  现年38岁的德国女裁判比比安娜可是德甲的赛场上一道亮丽的风景线。作为德甲历史上首位女主裁,比比安娜这一路走来可不容易。2005年她就取得了国际足联裁判资格,并在2011年女足世界杯上执法过比赛,不过想要执法男足比赛可不太容易。在德乙执法了几年之后,2017年5月,德国足协宣布比比安娜将和其他几位男裁判一起,在下赛季升入德甲联赛执法,她也由此成为了德甲历史上第一位女裁判。新赛季执法的几场德甲联赛比比安娜都获得了不少好评,当然她也在场上遇到过一些小插曲,比如被调皮的里贝里解开鞋带。未来执法欧冠?没什么不可能!图片

图片

摩根

美女足球运动员摩根

  美国女足阵中有位著名的美女运动员阿莱克斯·摩根,在赛场内外都是位大明星。摩根出生于1989年7月2日,2011年从美国著名学府加州大学伯克利分校毕业后,在WPS(美国女职业联赛)的选秀中以第一顺位被西纽约闪电队(Western New York Flash)挑中成为了一名职业运动员。同年,她作为美国队阵中年龄最小的球员跟随美国国家队参加了女足世界杯并获得了亚军,摩根作为替补球员时常在关键场次送出助攻帮助球队取胜。优异的表现加上出众的外表,摩根迅速成为了美国队的明星。2012年伦敦奥运会上,摩根带领自己的队友获得了奥运会女足冠军。而在赛场外,摩根同样取得成功,不仅经常为各种杂志拍摄封面,她还成了广告界的宠儿,拿下了包括耐克、麦当劳、宝洁等多个品牌的代言。当然,这位伯克利的高材生甚至还出版了自己的小说。2015年,摩根与相恋多年的男友步入婚姻殿堂。事业美满,家庭幸福,已经成为了人生赢家的摩根还在继续前进。

图片

霍普·索洛

美国女足守门员

  美国女足还有一位常青树,那就是她们的门将霍普·索洛。出生于1981年的索洛直到2016年里约奥运会还在为美国女足效力,那时的她已经可已经是35岁的“高龄”了。别说是在女足运动中,就算是在男足运动中这个年龄也算是老将了。职业生涯如此长的索洛也可谓是荣誉等身:2011年女足世界杯亚军、2015年女足世界杯冠军、2008年和2012年两届奥运会女足冠军、2011年和2015年两届女足世界杯金手套、2012-2015连续四年获得IFFHS(国际足球历史和统计联合会)世界最佳女足门将......门前有索洛把守,实在是美国队的幸运。图片

玛塔

被称为“穿裙子的贝利”

  2016年里约奥运会巴西男足小组赛前两场表现不佳,一位小球迷把球衣上内马尔的名字涂改成了玛塔著名的巴西女足运动员玛塔出生于1986年,可谓是年少成名。2000年,年仅14岁的玛塔就在瓦斯科达伽马开始了自己的职业生涯。随着年龄的增长,玛塔的技术更加成熟,凭借华丽的盘带和出色的控球,她赢得了“穿裙子的贝利”的美誉,她在场上潇洒飘逸的球风丝毫不逊于男运动员。2004年和2008年两届奥运会,玛塔均获得了女足的银牌;2007年,她随巴西女足国家队获得女足世界杯亚军;2006-2010年,她连续5年当选国际足联世界足球小姐。如果说内马尔是巴西男足的领军人物,那么玛塔毫无疑问就是巴西女足的领袖。

图片

文筱婷

贵州恒丰的美女董事长文筱婷

  中超有位女性职业经理人,那就是贵州恒丰的美女董事长文筱婷。从英国留学回来的文筱婷本来学的是服装设计专业,却阴差阳错成为了一位女性职业经理人。这些年贵州恒丰在她的带领下成绩还不错,在接受采访时文总表示愿意将根扎在贵州。在谈到自己的角色时,她说:“确实很少会看到女性在足球领域上面担当一个比较高的职位。当你进入到了职业化,慢慢地了解了足球俱乐部的运营,按照一个正规的模式去运营一个俱乐部。其实男性跟女性没有太大区别,只要你是一个专业的职业经理人。”

  说完了足球界,再来说说NBA。提到NBA,很多人的第一反应是这里是男人的游戏,女性在这个联盟里没有什么话语权。事实真的是这样么?近日,勇士主帅史蒂夫·科尔在采访中被问到,哪位体育圈的女性对自己的影响和启发最大,这位冠军教头脱口而出,“朵瑞斯·伯克”。后面我们会说到,这是一位著名的NBA场边记者兼评论员。所以你看,带领勇士创造历史的教头可以不假思索地说出一位对自己影响颇多的圈内女性,在这个看上去属于男人的联盟里,影响深远的女性远比你想象得更多。

  即便你在NBA里关心的女性可能只有啦啦队员,即便你能数出的只有关于卡戴珊的绯闻,但下面这几个名字是你必须知道的,他们对这个联盟的意义非同寻常。图片

贝基·邦纳

魔术队球员发展及质量控制主管

  你对这个名字和这一长串头衔可能一点感觉都没有,那我们不如换一个简单的说法:她是马刺功勋球员马特·邦纳的妹妹,有可能成为NBA历史上第一位女性总经理。

  说她是马刺邦纳的妹妹只是为了让大家对她增加一点亲切度,丝毫没有她靠着哥哥才能被人知道的意思,毕竟她正走在一条可能远比自己哥哥要成功的道路上。这位36岁的姑娘曾在NBA国际篮球运营部门工作了6年,直到去年夏天她加盟了魔术队。尽管对外她的工作是球员发展和质量控制,但队内所有人都心知肚明,他们在朝着总经理的方向培养她。

  负责一切和球员出场相关的事务,评估球员表现,担任一部分球探工作,甚至连设施升级和装备问题也需要她的参与。魔术总裁杰夫·韦尔特曼提到这位自己选中的人才时,略带自豪地说:“我认为她拥有无限的潜力。”

  而提到自己的未来目标,贝基·邦纳的答案很明确:“我想成为一名总经理。”NBA至今从未有过一位女经理掌管球队,贝基所做的一切本身就在创造历史。NBA国际篮球运营高级副总裁吉姆曾对贝基说:“你可以成为一名先驱者。”

图片

贝基·哈蒙

马刺助理教练

  这位贝基的知名度比起上一个可能高了不少。作为历史上最伟大的女篮球员之一,哈蒙于2014年加入马刺教练组,成为了NBA历史上第一位全职女助教。但助教绝不是哈蒙的终点,早在2015年夏天他便以马刺主帅身份带领球队在夏季联赛中夺冠,而这位女帅的下一步目标自然是成为NBA主教练。

  “在过去的十年中,我们看到社会发生了巨大的变化,障碍被逐渐打破,我相信NBA有朝一日会出现一位女性主教练。”NBA总裁亚当·萧华曾这样说道。

  哈蒙无疑是最有望突破这一壁垒的人选。NBA名记大卫·阿尔德里奇曾明确表态:“很显然哈蒙是最有望成为第一位女性主帅的人选,他能成为波波维奇的继任者将是圣安东尼奥的一项伟大成就。”

  根据最新的消息,NCAA一级联盟的科罗拉多州立大学有意让哈蒙担任主帅,如果此事成行,哈蒙将成为NCAA一级联盟历史上第一位女性主帅,这同样是革命性的一步。图片

维奥莱特·帕默

NBA首位女裁判、体育史上执法男性竞技赛事的女性第一人

  这张面孔对不少球迷来说同样熟悉。在1997年10月31日,帕默进入NBA,成为了联盟历史上首位女裁判,同时也是体育界历史上第一位以女性身份执法男性体育竞技比赛的第一人。单单是这个头衔你便能知道,帕默创造了怎样的历史。

  在1997-2009年间,她执法了919场比赛,最终因为膝盖伤势退役,成为了NBA裁判运营部门的管理者之一。众所周知,对于一位女性来讲,在场上面对一个个身材魁梧的大汉做出公平判罚并不容易,但帕默从一开始的胆怯到后来的游刃有余,为所有渴望成为NBA裁判的女性开辟了道路。目前联盟里依然有一位女裁判存在,她的名字是劳伦·霍尔特坎普。图片

朵瑞斯·伯克

ESPN篮球评论员

  从上面三位女性的身份你就能看出,这些都是创造历史的先驱者,伯克也是其中之一:在篮球评论领域,她是你能想到的几乎所有项目的女性第一人。这也是她在不久前被奈史密斯名人堂官方授予柯特·高迪媒体奖(克雷格·赛格也曾获得该奖)的原因。

  朵瑞斯从1990年便开始担任大学女子比赛的评论员,到了1996年她开始为男子比赛评论,而2000年她成为了首位通过电台及电视进行纽约尼克斯比赛解说的女性球评。可以说是她开创了女性评论NBA比赛的先河,为后来众多出色的女性评论员铺平了道路。

  科尔对伯克的评价是:“她的经历非常激励人心,因为她在媒体界扮演着一个男人的角色,并且征服了男性居多的NBA媒体界。她是NBA里最好的评论员之一。这是一项非常了不起的成就,我是她的忠实粉丝...”来源:体坛周报 编辑:许凯 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)