乐动族
NBA球星教你如何成网红流量变现 詹姆斯一条INS广告价值82万元人民币
来源:体坛周报 2018-03-09 00:15:16

  越来越多的球星愿意在社交媒体上表现真实的自己,要知道几乎所有海外球星在国内注册的社交账户都是公关团队在运营,Ins才是他们真正的舞台。

  当前飞速发展的互联网时代,社交媒体已经成为年轻人最喜爱的应用软件,他们能够将各种有趣、美好的瞬间随时分享到社交媒体上。当然,NBA也不例外,其中最受年轻球员青睐的软件就是Instagram(照片墙)。在过去的五年里,Instagram(以下简称Ins)从单纯的一款图片分享软件,逐渐增添了视频直播等各种丰富的功能,因此这也成为了NBA球员首选的社交媒体平台。目前,NBA官方Ins账户拥有2700万粉丝,几乎是NFL和MLB两个联盟关注量的总和。

图片

NBA全联盟挂起社交媒体风 

  就连联盟的许多高层都承认,这款应用程序的确非常具有影响力,而且几乎已经与球场内外交织在一起。勇士、热火和开拓者等球队正在利用这款软件强大的广告功能,以超过其他渠道的速度销售球票和周边商品。雄鹿也在通过Ins为球队王牌阿德托昆博增添更多的明显效应。

图片

詹姆斯一条Ins广告价值9.3万英镑(约合82万人民币)。数据via2017年7月《每日邮报》。

  为当今联盟的第一人,勒布朗·詹姆斯在Ins上拥有3570万的关注量,为全美所有运动员之首。去年夏天,詹姆斯用“这就是她所说的”来回应德雷蒙德·格林,就这样一条简单的评论火爆了整个夏天。可以说,詹姆斯已经将社交软件使用得炉火纯青,无论日常的起居饮食,还是球场内外的训练,詹姆斯都用视频直播的功能记录下来,让球迷们能够了解自己的生活。图片

越来越多的球员愿意在Ins上发表自己真实的意见:欧文在飞机上给这条Ins评论“联盟应该好好调查一下这个人,这个动作太夸张了。”

  在保护个人隐私的前提下,越来越多的年轻球员愿意将自己的日常展现给大众,像詹姆斯和库里这样的超级巨星,甚至也让自己的孩子成为了社交媒体上的焦点。对于社交态度的这种巨大转变,已经成为了整个联盟的新常态。十年前,社交媒体记者还被现场安保人员拒之门外,现在的情况恰好相反:新媒体记者成为比赛前后重要的一部分,庆祝镜头、球鞋图片等精彩片段都被他们记录在镜头下,并且随时上传到社交平台上。

图片

 

常规赛的詹姆斯是社交狂魔,格林的这条Ins老詹就点赞了。

  为了能让球员随时随地上传照片和视频,Ins特意为每位球员和家人创建了一个共享云盘。“晒出内容后就会引起广泛的讨论”,德拉蒙德说道,“每天早上起床之后,我们第一件事就是打开Ins浏览新消息。”

少而精更符合大众社交体验  

  在NBA的社交媒体圈里,他们将2012年的伦敦奥运会视为社交软件的井喷时刻。在那之前,推特一直是球员们的社交主要汇聚地,一位联盟高层认为,推特由于堆积式的消息过多,造成用户的体验感觉并不好。

  2012年,Facebook宣布以10亿美元收购Ins,此后越来越多的球员接触这款社交软件。相比于推特,Ins更加注重内容的质量,而不是数量。雄鹿队在开通官方Ins账号后,粉丝人数迅速飙升至近100万,要知道密尔沃基整座城市的人口才只有60万左右。

图片

 

 

雄鹿队的关注人数已经很多,但和他们的当家球星比还是小巫见大巫了。

  由于网络迅速席卷整个联盟,NBA将负责社交媒体的工作人员集中到一个部门当中。在经过一番调查和研究后,联盟发现过于频繁地发布内容,并不会增加平台的活跃度,反而会让很多用户选择取关,这也是推特发展遇到的瓶颈。因此,联盟将每天的发帖量限制在16-17篇左右,采用少而精的理念,将图片和视频的制作处理到最佳状态。图片

 

NBA官方Ins发布了德罗赞逆天扣篮的短视频,短短30秒的视频收获了惊人的播放量和点赞数。

  不得不承认,因为这款社交软件的诞生,球迷们不再需要打开网页前往NBA官方网站,获取比分和比赛的精彩瞬间,这种更为柔和的内容形式,更符合当下大众的社交体验。而且,Ins也在积极优化软件的各项功能,用户可以在上万条评论中,首先看到自己的好友或经常关注球员的回复。同时,为了呈现出最好的内容,Ins自带屏蔽器。举例来说,如果小乔丹不想再看到关于“罚球”的内容,那么这些将不会再出现在他的内容更新中。

球队广告收益大幅度提升  

  随着各支球队更加重视社交媒体的运营,一个非常重要的问题也就随之产生:如此大的投入,最终能否有所收获?

  2016年,Ins新增的故事功能改变了此前的局面,球队可以将比赛前后的所有瞬间,通过剪辑的方式连成一个讲述比赛当天的小故事,这避免了给关注者发送大量的垃圾内容。事实上,故事功能最大的优势是强大的广告宣传能力。

图片

 

微博也借鉴了这一功能。

  多年来,为了保障内容的质量,Ins一直阻止用户发布外部链接。但是在故事功能中,用户可以轻松点击并访问外部网站。这样一来,球队可以将他们的票务网站和在线商店插入到故事中,无疑拓宽了商品销售的渠道。

图片

 

限定款韦德球衣正在发售中。

  NBA市场营销人员将5比1,定为广告支出的基准收益率。本月早些时候,当韦德重返迈阿密后,热火队通过Ins的广告功能将广告收益率提升至8比1,球衣的销售收益率更是达到了14比1。此外,勇士队的球衣销售战略,也取得了13比1的回报率。 来源:体坛周报  编辑:许凯

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)