乐动族
陶菲克:曾为羽毛球放弃一切 佩服李宗伟仍坚持
来源:世界羽联 2018-03-09 09:20:44

图片

陶菲克(左二)

 

  印尼是名副其实的羽毛球强国,回顾历史可以看到很多荣耀时刻。在印尼,有不少选手/组合都赢得过奥运金牌,其中一块来自男单赛场上,而这块金牌的主人就是陶菲克。

 

  “保持在高水平中竞争是非常不容易的,特别是想赢得冠军。当你拿到了参加奥运会的资格,人们都叫你奥运选手。成为冠军是世界上每个运动员的梦想,但想拿到冠军太不容易了。作为一名球员,你要面临太多的障碍和挑战。”

 

  2000年是陶菲克第一次参加奥运会,此后的2004年、2008年和2012年,他的名字也都出现在了印尼的奥运参赛选手名单中。“我一共参加过4次奥运会,但只是在2004年赢得过一枚金牌。所有运动员都想在奥运会上做到最好,因为你可以在很多巡回赛中赢冠军,而人们记住最多的是奥运冠军。“

 

  少年陶菲克曾非常热衷踢足球,但是父亲鼓励他去打羽毛球。因为在印度尼西亚,打羽毛球才能取得真正意义的成功,这在足球上是无法实现的。恰巧陶父的朋友认识一位羽毛球教练,9岁的时候,陶菲克进入了SGS俱乐部。印尼国内有非常完整的巡回赛体系,比赛包括很多年龄组:11岁以下、13岁以下、15岁以下和青年组。陶菲克在这些比赛中摸爬滚打运动天赋也逐渐显现,同时为进入国家队打下了基础。“15岁的时候,我被选进了国家队。”陶菲克说。

 

  但进入国家队后,很多新问题接踵而至。2004年,当时执教陶菲克的教练去了新加坡,于是他也跟着教练去新加坡训练,这段异国训练的时光持续了三个月,然后他又回到了雅加达。这时距奥运会还有一到一个半月的时间。“教练问我:‘你想成为奥运冠军吗?你准备好按照我的训练计划开始训练了吗?’这是我一直以来最大的梦想。但是想参加奥运会我就必须拿到参赛资格。我特别向往参加奥运会,我想成为最好的。”

 

  为了成为世界顶尖球员,陶菲克尽最大努力去训练,最终他在雅典奥运会上赢得了金牌,实现了自己的梦想。

 

  虽然已经远离赛场,但他还谈到了仍活跃在赛场上的李宗伟和林丹,他感叹李宗伟仍然有巨大的动力去比赛去赢得冠军,而林丹在赛场上则取得了更加辉煌的成就。

 

  现在,陶菲克终于可以继续享受踢足球的乐趣,这是在他退役之前不敢去尝试的,因为他怕会因为踢球而受伤。“以前,我准备好了去为羽毛球运动,为我的国家和人民去投入全部的时间和精力。但这就意味着我不能陪伴妻子甚至是父母。那时,羽毛球是所有事情里第一位的,我不能想其他任何的。但是现在我的家庭是最重要的。作为运动员我已经完成了我的梦想,现在最重要的是我要如何为我的家庭提供最大的支持。”

 

  最后,陶菲克还讲了他标志性的反手杀球,他说要想成为一个冠军,你必须具备自己的特点,独有的东西。“李宗伟、林丹、皮特·盖德和我,都有自己的独到之处。”

 

  (BWF世界羽联)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)