乐动族
J马解约"罗生门"恒大涉嫌违规 注册部门介入审核
来源:澎湃新闻 2018-03-13 11:03:01

 

扬子晚报讯   中超联赛打完前两轮比赛,U23政策吸引了外界绝大多数注意力。但其实,进入2018赛季,中国足协制定了多项升级版新政,U23只是其中之一。而在注册环节,目前已经暴露了在外援合约处理问题上值得改进之处。作为联赛主管部门,中国足协在细节上还需尽快做出说明,以免留下给部分球队“钻空子”的嫌疑。

图片

J马在恒大表现糟糕。J马的解约“罗生门”

本赛季中超转会窗于2月28日深夜24时关闭,在联赛外援注册问题上,中国足协采取了和过去完全不同的做法:不但将同时注册外援人数从5人减少为4人,同时还要求各队必须处理和没有注册外援间的合同,否则不允许注册新的外援。打个比方,过去像登巴·巴和J·马丁内斯这样长期受伤的外援,申花和恒大可以采取撤销报名的方式处理,这样球队可以让顶替者先进行比赛,然后静待养伤外援恢复再看如何选择。但本赛季,中国足协不允许各队如此操作,非注册外援合同必须处理,也就是说或者外租,或者解约。有多位中超俱乐部的管理层告诉澎湃新闻记者,这个新规定并没有以文件形式下发,不过足协的确这样知会了各家俱乐部,要求俱乐部执行。也正因为有这样的新规定,各家俱乐部在“关窗”前加紧处理冗员。

图片

J马表示,自己并未和恒大解约。

以上海申花为例,俱乐部先是赶紧让特维斯顺利回归博卡,否则按照足协新规定,如果野兽“赖到”截止日,申花必须赔偿其剩余一年合同和他解约,这样才能注册新外援。申花最终没有纠缠于特维斯合同中规定的600万美元解约金这个条款,也是为了避免更大损失。随后,申花还忍痛和登巴巴进行了解约,确定留用罗梅罗后,申花也只能和金基熙解约。上海另外一家球队上港的情况也是如此,管理层在注册新外援前,只能先完成和功勋外援孔卡的解约。足协这个规定是否合理?这里暂且不论,但有了规定,各家俱乐部都应该执行。这其中,就出了幺蛾子。

图片

恒大外援J马一直养伤,转会窗关闭前,社交媒体上突然传出J马已经和恒大解约的消息,这样看起来,恒大也是按照中国足协的规定办事。然而就在最近两天,球员本人在在接受哥伦比亚“Caracol电台”的采访时表示,自己并未与恒大解约。J马说:“医生告知我的伤病情况后,我觉得目前自己很难以完全正常的状态登场比赛,我不知道康复需要多少时间,脚踝的伤势很复杂,希望下半年我能重回赛场。”对于此前的解约传闻,J马表示:“我从来没有和俱乐部解约,我知道他们希望我回到赛场上,我还有2年合同在身。”而近日,J马还在个人社交媒体上发布了在恒大基地训练的内容,这也从一个侧面印证自己并没有和恒大解约的事实。那么,已经注册4名外援满额的恒大违反规定了吗?随后澎湃新闻记者联系了中国足协,足协新闻官表示将把J马的注册问题转交给注册部门审核。

(编辑  张昊  来源  澎湃新闻)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)