乐动族
新赛季女子围甲揭幕 天域生态江苏队胜河北
来源:扬子晚报 2018-03-22 17:16:31

      扬子晚报讯(记者 汤敏)3月22日上午,第六届中信置业杯中国女子围棋甲级联赛揭幕战在毕节打响,天域生态江苏队3:2击败河北队,取得开门红,向六连冠迈出了坚实的第一步。

      新赛季女子围甲和以往有了很大不同,其中成绩计算方法的改革成为最大看点,由此前的每台棋手获胜得1分,改为第一台胜得3分、第二台胜得2分,意在增大第一台高水平棋手的价值。在过去的五届比赛中,经常出现一队将最强棋手放在第二台,在对方相对弱的棋手身上拿分,从而放弃第一台争夺的“田忌赛马”现象。如去年女子围甲联赛,女子第一人於之莹的第一台胜率高达83%,而其所在的江苏队却在最后一轮才惊险夺冠,由于每一台棋手获胜都是得1分,各队往往为了避开与於之莹的强强相遇,让更强的棋手去拼第二台的1分,这多少影响了比赛的激烈程度,同时弱化了一流棋手的作用,甚至影响最终的成绩排名。
       在此前的5届女子围甲中,冠军全部由江苏队获得。志在实现联赛六连霸的江苏队本赛季整容更加齐整,除了有跨赛季32连胜的中国女子第一人於之莹,还有生完孩子复出的王晨星和王祥云。在首轮比赛中,於之莹执白击败曹又尹,不过王祥云不敌王爽,因此江苏队收获3分,河北队也拿到了2分。
       对于新赛季,江苏围棋队主教练丁波表示:“在外界看来,我们队实现6连冠的机会很大,但仔细分析还是有一些难度的,首先不少队的实力还是很强的,比如武汉队和厦门队。武汉队请来了韩国外援吴侑珍,加上去年曾在江苏队效力的鲁佳,实力还是很强的;厦门队拥有年轻棋手中比较突出的陆敏全,还有非常年轻有冲劲的尹渠,如果打顺了,这个队伍也很厉害。”当然,由于拥有於之莹这样的超强主将,江苏队的夺冠前景无疑还是最光明的,丁波表示:“今天在赛场边,我遇到了中国围棋协会主席林建超,他还特意和我说起了於之莹,认为无论是水平还是意志品质,小於都是顶尖的,下面国家队要在对局时注意力方面对她进行强化,力争让她成为在世界上都具有统治力的女棋手。”
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)