乐动族
广厦队与林志杰续约仅用5分钟 坚守8年他终于看到冠军希望
来源:新浪体育 2018-03-25 19:34:38

  在昨晚的CBA季后赛首轮最后一场中,广厦队捍卫了自己的主场,他们以3-2淘汰深圳,时隔7年重返季后赛四强。而这,也圆了球队老将林志杰一个梦想。

图片

  第四场比赛结束后,林志杰曾这样说到:“对我来讲挺难受的。来了这么多年,只有我刚加盟的那个赛季打进了第二轮。”谈起首轮魔咒,林志杰也不由自主的苦笑起来。他比谁都渴望在季后赛赢球,可过去多年,广厦队总是在实力上欠缺了一点。随着李春江执掌教鞭,胡金秋、赵岩昊、孙铭徽等年轻球员的成长,以及团队型外援福特森的加盟,广厦队在今年终于看到了突破的希望。林志杰与队友们把握住了这次机会。他们没有重复第四场的错误,几乎在半场就锁定了胜局。他们也用自己的表现,让广厦球迷们开始憧憬起了最终的冠军。

  “球队慢慢的在改变,年轻人打了两三个赛季开始变得成熟、稳定起来。我的角色也发生着改变。能够取得常规赛第一,是全队所有人的努力。”谈起成绩,林志杰依旧是谦虚的把功劳分给了自己的队友们。可大家都能看到,他在比赛中依旧发挥着关键作用。

 

图片

  几场季后赛中,林志杰的得分虽然不高,但他总能在关键时刻挺身而出,在球队陷入僵局时打开局面。昨晚的比赛,广厦开局就落后了13分。在不利局面中,是林志杰连续用强硬的三分与突破在扛着球队前进。如果不是他带领球队咬住了比分,也就不会有第二节势如破竹的逆转。谈起他的表现,主帅李春江有着自己的看法。

  “我觉得他作为一个老队员,训练中表现一直相当不错,是我们一个相当稳定的进攻点。在CBA打了这么多年,他起到了带动年轻队员的这么一个轴心作用。”正如李春江所说,林志杰今年已经36岁了,不少中国球员在这个年纪已经选择了退役,可他却依然保持了绝佳的竞技状态。他的天赋与努力,让他还能继续在CBA的舞台上燃烧自己。

  在上一份合同到期后,林志杰与广厦队几乎没有经历任何障碍就达成了续约。加盟CBA以来,不是没有其他球队对林志杰有意,可林志杰自己从未有过离开广厦的想法,哪怕去别的地方能让他挣到更多的钱。用林志杰的话来讲,他几乎是只用了5分钟就与广厦队敲定了续约。“我是一个重感情的人。在我刚来CBA时,我在球场上的表现并不好。可球队给了我照顾和包容,帮助我适应、提高。付出是相互,我觉得我需要去回报球队。”

  林志杰有个外号叫野兽,这是因为他在球场上拼命的态度,就像一头野兽一般。“你的态度能决定你在比赛中的表现。我一直都在坚持我的信念,有多少付出就有多少回报。”林志杰自己一直就是这么做的。他的态度,在每一天的训练中,都会传递给身边的队友,也激励着他们不断磨砺自己,让这个团队变得更强。

 

图片

  林志杰渴望能获得一个属于自己的冠军,可当被问到不能如愿时怎么办时,林志杰又显得十分豁达。“当运动员就会这样子,你不可能达成所有的愿望。你努力过,但没有如愿,那你也可以说自己对得起自己了。”

  如今,冠军的机会就摆在眼前,林志杰一定会拼尽所有去争取。可就像他自己说的,只要努力过了,无论结果如何,是欣喜,是遗憾,他都能够接受。这位台湾篮球旗帜的生涯,已经足够成功,他也在CBA联赛中已经写下了属于自己的传奇。


作者:弱侧小霸王 编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)