乐动族
国足1:4不敌捷克 遮得住纹身,遮不住差距
来源:扬子晚报 2018-03-26 21:57:40

           扬子晚报讯(记者黄启元) 3月26日下午,中国杯三四名争夺战在广西南宁打响。首场比赛0比6惨败于威尔士后,国足在这场比赛中对阵劲旅捷克,最终1比4失利,垫底结束了本届比赛。通过中国杯这个高水准平台,中国队获得了和世界强队过招的机会,然而,202天7场不胜,里皮的魔力消失,以及被狠抓的纹身…这样一届比赛,让我们再次认清了与世界足球的巨大实力差距——从中国杯到世界杯,简单两个字的区别,却差的真不是一星半点。此外,更令人尴尬的是,球迷们的注意力,似乎却集中在了纹身上……

图片


先变阵,再道歉
里皮:我们和强队差距巨大

        0比6输给威尔士比赛后,里皮批评球员状态有问题。而这场和捷克的比赛,里皮对首发阵容进行了大范围的调整。颜骏凌继续首发,四名后卫则是邓涵文、刘奕鸣、贺惯和郑铮,何超、范晓冬和赵旭日组成三中场,三名攻击手则是谭龙、于大宝和肖智。比起首场比赛,里皮只保留了四名首发球员——颜骏凌、贺惯、郑铮和于大宝,除此之外,整套阵容可谓是“大换血”。

        更重要的变化是这场比赛的战术调整。首场比赛,里皮选择424阵容强攻,结果被进攻犀利的威尔士打得全线溃败。不得不承认,战术失当,也是国足失利的一个重要因素。本场比赛,里皮也将阵容调整为了最习惯的433阵型,何超、范晓冬和赵旭日三人都有一定的防守能力。下半场比赛,里皮又派上了防守型后腰蔡慧康。

        比赛开始后,中国队取得了梦幻般的开局,范晓冬小角度射门得手,国足1比0领先。然而令人遗憾的是,随后国足没能抵挡住对手的反攻,下半场连丢4球再次遭到羞辱,射门比27:5的巨大差距让所有人认清了中国足球和欧洲二流球队的巨大鸿沟。

        赛后发布会上,里皮就用了一段长达近半小时的发言来向球迷道歉,“我们需要对中国队的球迷道歉,我们丢了太多的球,实际上,这场比赛说明了中国队和欧洲足球之间的差距。威尔士和捷克都还不是欧洲的顶级强队,他们不是西班牙队、法国队、德国队,但依然全方位领先着我们,我们必须要承认我们在身体和技术上都和他们存在着巨大的差距。”

        本次中国杯,里皮也在球员名单中招入了4名U23球员:韦世豪、刘奕鸣、何超、邓涵文。两场比赛下来,韦世豪首场打满90分钟,刘奕鸣、何超和邓涵文则都是首场替补上场,第二场出任首发。里皮表示,在未来的工作中,为国家队补充新人仍然将是自己的任务。不过,里皮也再次重申了自己对手下球员的硬性要求,那就是三个字:荣誉感。他甚至不无严厉地表示,“希望所有球员来到国家队是抱着极大的自豪感和荣誉感,如果做不到,就不招他们进国家队。”

图片

用胶布遮住纹身
足协成功转移球迷注意力

        除了赛场内遭遇大败,坊间传言足协要出台的一条新规,更是中国杯期间成为了各界讨论的焦点:足协可能将在最近发布禁纹身令!不光要求国脚,还包括俱乐部内的国内球员。虽然这禁令并未真正颁布,但在同威尔士队的较量中,国脚们已经贯彻执行了这一指示:出场的韦世豪、郜林等人都将自己纹身露出的部分贴上了胶布。

        有球迷戏称,之前退出国家队集训的张琳芃就是因为纹身原因,毕竟,对于全身几乎纹满了的张琳芃来说,他出场的唯一可能是包成木乃伊……

        这一可能施行的新规迅速引发了热议。支持者认为在国内,纹身文化本就受到主流民意的歧视和抵触,国脚大面积纹身对年轻人和整个社会的观感都是不好的示范。而反对者则从足球圈整体的角度讲起,在世界足坛纹身并不是什么洪水猛兽,很多世界级巨星都有纹身,不少球员还会在进球后亲吻自己手臂上的纹身表达自己对家人、宗教的一些爱意、敬意,不能用纹身来否定一个人的球技和品行。

        央视也对此进行了一番讨论。可无论这个讨论的结果是什么,无论最终是否会颁布相应的条例,有一个事实悄然成立:球迷的注意力被成功转移。不过,遮住纹身可以营造出一片和谐的氛围,但谁也遮不住中国足球的真实水平。中超可以用金钱买了繁荣,但只有国家队才是中国足球赢得尊严的地方。

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)