乐动族
中国乒协公布运动员积分排名 马龙丁宁高居榜首
来源:新华社 2018-04-19 12:09:25

图片

 

   新华社北京4月18日电(记者曹剑杰)中国乒协18日公布了2018年第一季度中国乒乓球协会男、女各50名运动员的积分排名,在体现公平、公开、公正的原则下,将国际国内赛事统筹纳入积分体系,并以积分排名作为运动员参与各类各级赛事选拔和种子选手确定的重要依据。马龙和丁宁分别位列第一季度积分排名男、女运动员榜首。

  中国乒协运动员积分排名以过去12个月国际国内比赛为依据,选择运动员成绩最好的一定次数单打和一次团体比赛成绩计入总分。在单打项目中主要依据比赛最终名次获得积分,在团体项目中主要依据个人获胜场次获得积分。

  和国际乒联排名不同的是,考虑到中国乒乓球竞技水平的实际情况,并为《中国乒乓球协会2018年参加国际赛事运动员选拔办法》(试行)提供依据,中国乒协运动员积分排名把国内赛事统筹纳入积分体系,并依据赛事级别赋予不同分值,例如代表国内竞赛最高水平的全运会单打冠军,其将获得3000分的积分,第二名2700分,第三名2400分;全国锦标赛的单打冠军将获得2550分,亚军将获得2295分,第三名将获得2040分。这是充分考虑了长期以来中国乒乓球国内赛事比国际赛事还“难打”的现实情况,更能客观准确反映运动员竞技水平,对运动员排名有了更全面、科学的考量。

图片

 

  中国乒协公布的第一季度男、女各50名的运动员的排名名单中,夺得世锦赛、全运会、世界杯团体等多项冠军的马龙力压樊振东,成为目前男子积分第一人。而陈梦虽然今年4月女子世界排名第一,但由于未能在积分较高的世乒赛、全运会单打中获得较好名次,过去12个月的团体项目积分也较少,因此只排名女子第五位,获得世锦赛、全运会冠军的丁宁成为女子积分第一人。

  中国乒协未来将每季度公布最新积分排名,还会将更多赛事纳入积分体系,打通各级乒乓球爱好者的上升通道,并将逐步向兼顾国际国内赛事,统筹各年龄组赛事,覆盖中国乒协所有注册选手,扩大竞争范围,打开更广阔的通道的方向发展。同时,也让选拔工作更简单明确,更科学化、标准化和规范化,有利于加速乒乓球人才培养,进一步调动广大运动员积极性,也有利于全社会的监督。

编辑:阮昱       来源:新华社

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)