乐动族
场上对手瞬间成队友 世乒赛朝韩临时组队太随意?
来源:扬子晚报 2018-05-03 22:44:15

 

图片

  扬子晚报(记者  殷小平)北京时间5月3日,2018世乒赛团体赛淘汰赛在瑞典哈尔姆斯塔德开打,朝鲜和韩国女队按计划要在女团四分之一决赛中决一死战,争夺一张宝贵的四强门票,然而就在赛前,朝鲜和韩国突然决定放弃比赛,联合组成朝韩联队,集中火力参加下一轮对决。

  韩朝在世乒赛上联合组队并不是第一次,但是在大赛进行到一半时突然宣布临时组队,的确让人非常意外,不少网友质疑:这是不是太随意了?

 

图片

对手瞬间成队友

朝韩临时组队惊呆观众

 

 

  北京时间5月3日下午4点,2018世乒赛女团四分之一决赛开打,朝鲜和韩国女队本应是比赛中的对手。

  4点之前,裁判、官员、观众都早早地进入赛场,为比赛做着准备,事先似乎没有任何征兆,唯一有点蹊跷的,是双方球员并未如往常那样提前热身,甚至连外套都没有脱。

  4点整,本该是比赛正式开打的时间,但是双方运动员却没有任何参赛的意思,而是集体走进球场,和裁判握手,然后互相问候,拥在一起合影留念,似乎比赛已经结束了。

  此时,现场主持人宣布:朝鲜和韩国临时决定不再比赛,而是组成朝韩联队,进入下一轮(半决赛)。主持人还特意强调:他们的决定得到了ITTF(国际乒联)的支持。

  此时,现场的观众、球员也纷纷掏出手机,记录下这难得一见的场景,朝韩双方的队员们也配合地摆着POSE,满足各个方位观众的拍照需求。中国女队队长丁宁也在现场,她也用手机记录了这一刻,她说:“我自己觉得很荣幸能够去见证这样一个时刻。”

 

 

国际乒联上周运作

朝韩球员临时接通知

 

 

  随后,国际乒联很快通过官方微博证实了朝韩临时组队的消息,官网也披露了整件事情的来龙去脉。表示这是韩国、朝鲜乒协与国际乒联做出的共同决定。

  国际乒联主席托马斯-维克特透露,这一举措是韩国和朝鲜领导人上周确定半岛“持久和平”的承诺背景下推出的,这是乒乓球促进世界和平的又一完美范例。

  托马斯-维克特说,当他向国际乒联董事会汇报这一新动向的时候,得到了国际乒联董事会一致的支持和热烈欢迎。

  朝鲜乒协主席鞠钟哲表示:“我们将竭尽全力,争取在朝鲜和韩国的共同努力下,在国际赛场上取得更多成功的成果。”韩国乒协主席、雅典奥运会男单冠军柳承敏说:“我们要感谢国际乒联的大力支持,这个声明将使得我们通过乒乓球促进我们两国之间的和平。”

  虽然国际乒联和朝韩乒协上周就已作出决定,但朝韩双方的教练和运动员却直到比赛之前一刻才得知联合组队的消息。韩国女队主教练安宰亨(中国女婿,焦志敏的丈夫)表示:“昨天开始我们一直准备正常的比赛,是今天早上(比赛原定于当地时间上午10点开始)才听到这个消息的。”归化选手田志希在采访中也承认了这一说法。

 

临时组队是否太随意?

网友脑洞大开很欢乐

 

  朝韩临时组队得到了国际乒联的支持,各个参赛队也普遍表态支持,就连半决赛有望对阵朝韩联队的日本女队也表态支持。尽管朝韩联合增加了日本晋级的难度,但日本乒协的专务理事星野表示:“对于体育比赛而言,胜利固然重要,但是通过体育比赛实现世界和平也很重要。”

  不过在网络上,质疑声音却不少,有网友炮轰国际乒联做法可笑:“如果从比赛一开始就是联合队,还没话可说。半途作出这一决定,对其他国家的选手不公平。”

  甚至有日本网友提出:“日本队能和中国队合并吗?”更有网友提议:“其他队伍都组成联队跟中国队决赛吧,淘汰赛都省了。”

 


当年曾输给朝韩连队

中国不会让历史重演

 

  世乒赛上朝韩携手并非第一次,1991年日本千叶世乒赛,就曾出现过韩朝联队,当时洪次玉、玄静和、李粉姬、俞顺福组成的韩朝联队,在女团决赛中战胜陈子荷、邓亚萍、高军、乔红组成的中国队,导致中国女乒在世乒赛上无缘实现女团九连冠。后来,这一事件还被拍成电影,片名就叫《朝韩梦之队》。

  当时邓亚萍首战爆冷输给俞顺福,高军决胜场次再负俞顺福,最终朝韩连队夺得了考比伦杯。27年之后,朝韩又一次组队了,只是这一次是临时的,现场的,突发的,不合规矩的。

  对于朝韩临时组队,国乒女队教练李隼表示并不惧怕:“她们联合组队应该说整体实力会提高很多,不过他们是在下半区,(想要碰中国)得先碰日本队,如果碰到的话,我们只要认真准备,我们对他们还是比较熟悉的,能上场的可能也就四五个人吧,好好准备就是了,我们有信心战胜他们。”李隼教练的语气格外笃定。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)