乐动族
首届世界女排联赛总决赛落户南京
来源:扬子晚报 2018-05-05 00:14:27

图片

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)5月4日,记者从有关方面获悉,去年曾在南京举行的世界女排大奖赛总决赛,今年更名为世界女排联赛总决赛,将继续在南京奥体中心举行,比赛日期为6月27日至7月1日。

 

国际排联改革元年
全新赛事带来全新体验

 

  据了解,今年首次开启的世界排球联赛(VOLLEYBALL NATIONS LEAGUE,缩写VNL),前身是1993年开始的世界女排大奖赛。
2018年的世界女排联赛将有16支参赛队,包括12支核心队和4支挑战队。

  由于是从世界女排大奖赛演变过来的赛事,国际排联为了增加其关注度,开始向全世界范围推广。而中国女排作为现在世界第一的队伍,就成了国际排联推广世界联赛的代表者,被列为2018年-2024年的核心球队,这也确保了中国女排在今后7个赛季与世界顶尖队伍同台竞技的机会。

  今年的世界女排联赛将有16支参赛队,包括12支核心队和4支挑战队。12支核心队分别为:巴西、意大利、美国、中国、塞尔维亚、荷兰、泰国、土耳其、韩国、德国、日本和俄罗斯,4支挑战队为阿根廷、多米尼加、波兰和比利时。根据国际排联的赛程安排,今年的世界女排联赛将采取分站赛和总决赛形式,其中分站赛为单循环,将于5月15日正式打响,到6月14日结束,共5周20站120场比赛。中国将承办其中4站,分别为宁波、澳门、香港和江门。分站赛排名最高的5支队和东道主共6支队进入总决赛。总决赛将于6月27日至7月1日在南京奥体中心举行,目前,赛事宣传、场地对接、市场推广等各项工作正在有条不紊地展开。

 

备战东京奥运
中国女排期待再创辉煌

 

  目前,中国女排的队伍正在宁波北仑基地进行封闭集训,目的就是为了备战即将到来的世界女排联赛。自从里约奥运会之后,中国女排开始一步一步重新回到王者的道路,在去年大冠军杯上,把俄罗斯、巴西、美国等世界劲旅都踩在了脚下,也成为名副其实的世界第一。现在,就连国际排联也开始赞扬中国女排取得的辉煌成就。

  作为世界排名第一的球队,中国女排的队员对即将到来的首届世界女排联赛非常期待。去年在南京进行的世界女排大奖赛总决赛,中国队仅仅获得第四,对她们来说,世界排球联赛对于备战东京奥运周期工作,提升球队整体实力,积累大赛经验,都具有十分重要的意义。

 

系列体育大赛
提升南京国际影响力

 

  近年来,南京市抢抓“后青奥”时代发展机遇,不断转变体育产业发展方向、创新发展模式,在促进体育产业发展、优化体育产业布局方面,取得了良好的效果,南京的城市体育影响力不断提升。仅今年一年,就有沙滩排球、世界女排联赛总决赛、国际篮联3×3、羽毛球世锦赛等重大国际体育赛事落户南京,此外,南京还将举行2019 年国际篮联篮球世界杯、2020年世界室内田径锦标赛等赛事。这一系列不间断的各类国际精品赛事的举办,不仅进一步塑造城市国际化形象并提升城市影响力,也促进了体育、旅游消费,带动了相关产业的发展。

  办好2018世界女排联赛总决赛,对于南京市发展排球运动,打造“世界排球之都”具有非常重大的战略意义。南京有着深厚排球底蕴和庞大的群众基础,南京目前有38个中小学是以体育传统项目为特色的学校,其中南京琅琊路小学、南京市游府西街小学、南京市第一中学、南京市第三中学、南京市玄武高级中学五所学校是以排球为特色的阳光体育学校。这样的大赛对提升我们南京的国际城市影响力,尤其是对 sportcal排名有着非常重要的作用。在2017年公布的Sportcal全球体育城市影响力排名中,南京的排名上升17位,位居世界第19名,在国内的城市中首次超越上海,仅次于北京。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)