乐动族
韩国、吉尔吉斯斯坦和菲律宾!亚洲杯国足抽得上签?
来源:扬子晚报 2018-05-05 07:34:44

        扬子晚报讯(记者黄启元)北京时间5月4日23时30分,2019年亚洲杯赛决赛阶段分组抽签仪式在阿联酋迪拜进行,而这是亚洲杯历史上第一次有24支球队参赛。

上签

小组出线问题不大

        在抽签嘉宾孙继海的手中,国足抽得上签,同组对手除去韩国实力不俗,吉尔吉斯斯坦和菲律宾实力都很一般。

        最终抽签结果如下:

A组:阿联酋、泰国、印度、巴林

B组:澳大利亚、叙利亚、巴勒斯坦、约旦

C组:韩国、中国、吉尔吉斯斯坦、菲律宾

D组:伊朗、伊拉克、越南、也门

E组:沙特、卡塔尔、黎巴嫩、朝鲜

F组:日本、乌兹别克斯坦、阿曼、土库曼斯坦

图片
崭新的亚洲杯冠军奖杯。

        亚足联对于这次抽签仪式非常重视,专门邀请了东道主阿联酋的代表以及目前亚足联下属五个大区(西亚区、中亚区、南亚区、东南亚区以及东亚区)的各一名代表,总共五位退役或现役球星,协助进行分组抽签。

        中国足坛名宿孙继海作为东亚区代表出席抽签仪式, 西亚区代表伊朗传奇前锋阿里·代伊也是中国球迷非常熟悉的故人。

        同时,亚足联还要求参加本届亚洲杯决赛阶段的24支球队主教练全部出席抽签仪式。中国队主教练里皮也不例外,银狐与中国足协的相关人员包括现任中国国家队领队刘殿秋等一起从北京启程飞抵迪拜,出席这次抽签仪式。

        根据亚足联在赛前公布的抽签分档来看,中国队位列第二档,亚足联原计划按照4月份的世界排名分档,但是考虑到经过预选赛晋级的球队在排名上可能超过直接晋级的12强赛参赛队,所以亚足联改变规则,将12强赛的参赛队和预选赛晋级的球队一分为二。

        12强赛的球队直接落位一二档,而预选赛晋级的12支球队,落位三四档。

        国足因为排名被沙特超越,所以中国只能分在第二档,而在二三四档里,中国的排名也是最高。

        最明显的变化是乌兹别克斯坦、伊拉克、卡塔尔、泰国进入第二档,中国队避开这四个对手,也是一个相对利好的消息。

        根据竞赛规则,小组赛前两名和4个成绩最好的第3名出线进入16强。对于国足来说,在亚洲杯扩军为24支球队的背景下,小组赛出线并不会有太大的困难,但考虑到要争取进入四强这个任务,国足应该尽可能取得小组靠前的排位。

图片

备战

亚洲杯不逊于12强赛

        对于中国足协来说,这次亚洲杯抽签绝对不仅仅是看一下最终的分组结果。

        中国足协此番除了领队刘殿秋之外,还有足协竞赛部、福特宝公司等多个部门的人士来到了迪拜。这期间,各人都有明确而具体的分工。

        譬如,竞赛部的相关人士将负责在抽签揭晓之后与主教练里皮商量,在明年1月份亚洲杯开始之前安排技战术风格较为相似的队伍进行热身。在里皮提出具体意见之后,竞赛部相关人士将与24强中的对手联系,以便确定热身时间。

        除了帮助国足联系与落实热身对手之外,借助这次亚洲杯抽签的机会,国足还将对阿联酋几个主办城市的情况进行全方位考察,包括具体比赛场地、届时下榻的酒店、训练场地、饮食等等。

图片

求变

“中国杯”惨败让国足反思

        虽然距离“中国杯”落幕已经过去一个多月时间,但“0比6”似乎并不能迅速从外界的记忆中消退。

        中国足协在过去一段时间里,实际也围绕国足在“中国杯”中暴露的问题进行了深入总结,包括球队教练团队、管理层成员都根据分工参与了总结。

        在这个意义上,5月26日主场与约旦队的热身对国足而言意义非同寻常,中国足协也格外期待球队能够展现出更为积极的姿态。

        据悉,虽然国足新一期集训名单尚未公布,但据了解,即将于5月22日在南京江宁集中的国足很可能会出现相当幅度的阵容变化。

        除了能力、状态之外,进取心、态度将成为里皮考量国脚综合素质的重要依据,国足的血液更新或许也将借此次热身之机进一步提速。

        需要说明的是,已经为国出战98次的老队长郑智虽然能力、品质俱佳,但因为身体原因,很难参加新一期国家集训队。

        除了队员外,国足管理团队也存在变数的可能性。

        近期,前国脚肇俊哲与另一位前国脚邵佳一的身影频频出现在中国足协办公处及有关足球工作的重要会议现场,这让人不由联想到有关传闻。

        而据知情人透露,肇俊哲进入国家队的可能性非常大,但其具体角色如何,恐怕还需要依据足协与教练团队沟通的最终结果。

编辑:黄启元 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)