乐动族
亚洲杯抽签又碰韩国,不过这次是个上签!
来源:扬子晚报 2018-05-05 20:41:43

图片

        扬子晚报讯(记者黄启元) 北京时间5月5日凌晨,2019年阿联酋亚洲杯抽签仪式在迪拜举行。经过略显漫长的抽签仪式后,6个小组分组对阵最终出炉。跃升至第二档的国足抽到好签,分到了C组,遭遇韩国队、吉尔吉斯斯坦队、菲律宾队三个小组对手。这是一个无法更好的签位,小组出线不会存在任何问题。不过,本届亚洲杯后,里皮和中国足协的合同就将到期,银狐会用怎样的策略出战亚洲杯,这是一个值得玩味的话题。

图片

又遇韩国,为啥还是好签?

        北京时间5日凌晨,当负责抽中国队所在第二档球队的孙继海将中国队“放”进菲律宾和吉尔吉斯斯坦所在的小组后,这意味着中国队已经拿到了一个再好不过的上上签,哪怕第一档遭遇老对手韩国,对于中国队来说也并非难关。

        根据抽签结果, 参赛的24支球队被分在6个小组: A组阿联酋、泰国、印度和巴林队;B组澳大利亚、叙利亚、巴勒斯坦和约旦队;C组韩国、中国、吉尔吉斯斯坦和菲律宾队;D组伊朗、伊拉克、越南和也门队;E组沙特、卡塔尔、黎巴嫩和朝鲜队;F组日本、乌兹别克斯坦、阿曼和土库曼斯坦队。

        分析小组赛三个对手,国足在12强赛中客负主胜两回合与韩国队打了个平手,应该说在第一档次球队中,对韩国最为熟悉。同样是去年,在一场热身赛中,国足曾以8:1大比分战胜菲律宾队。可以说作为首次参加亚洲杯的两支“新军”,吉尔吉斯斯坦和菲律宾队对国足小组出线不构成实质威胁。

        “韩国队是老对手,大家都很熟悉了,另外两支球队舆论认为实力不强,但我们还是会认真对待,不要轻敌。赛程来看先打吉尔吉斯斯坦和菲律宾,我们争取先打好这两场比赛,拿到出线权。”一位国脚告诉记者,相信在里皮的带领下,国家队会在亚洲杯中展现出良好的精神面貌和状态,取得一个理想的成绩。

先别得意,真正考验在淘汰赛!

        这届亚洲杯迎来扩军,参赛球队从之前的16支增至24支,6个小组前两名加上4支成绩最好的第三名球队进入16强淘汰赛。由于出线名额众多,从抽签结果来看,传统强队挺进16强应是一片坦途,没有出现真正意义的“死亡之组”。

        对国足来说,真正的考验来自淘汰赛阶段,以小组第几名出线,结果相当微妙。如果以C组第一名出线,国足在八分之一决赛将面对来自A、B、F组的第三名球队,很可能是巴林、约旦和阿曼,这些西亚球队坐镇阿联酋相当于拥有半个主场优势,从近年交手战绩来看,国足也不占绝对上风。如果以C组第二名出线,将遭遇A组第二名,很可能是泰国队,国足赢面较大,但四分之一决赛可能遭遇伊朗队。如果以C组第三名出线,将面对A组或B组第一名,不出意外是东道主阿联酋队或澳大利亚队,国足晋级机会相对就较小了。

图片

是否续约,恐将决定里皮用兵!

        2016年10月,里皮临危接手中国队,他和中国足协签订的合同恰好是到本届亚洲杯后结束。此前里皮几次接受意大利媒体采访时,都在“吹风”双方续约接近完成,但在中国杯第二场和捷克新闻发布会后,里皮主动透露是否续约要在亚洲杯后决定。很明显,续约问题背后,大有玄机。

        如果亚洲杯前双方续约至2022年世界杯,这意味着里皮的终极目标是下一届世界杯预选赛。银狐或许会利用亚洲杯的机会进行新老交替,通过大赛来检验哪些年轻球员真正具备打世预赛硬仗的实力。

        相反,一旦里皮洞察出续约的可能性已经不大,亚洲杯将成为他带领国足的绝唱。这样里皮就很难兼顾2022年世预赛了。只要条件允许,里皮应该会选择郑智、冯潇霆这样最有经验的球员征战亚洲杯,争取在亚洲杯中拿到一个好成绩,完美结束自己在中国国家队的执教生涯。

        如何出战亚洲杯,里皮抽签结束后接受采访时表示:“通过接下来的热身赛,我将对我们的队伍进行调整。对于国足参加亚洲杯赛的最终名单,我现在内心有一些新的想法,我希望是一支新老结合的队伍。至于亚洲杯赛的目标,我想回去后和中国足协领导商量后再最终决定。”

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)