乐动族
世乒赛中国女团夺冠 但是对手却越来越强
来源:扬子晚报 2018-05-05 23:35:12

 

 
图片

刘诗雯将功补过。

 

  北京时间5月5日,第54届世乒赛团体赛女团决赛,中国队迎战日本队,在刘诗雯先输一场的情况下,丁宁、朱雨玲扳回两场,第四场,二次出战的刘诗雯将功赎罪,击败平野美宇,帮助中国队夺得女团冠军。

  虽然中国女乒夺冠,但是从本届世乒赛来看,对手越来越多,对手实力也越来越强。

  扬子晚报记者 殷小平

 

虽然无缘冠军

日本实力明显提高

 

  在5日举行的女团中日冠军争夺战中,日本女队在排兵布阵上动了不少脑筋,将队中头号主力石川佳纯放在了三号位,而让平野美宇和伊藤美诚去冲击国乒丁宁、刘诗雯两大主力。

  比赛中,日本的战术果然奏效,首场比赛,刘诗雯开局便以9-11输给小将伊藤美诚,虽然随后以11-8、11-5连扳两局,但关键时刻没能咬住,被伊藤美诚11-8、12-10再胜两局,以2-3告负,日本拿下第一场。

  好在随后三场比赛中,丁宁拿下平野美宇,朱雨玲横扫石川佳纯,刘诗雯再次披挂上场,也以3-0击败平野美宇,将功补过,拿下决定性的一分。

  从本届世乒赛看,日本无疑将是国乒今后最大的对手。在决赛遇到中国队之前,日本女团一路过关斩将,一场未丢,全部3-0获胜。这一点连中国女乒都无法做到。

  另外,日本女队几名主力都很年轻,伊藤美诚和平野美宇都是00后的年轻队员,但却已经有着丰富的大赛经验。伊藤美诚只有17岁,已经是日本女队上届夺取世锦赛女团亚军的主力队员,也是里约奥运会夺得女团银牌的主力队员。18岁的平野美宇去年在亚锦赛上连胜中国队三名主力,夺取女单冠军。又打进世锦赛女单四强。她的技战术能力也相当的强,具备了挑战世界一流选手的能力。日本队的另外两名——18岁的早田希娜和15岁的长崎美柚也都具备了一定的技战术能力,这些选手打到两年后的东京奥运会会更加成熟,即使到2024年奥运会也正处于当打之年。今后很长一段时间,日本将一直是国乒女队最强劲的对手。

 

国乒不再独孤求败

众多对手虎视眈眈

 

  除了日本女乒,新加坡、中国香港,甚至有望联合组队的韩国队和朝鲜队,都有可能成为国乒的对手。

  在世界乒坛,国乒曾经是独孤求败的代名词,但是从本届世乒赛来看,国乒女队虽然最终夺冠,但过程却并不轻松。

  在小组赛与新加坡的比赛中,小将王曼昱不敌新加坡老将冯天薇;半决赛与中国香港的比赛中,国乒头号女将丁宁爆冷不敌苏慧音,苏慧音年仅20岁,世界排名第36位,丁宁竟然0-3脆败,三局分别只得到6分、7分、6分。

  此外,朝鲜和韩国联合组队,也有可能队国乒构成威胁。本届世乒赛,朝鲜和韩国仓促组队,半决赛不敌日本,未能展示联合组队的优势,没能达到1+1>2的效果,反而因为仓促联手,排兵布阵欠考虑,效果大打折扣。

  不过,据说朝鲜和韩国在今年的亚运会等大赛中,仍将继续联合组队,相信经过一段时间的磨合,两队能将联合组队的优势充分发挥,如果那样,很有可能在亚运会等大赛中对国乒构成威胁。

  面对越来越多的对手,国乒要做的还是提高自己,正如国乒女队主教练李隼所言:“没有刺激哪能叫比赛呢?”对手的涌现,正好刺激国乒努力进步。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)