乐动族
世乒赛中国男团:马龙紧追王楠 樊振东成定海神针
来源:新浪体育 2018-05-06 23:14:03

图片

中国男乒队长马龙

 

  不出意外赢下德国队,实现团体世乒赛九连冠伟业,应为樊振东、林高远、马龙、许昕以及王楚钦都要记一功,尽管初登世乒赛团体战舞台的林高远和王楚钦未能在淘汰赛亮相,但也得到充分锻炼,这对他们的成长起到推动作用,而马龙、樊振东和许昕证明自己就是国乒男队的中流砥柱,在东京奥运周期的未来征途中继续扮演不可替代的角色。

 

  王楚钦:17岁小将收获宝贵财富

 

  当王楚钦入选出征大名单,人们就看好他成为国乒历史上第一个00后世界冠军,而对于王楚钦而言,成为团体冠军这是奔向远大前程的第一步。值得一提的是,王楚钦在小组赛对俄罗斯时担任三单角色,他也不辱使命,凭借3比0轻松赢下自己的大赛首秀。回首2006年世乒赛,17岁的马龙获得世乒赛男团冠军,2014年同为17岁的樊振东拿到世乒赛团体桂冠,如今17岁的王楚钦能否借助这次世乒赛夺冠东风,成为像马龙和樊振东一样的国乒明星,绝对值得我们期待。

 

  林高远:大战历练使心理更成熟

 

  林高远在2017年横空出世,成为国乒一线主力,然而世乒赛浪费5个赛点被许昕逆转,世界杯手握6个赛点遭波尔逆袭,从而被贴上“玻璃心”的标签。不过国乒还是带他出战世乒赛,就是希望林高远经过历练后变得更成熟和老练,而林高远小组赛打捷克丢了一局,不过最终获胜,赛后坦言输了一局后及时找到应对办法,不得不提的是,小组赛打葡萄牙3比0横扫对手,这样的进步值得肯定。林高远若能实现蜕变,就是不虚此行,对他的未来注入强心剂,这与冠军意义同等重要。

 

  马龙:收获第21冠紧追王楠

 

  自2010年世乒赛输给波尔之后,马龙在连续三届世乒赛上打出18个3比0,残暴程度级别之高可见一斑。尽管这次八强战对奥地利加尔多斯打到决胜局才胜出,未能延续3比0吊打对手的辉煌纪录,然而半决赛和决战又都是3比0,尤其是决战横扫波尔为国乒夺冠打下结实基础。

 

  这样一来,马龙在团体世乒赛书写连续24场不败纪录,即使半决赛挑落两位韩国选手的波尔,遇见马龙也只能无力回天。拿到本届世乒赛冠军,马龙就此拥有第21个世界冠军,将19冠的张怡宁和李晓霞,以及18冠的马琳和王皓甩在身后,紧追拥有24冠的王楠,如果马龙延续目前稳定状态,超越王楠只是时间的问题。

 

  樊振东:坐稳国乒二当家位置

 

  2014年和2016年世乒赛,樊振东都拿到男团冠军,但并未在半决赛和决战获得出场机会。而本届世乒赛,樊振东5场小组赛全部出战,尽管打葡萄牙丢了两局,但樊振东及时调整,在淘汰赛更勇于担当,八强战和半决赛均顺利赢球,决战PK德国3比0横扫获胜。整个世乒赛征程,樊振东成为国乒惟一满勤的球员,而交出8战8胜的傲人战绩,也巩固了国乒男队二号主力的位置。无需赘言,樊振东就此成功上位,不出意外的话,“小胖”将在未来相当长一段时间成为团体赛主力干将,东京奥运门票也是十拿九稳。

 

  许昕:仍是团体赛中流砥柱

 

  这是许昕拿到的第五个世乒赛男团冠军,从2014年开始坐稳主力位置,而2014年作为三单拿下弗兰西斯卡,2016决战日本打头炮赢下水谷隼。今年团体战,许昕小组赛对捷克、巴西、葡萄牙和朝鲜出战都是3比0,八强战和半决赛也是3比0血洗对手,决战打弗朗西斯卡,“大蟒”尽管输掉首局,可最终实现逆转,为球队锁定冠军。这次比赛许昕贡献6个3比0,堪称国乒最稳定一颗棋子。我们难忘许昕留下的神球集锦,可对于国乒而言,稳定的许昕才最神,而国乒需要这样的中流砥柱,从这个角度看,许昕的东京奥运之旅是豁然开朗。

  (雨人)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)