乐动族
世乒赛男团十宗“最”:张本最打脸 许昕打球最神
来源:新浪体育 2018-05-06 23:26:13

图片

打出最神一球的许昕

 

  国乒男队成就世乒赛团体九连冠霸业,也为本届世乒赛画上圆满句号,回顾本届男团大战,尽管国乒夺冠完全符合预期,但这不影响这次世乒赛的观赏性和话题性。谁扮演黑马角色,谁打出足以载入史册的神球,谁又“自打脸”,如果你找到答案,将就此认定2018年世乒赛值得温故而知新。

 

  最孤胆英雄:阿萨尔

 

  本次世乒赛前有几人知晓阿萨尔的名字,但就是这位默默无闻的埃及一哥,在小组赛对阵德国拿下两分,包括3比2击败波尔,对斯洛文尼亚还获得一场胜利,而埃及队在本届世乒赛总共只拿到三盘胜利,全部都是拜阿萨尔所赐,不过埃及队5战全败,多方面来看,说阿萨尔是第一孤胆英雄不为过。

 

  最自打脸:张本智和

 

  日本队出征前,张本智和除了喊出夺冠目标,也豪言要场场获胜,然而小组赛完败给英格兰队的皮切福特,而八强战面对韩国,张本智和2比3不敌不敌郑荣植,而日本队最后大比分1比3不敌对手未能杀进四强,与赛前夺冠目标大相径庭。输球后的张本也是主动揽责,“如果我赢下第一场,比赛有可能3比0赢了,没有想到会输。”

 

  最神操作:许昕

 

  如果说国乒男队负责赢球,那负责神球操作的就是许昕了,他在本届世乒赛接连打出神球,尤其八强战对阵奥地利费格尔在被逼到绝境时展现神之一手,打出不可思议的神穿越,国际乒联更是激动表示,许昕凭这个球可以去当美国总统了。许昕也对这记神球很满意,得分后高高举起手指炫耀,而网友惊呼,许昕乃中国第一盲打选手。

 

  最大龄:塞弗

 

  世乒赛名单公布,48岁的比利时老将塞弗赫然在列,而塞弗也因此成为本届世乒赛最年长的老将。1969年出生的塞弗曾在1993年世乒赛拿到过单打银牌,2001年帮助比利时获得男团银牌,1994年他曾登上世界第一宝座,如今与他同时代的选手大多早已退隐江湖,或者退居幕后当教练,而塞弗还能报名出战世乒赛,真是不老的传奇。

 

  最大心脏:樊振东

 

  谁也没预料到小组赛对阵葡萄牙,樊振东打世界排名第86位的格拉尔多会遭遇大麻烦,输掉前两局,又在第四局8比10落后,被对手拿到两个盘点,然而眼看一只脚已在出局边缘,“小胖”却上演绝地反击好戏,连救两个赛点最终死里逃生。对于实现逆转,樊振东赛后说道:“没有放弃,一分分想办法,最后赢下来得到锻炼。”

 

  最拉锯战:巴西PK克罗地亚

 

  八分之一决战,巴西迎战克罗地亚,双方不仅打满五盘,其中三盘还打到决胜局,包括决胜盘也上演5局大战,雨果为巴西拿下两分,为桑巴军团进入最后八强立下头功。最值得一提的是,这场鏖战总共打了23局,共耗时4小时18分钟,成为本届世乒赛最长拉锯战。

 

  最利落:中国队

 

  惟一打进决赛不丢一盘的球队?答案就是中国队,面对小组赛对手巴西、葡萄牙、捷克、俄罗斯和朝鲜都是大比分3比0获胜,八强战3比0奥地利,半决赛3比0东道主瑞典,七个3比0强势晋级到决战,尽管樊振东与葡萄牙以及马龙同奥地利队都打到决胜局分出胜负,但均笑到最后,延续不失一盘纪录,对于3比0赢球,许昕回应道:“千万别说我们不在乎这个。”

图片

 

  最开挂:波尔

 

  尽管小组赛2比3输给埃及大黑马阿萨尔,但之后的波尔就开启开挂状态,为德国队进入八强立下头功,而与韩国的半决赛生死战较量,波尔一个人挑落郑荣植和李尚洙,成为德国杀进决战的第一功臣。尽管已是37岁的老将,但波尔证明自己依然位居世界顶尖行列,而对于波尔的表现,中国球迷也是激动不已,赞波尔真伟大,要为波尔老师点100个赞。

 

  最戏剧:波尔VS李尚洙

 

  韩国队本有机会杀进决赛,然而李尚洙与波尔打到决胜局最后阶段,凭借擦网得分,波尔都给跪了,戏剧性的是,李尚洙随后居然发球自杀,主动给波尔送分,波尔自然是笑纳大礼,赢下对手将比赛拖入到决胜场。如果没有那个发球送分,也许韩国队命运会发生改变,但当给你机会、你不中用,决赛大门自然也要向韩国队彻底关闭。

 

  最迷信:水谷隼

 

  水谷隼透露里约奥运打马龙前没吃到咖喱,最后输掉比赛,而这次出征世乒赛带上足够咖喱,打到决赛都有“余粮”。遗憾的是,水谷隼的“玄学”在现实中显得很骨感了,日本队输给韩国止步八强,而水谷隼完败给郑荣植,未能将比赛拖入到决胜场,事实证明,在世乒赛上实力强大才是硬道理。

 

  (雨人)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)