乐动族
利物浦战术≠无解 克洛普就怕这招
来源:扬子晚报 2018-05-07 14:58:42

       和利物浦的比赛,切尔西很清楚是一场必须拿下的比赛,但想要获胜除了进球外,还有一个严峻的问题考验着孔蒂,那就是如何应对利物浦强大的攻击线。本场比赛之前,利物浦在联赛中已经打入了80个进球,是仅次于曼城的第二火力,尤其是切尔西旧将萨拉赫本赛季状态更为火爆,已经有31个进球进账,有很大希望打破英超历史进球纪录。切尔西不仅要进球,还得挡住对方的猛攻。

  孔蒂沿用了上一场的3-5-2阵型,和孔蒂另一个常用阵型3-4-3相比,3-5-2更强调对中场的控制,中路布置了三名后腰,旨在抑制利物浦的中路进攻,同时切尔西全队阵型收缩,坚定地采取防守反击的策略,终于收到了良好的效果。
  全场比赛,切尔西放弃了控球,控球率之比为31.6%比68.4%,球在利物浦1/3区域的时间仅为22%,也就是比赛中的大部分时间都是利物浦队员在切尔西的区域展开进攻。三名后腰中法布雷加斯和巴卡约科的位置稍微靠前,但基本也就在中圈附近,坎特则是稳稳守在本方半场,两名边翼卫阿隆索和摩西也有分工,摩西的进攻性更强一些,而阿隆索则是以防守为主。只有阿扎尔和吉鲁是将大部分精力放在进攻上的。
  孔蒂吃准了利物浦周中刚和罗马进行了一场恶战,体能受到了影响,主动选择放慢比赛节奏,让利物浦的进攻更多陷入阵地战之中,这也成为了切尔西成功零封的关键之一,事实证明利物浦的攻坚战并没有那么犀利,通过快速反击让三叉戟得到进攻空间是他们较为舒服的进攻方式,切尔西密集的防守让他们很难在禁区找到比较好的射门空间,虽然有5次射正,但都被库尔图瓦稳稳化解,一直被诟病的巴卡约科也有不错的表现。相比之下,切尔西的防守反击倒是打得有声有色,射门次数12比10还比利物浦多了两次。
  实际上,破密集防守一直是利物浦比较头疼的一个问题,回顾本赛季利物浦丢分的比赛,不少都是因为无法打破对面的铁桶阵,之所以利物浦有“劫富济贫”的外号,很大原因就是弱队选择防守反击的可能性更大,另外在输给曼联的比赛中,穆里尼奥摆出的防守阵型就很好限制了利物浦,这一次孔蒂也借鉴了这个办法,并有了自己的改进。
  在双方首回合交锋中,萨拉赫为利物浦打入了一个进球,针对利物浦最有威胁的他,孔蒂也进行了特别的布置,让他上赛季在罗马的队友吕迪格专门来盯防萨拉赫,而上一次双方比赛吕迪格并未出场。萨拉赫的速度是他的利器,但吕迪格也不缺乏速度,这就让萨拉赫难有施展的空间。吕迪格本场比赛贡献了3次拦截和多达10次的解围,在赛后切尔西官方进行的全场最佳投票中,吕迪格的得票率虽然不及吉鲁和阿扎尔,但也得到了23%的选票,这就是对他最好的肯定。相比之下,本赛季英超场均能有2.2次过人的萨拉赫本场一次尝试过人都没有,射门也只有1次。《每日邮报》赛后给了萨拉赫5.5分的不及格分。三叉戟之前缺乏配合后,威力也大幅度下降。
  赢下了这场关键的比赛,孔蒂可以稍微喘一口气。但对于克洛普来说,压力就要大了很多,接下来除了联赛,他们还有和皇马的欧冠最终决赛,而孔蒂今天对付克洛普的办法,就是防守反击和用速度快的后卫限制住萨拉赫,这对于齐达内来说也是不错的参考。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)