乐动族
中国女足13年换12位主帅 但愿这次的贾秀全选对了
来源:扬子晚报 2018-05-25 00:05:38

   昨天上午,中国足协官方宣布女足换帅,经技术委员会全面评估与面试,贾秀全出任中国国家女子足球(红队)主教练。有人来就会有人走,去年11月上任的原苏宁女足主帅西格·埃约尔松就此下课,而贾秀全也是中国女足13年内换的第12名主教练。


成绩尚可,西格终成匆匆过客

去年11月,中国足协与苏宁俱乐部友好协商,冰岛人西格·埃约尔松离开苏宁女足帅位,挂帅中国女足。在苏宁的一年执教时间里,西格让这支球队有了脱胎换骨的变化,16赛季在最后的附加赛才惊险保级的苏宁女足,在西格带领的一个赛季里,接连获得女足足协杯冠军,全运会季军和女超联赛季军的成绩,如此优异的战绩也是最后足协选择西格的主要原因。

图片

西格·埃约尔松成为中国女足帅位上第12位过客

  虽然在俱乐部取得了不错的成绩,可是西格的国家队之旅并不平坦。执教期间,头两场对阵澳大利亚的热身赛,女足总共丢了8个球,防线屡屡被对手打透,而那时西格的理由还很充分:自己刚刚接手这支球队,技战术打法都需要时间来进行改造。

  此后,中国女足出战东亚杯也是场场都有失球,连续输给朝鲜和日本队都与后防线上的失误有关。今年年初的阿尔加夫杯,是中国女足在亚洲杯前的一项重要热身备战,四场比赛中国女足三连败后小组垫底,随后仅是2比1艰难战胜俄罗斯女足排在第10名。不过,埃约尔松也不是没有过得去的成绩,中国女足在亚洲杯获得了第三名,从而进军了明年的法国世界杯。但是中国女足即使是面对实力不强的泰国和约旦女足都有失球,与日本女足的关键一战,中国女足后来崩盘,防线上连丢3球。

任务不轻,贾秀全这次向谁“学习”?

西格下课,最终带队经验丰富的贾秀全接手中国女足。据了解,刚开始中国足协找到贾秀全,征求其意向的时候,他是拒绝的,但中国足协并未就此放弃,几位领导先后找其谈话,最终还是说服了他。在从河南建业离任后,贾秀全于去年接手99年龄段国青队,并率队获得了预选赛出线权、拿到决赛阶段比赛资格,不过此后因为各种原因没有继续执教。从其过往的执教履历来看,贾秀全并没有执教过女足球队,他的成功案例都是发生在男足球队身上。

图片

但愿贾秀全不再是匆匆过客

  所以贾秀全能在女足帅位上能够坚持多久?此外贾秀全究竟是否适合目前的这支中国女足,他的到来能够给这支中国女足带来什么改变?首先可以肯定的是,贾秀全会对中国女足的技战术打法将进行较大的改造,熟知贾秀全的球迷都知道,他擅长打防守反击。

  贾秀全在建业时期最喜欢提的一个词就是“学习”,联赛中不管对手是不可一世的恒大上港,亦或是平民球队力帆亚泰,“学习”都是贾秀全在发布会上经常提到的词。此次贾秀全接手女足的主要任务是率队参加明年的女足世界杯,同时为东京奥运会女足预选赛准备。为了达到这两个目标,他又会向谁“学习”?

13年12位主帅,希望这次选对了!

此次贾秀全的上任,已经是中国女足13年内换的第12任主帅。从2004年底开始,中国女足就开始频繁换帅,仅05年这一年,女足便经历了3任主帅,但除了2006年由马良行带领的中国女足夺得了亚洲杯冠军,取得了一些令人瞩目的成就外,中国女足后来没有太多的亮点。

平心而论,埃约尔松带领球队冲进了明年的世界杯,也算完成了基本任务,但是足协为了长远考虑,还是另立了新帅,留给贾指导去备战世界杯以及奥运会预选赛的时间还算宽裕。有此前郝伟执教中国女足挺进世界杯八强的成功先例在先,带女队零经验的贾秀全的未来还是值得期待,前提是外界能给予他足够的时间。

  也希望这一次,中国女足选对了她们需要的那个人。 扬子晚报实习生 龚铭城 记者 张昊


编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)