乐动族
尤伯杯三女单全输泰国,国羽教练组该被问责
来源:扬子晚报 2018-05-25 22:26:01

图片

女单教练张宁指导李雪芮。

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)5月25日,在泰国举行的2018年尤伯杯团体赛进入半决赛争夺,中国女队迎战泰国队,虽然中国队的两对双打帮助球队在两次落后时两度追平,但李雪芮决胜场0比2脆败,中国队在6个多小时的鏖战后以2比3不敌泰国队无缘决赛。

  此次溃败,是国羽历史上第一次无缘决赛。自1984年参加尤伯杯赛以来,在之前所有17届比赛中都打入决赛,其中14次夺冠。本次比赛无缘决赛,创造了历史最差成绩。对于有着辉煌历史的中国女子羽毛球队来说,连尤伯杯决赛也打不进去,并第一次输给泰国队,确实很难让人接受。

  此次尤伯杯失利,国羽确实应该好好反思,特别是女单,近些年退步明显。在这场与泰国的半决赛中,陈雨菲、高昉洁、李雪芮全都输球,实在是匪夷所思。泰国女单虽然实力不弱,但还不至于“团灭”国羽。

  其实不仅是与泰国这场半决赛,此次尤伯杯,国羽女单的整个表现都差强人意:本届尤杯,国羽女单输了七场球,这七场球的对手,只有世界排名第四的泰国一单拉特查诺算得上顶尖高手。连丹麦、印尼和马来西亚的女单都能输,国羽女单还怎么对抗戴资颖、马林和山口茜?

  如今的国羽女单,在世界羽坛的优势已经荡然无存:面对戴资颖,陈雨菲已经八连败,对阵山口茜是一胜六负,打辛德胡是两胜四负,而何冰娇对阵戴资颖是四连败,打山口茜是五连败,面对辛德胡两连败,打马林也是三连败后才在今年赢过一场。中国女单排名最高的选手,面对当今顶尖女单几乎是难求一胜的节奏。

  曾经国羽引以为傲的女单项目,竟然沦落到如今这样破败不堪的地步,实在与中国这样的一个羽毛球大国的地位极不相称。

  具体到比赛当中,我们看到,球员们在场上移动缓慢、心态孱弱,稍遇压力便心态崩盘。即使像李雪芮这样的奥运冠军,如今竟然落得被泰国三单吊打的地步。

  俗话说,比赛是训练的影子,比赛中状态问题、心态问题、排兵布阵的问题,都和教练组平时的训练安排、训练质量以及通过训练对球员状态的掌握程度有关。国羽女单在此次尤伯杯上如此糟糕的战绩,肯定跟平时的训练质量有关。

  其实不仅是此次汤尤杯,去年苏迪曼杯,中国男单和男双一场没输,所输的比赛都是女单、女双和混双,是女队不给力,导致丢掉了苏杯。中国女队在里约奥运会女单和女双比赛中没有拿到一枚奖牌,如今又丢掉苏杯和尤杯,可以说输掉了底裤。国羽教练组确实该反思反思了。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)